三、世界经济增长面临能源安全、国际资本逆向流动、公司治理、最不发达国家边缘化、经济社会发展失衡、创新速度放缓等挑战。
博鳌亚洲论坛2005年年会举行部长论坛,讨论世界经济增长面临的挑战。中国人民银行行长周小川、阿富汗副总统卡里姆.哈利利、奥地利联邦经济和劳工部长马丁.巴滕斯泰因、中国商务部副部长廖晓淇、日本经济产业省审议官日下一正、韩国国际经济和贸易大使玄定澤和伊朗外交副部长阿里.马加迪发表了主题演讲。

周小川认为,亚洲经济面临的挑战之一是公司治理,而困扰亚洲企业的公司治理改革关键在于没有一个关于公司治理确切含义的共识。OECD国家曾经对此颁布了5个主要原则,并在2004年推出修订版,但都未被亚洲国家接受。中国更需要对公司治理进行定义,减少改革过程的不确定性。在回答问题时周小川指出,利率、汇率波动是市场的正常反应,不变是不可能的。中国对汇率实行有管理的浮动。但他认为,中国金融问题需要通过加快改革来解决。

马丁.巴滕斯泰因指出,世界经济2005年第一季度的增长比2004年略有下滑,这对所有类型的国家都有影响。欧洲经济增长缓慢;美国双赤字规模庞大,导致国际资本逆向流动。

廖晓淇指出,2004年世界经济增长速度是30年来最高,达到5.1%,但问题很多。他援引世界银行的报告,认为不平衡是首要问题。这种不平衡普遍存在于发达国家与发展中国家之间、发达国家与发达国家之间、发展中国家与发展中国家之间,体现了前所未有的复杂性。他认为,只要资源在全球范围内充分流动,各国消除贸易壁垒,最终都将在全球化中获益。他承诺中国将全力支持即将在香港举行WTO第6次部长级会议。

日下一正认为东亚经济面临三大挑战,亚洲商业环境不好;亚洲的社会发展和经济发展严重失衡;亚洲能源安全受到全面挑战。因此,亚洲各国政府间急需加强对话,它们在改善商业环境、降低交易成本、调整关税、保护知识产权等领域的对话空间很大。

东亚当前贸易结构很不合理,内部市场狭小,对出口的依赖过大。政府应该创造良好的商业环境,让工商界在地区合作中发挥更重要的作用。

玄定澤认为世界经济仍然面临3大挑战:贸易不平衡、地区主义和石油价格问题。

他认为,中国的发展为包括韩国在内的周边国家提供了非常大的增长契机。但国际贸易和资本流动不合理。美国的双赤字使许多亚洲发展中国家的资金流向美国,产生了穷国养富国的奇怪现象。他呼吁美国提高国内储蓄率。

亚洲在WTO中获益非浅,但内部贸易结构糟糕,与欧盟和北美自由贸易区相比,亚洲的内部贸易规模过小。但亚洲各国似乎没有动力解决这个问题。另外,油价上涨已经给许多穷国造成严重困难,特别是朝鲜,他呼吁国际社会为此拿出解决方案。

阿里.马加迪指出,亚洲国家必须加强合作,才能保证整个亚洲的持续发展,实现共赢。他认为,伊朗是中东最稳定的国家,在大环境动荡的背景下显得尤其可贵。

伊朗能源藏量丰富,天然气储量占世界总量的16%,并有健全的输出设施。亚洲国家能源需求增长对伊朗经济增长帮助很大。伊朗希望今后在石油产业的各个环节与亚洲其他国家进行广泛合作。马加迪部长在会中呼吁建立亚洲各国的对话机制,对当前许多非市场因素对能源价格的扭曲非常不满,希望亚洲国家能够共同寻求能源安全。

阿富汗总统高级顾问,纽约大学教授伊斯哈克-纳德里认为,影响经济增长的主要因素有两大类:其一是经济规模、人力资源、资本、能源及其他生产要素;其二是技术创新以及R&D的投入,这是竞争力的来源。他认为亚洲经济增长目前面临的主要挑战是创新速度放慢、R&D投入不足,能源问题突出和贸易壁垒。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览