四、中澳天然气合作具有长期的基础和广阔的前景,但必须由政府建立合作框架,让市场发挥更大的作用。
在博鳌亚洲论坛2005年年会“中澳能源合作”专题会上,澳大利亚总理霍华德、中国国家发展改革委员会主任马凯、中国海洋石油总公司总经理傅成玉、中远集团总裁魏家福、澳大利亚投资局首席执行官盖瑞·德拉芬和雪佛龙德士古澳大利亚公司总裁翟昌盛先后发表主题讲演,分析了中澳能源合作的前景和面临的问题。

霍华德认为,中、澳经济存在高度的互补性,未来应高度重视能源方面的双向投资。在简要分析中国能源消费结构后,他建议中国逐步加强天然气在能源消费结构中的地位。澳大利亚在天然气输出方面的享有很高的国际声誉,有实力满足中国的天然气需求。另外,澳大利亚与中国的能源合作立场很坚定,是中国可靠的能源供应国和能源合作伙伴。虽然澳大利亚政府几经更迭,但都支持与中国的能源合作。澳大利亚政府非常清楚自己在中澳能源合作中必须建立合作框架,但价格和供应关系应该让市场发挥更大的作用。

唐.沃特承诺向中国提供优质能源,断言澳大利亚是中国能源稳定供应的最佳选择。伍德赛德能源公司拥有的天然气储量在澳大利亚位居第二,能够持续开采100年,作为澳大利亚第二大能源公司,期望在中-澳能源合作发挥日益重要的作用。

马凯指出,中国有能力保持1.7万亿吨的石油年产能力,但由于人均储量只占世界平均水平的7.4%,进口石油不可避免。中国将遵循立足国内、节能优先、坚持以煤炭为主、能源发展与环境协调并重、加强国际合作,特别是扩大与能源国的合作,坚持供应方、供应品种多元化等原则,扩大生产、加强节约,立足自我解决能源问题。但他表示,中国愿意加强与澳大利亚的天然气合作,希望双方政府要继续定期开展能源合作对话,促进双方能源企业互相投资,积极探索新的合作领域,并表示将从澳大利亚引进更多的先进能源技术,特别是清洁能源技术。

傅成玉简要回顾了中国近两年石油消费统计数据后指出,中国已经进入以重化工为特点的工业化阶段,能源消耗结构必须从以煤为中心转到以油为中心。在这个重大转变中,如何艺术地处理经济增长与能源消费之间的关系,对中国是一个考验。中-澳在地理上比较接近,有很长的合作历史。中国的广东、福建、上海等地都已成为为接收澳大利亚天然气的终端,双方合作可以缓解中国的能源需求矛盾。但傅成玉建议澳方调整其能源公司的股权结构,共同努力降低开采成本,双方实现共赢。

翟昌盛认为,目前全球能源需求日益增长,但许多新探明资源的地质环境恶劣,开采成本相对较高,亚太地区天然气进口大幅增长的同时,美国的进口也在增加,引起天然气国际价格上涨。未来10年中,亚太地区和美国的天然气需求保持旺盛。

魏家福指出,由于能源、原材料价格因素,中远公司面临的国际环境并不有利,能源交易中的国际投机活动使公司的经营风险加大,但随着价格上涨,船队面临扩大规模的机会,拉动中国造船业的发展。

盖瑞·德拉芬认为,中澳合作的条件已经非常成熟。双方在教育、旅游等领域展开了很好的合作。汉语已经成为澳大利亚第二大外语种,澳大利亚有40万人讲汉语。2004年中国成为澳大利亚的第二大出口目的地,能源占其出口中国总额的60%。他强调,澳大利亚经济、政治和社会都十分稳定,这对需要长期合作的能源项目尤其重要。澳大利亚的商业环境很好。地理优势使澳大利亚的能源仅需7天即可到达中国,完全能够满足中国的能源需求。澳大利亚政府相关部门已经和中国的发改委签定了能源合作谅解备忘录,希望这份文件在双方能源合作发挥积极作用。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览