二、亚欧应该“互动合作”,寻求双赢;亚洲一体化不能操之过急,应稳步推进。
奥地利总理许塞尔博鳌亚洲论坛2005年年会一次主题午餐会上提出,亚欧应该“互动合作”。中国、印度等亚洲国家是欧洲各国的主要投资地,目的是利用亚洲的资源和市场。中、印等亚洲国家只面向欧洲吸引投资,出口产品,投资较少,导致亚欧间合作缺少互动性。他认为,亚洲国家应走出去,投资欧洲,只有互动合作才会实现双赢。

许塞尔认为,亚欧不仅可在经济上合作,而且可在政治上成为伙伴关系,这将促进全球政治多元体系的构建。亚欧成为平等合作的伙伴,对全球都是“福音。”

奥地利是全球化比较发达的地区,经济发展顺利,吸引着大量的外来投资和世界各地的游客。奥地利地处中欧,在欧盟发挥着重要作用,也可为亚欧合作提供非常好的平台。

许塞尔回顾了战后欧洲一体化循序渐进的历程。欧洲从1958年开始走向一体化,起初只是贸易一体化,到2000年才启用欧元。随后欧盟成员国不断增加,至今已有25个成员国。罗马尼亚和保加利亚也正在加快入盟的步伐。但有人认为近年来欧盟一体化进程过快,突出表现是欧盟宪法公投在一些国家受阻。新加入的东欧原社会主义国家,文化融合尚需时日。所以,他建议亚洲一体化也不能操之过急,应稳步推进。

许塞尔认为,平等、协商、互助是欧盟一体化成功的法宝。欧盟是在战争的废墟上诞生的,历史提醒我们战争的悲剧不能重演。欧盟是成功的,其主要经验是平等、协商和互助。在欧盟,无论国家大小,都是独立的国家。在此前提下,平等、坦诚、有尊严地交流与协商,不仅实现了经济一体化,也成功地避免了战争,为维护该地区乃至世界的和平与稳定做出了贡献。

老成员国为新成员国提供援助,帮助他们摆脱历史负担,实现共同繁荣,走上发展之路。他建议亚洲国家要“有耐心、花时间,广泛交流,平等对话,寻求共赢。”

在回答记者关于亚洲是否需要亚元的提问时,许塞尔指出,欧元是成功的,欧元的产生给欧盟各国政府、公司、游客带来便利的同时,也节省了大量成本。至于亚洲是否需要亚元,应由亚洲各国共同选择。但是,欧元的成功可供借鉴。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览