八、亚洲企业的国际化既有机遇,也有困难和挑战

博鳌亚洲论坛2005年年会以全体大会的形式,讨论亚洲企业的国际化问题。香港贸易发展局主席、九龙仓集团有限公司主席吴光正、联想集团有限公司总裁兼首席执行官杨元庆、海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏、三星电子有限公司副会长李润雨和新加坡国际企业局局长李奕贤发表演讲。

吴光正认为,全球化是双刃剑,亚洲发展中国家的企业,既面临机遇,也面临日趋激烈的竞争。全球化运做的公司,必须“Thinkglobally,actlocally”,必须认真思考“我真的需要国际化吗?”这个问题。企业国际化必须具备基本条件,领先的产品和服务、满足客户需求和突出的运营效率。

杨元庆结合联想的实际案例谈了两点感受。联想历经创业、自主品牌发展、克服增长瓶颈等几个阶段,在第三个阶段才开始走上国际化道路。国际化最核心的内容是管理构架的国际化,不是仅仅向海外销售产品。国际化的关键是认识自身资源,然后好好设计,这样才能真正实现国际化经营。国际化进程中遇到的他国法律障碍,联想的经验是美国的法律专家为自己处理美国的法律事务。亚洲公司国际化进程中遇到的法律问题将越来越多,必须熟悉当地法律。

张瑞敏认为,发展中国家企业国际化进程中面临3大难题,一是后发劣势;二是在国内还没有成功就贸然出击;三是如何进入当地主流市场,成为当地的主流品牌。要参与国际竞争,必须要有把产品做成艺术品的决心和追求,才有资格参与高端市场竞争。对于海尔国际化策略中排斥并购的问题,张瑞敏解释说,海尔在国际化中非常注意自己的品牌。并购必须接受、整合其他品牌,这海尔来讲缺乏吸引力。所以,海尔一直致力提升自己的国际影响,不接受其他的品牌。

李润雨从宏观层面分析了全球化时代的变迁,认为全球化正在朝着数字化时代进发,未来是一个纯粹的“变化的时代”。在农业和工业革命中,亚洲和欧洲都曾经起了非常大的作用。在数字革命中,亚洲将成为主导力量。亚洲市场规模巨大、购买力强,许多数码产品的生产基地都在亚洲。很多亚洲正在由产品生产者向知识生产者过渡。亚洲企业要加强合作,产生协同效应,从硬件生产者转变为软件供应者,控制IT产业的关键环节。亚洲各国要致力于建设开放的市场,将文化因素转变为竞争优势的基础,引领21世纪的IT浪潮。

李弈贤指出,全球化的实质价值链的全球分布,用最廉价的原料生产最优质的产品。亚洲企业很少投资建立海外公司,有些公司表面上这样做,但并非出于全球化考虑。从1996-2000年的数据观察,企业国际化的成功率只有1/6,大部分企业国际化失败的原因在于缺乏清晰的战略,对当地市场缺乏了解等。但更重要的原因是人才。这是困扰亚洲企业国际化进程的主要原因。亚洲企业善于学习。亚洲正在开始复兴,21世纪是亚洲的世纪,亚洲企业公司通过国际化来推动亚洲世纪的到来。新加坡只鼓励大型公司进行国际化,但只限于帮助公司了解当地环境。人力资源问题是新加坡企业发展的最大障碍。

龙永图指出,中国当前加入WTO还只是形式上的加入,中国企业参与国际化竞争才是真正融入WTO的标志。他希望中国公司加快国际化进程,为经济发展做更大的贡献。

 
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览