年会现场
 
中改院为博鳌亚洲论坛2005年年会提供智力支持
  2005年4月23-24日,博鳌亚洲论坛2005年年会在中国海南省博鳌水城举行。中国全国政协主席贾庆林出席会议,发表题为《推进全面合作 共建和谐繁荣的亚洲》的主旨演讲。尼泊尔国王贾南德拉,澳大利亚总理霍华德,尼泊尔国家部长会议副主席比斯塔,新加坡内阁资政李光耀,巴基斯坦前总统莱加里,马来西亚前副总理、马中商会联合主席穆萨,香港特别行政区署理行政长官曾荫权等来自40多个国家和地区的1000多名政界、工商界人士和专家学者参加会议,探讨亚洲经济增长和亚洲区域经济一体化面临的重大问题。
  在此期间,中改院组成智力支持服务小组,为年会撰写了13份单元综述。现将主要内容进行综合,作为博鳌亚洲论坛2005年年会的综述。
议题策划:
  博鳌亚洲论坛2005年年会召开前,中国(海南)改革发展研究院作为博鳌亚洲论坛智力支持机构,对论坛的议题进行策划。
综述第一部分:
  
亚洲发展前景非常乐观,但面临许多严峻挑战,通过加强对话、深化区域合作,把建立亚洲单一货币作为奋斗目标之一,加快亚洲一体化进程。
综述第二部分:
  亚欧应该“互动合作”,寻求双赢;亚洲一体化不能操之过急,应稳步推进。
 
 
综述第三部分:
  世界经济增长面临能源安全、国际资本逆向流动、公司治理、最不发达国家边缘化、经济社会发展失衡、创新速度放缓等挑战。
综述第四部分:
  中澳天然气合作具有长期的基础和广阔的前景,但必须由政府建立合作框架,让市场发挥更大的作用。
综述第五部分:
  以国际著名IT企业家为主要演讲者的博鳌亚洲论坛2005年年会3G专题分会认为,3G技术日趋成熟,市场前景广阔,会议呼吁亚洲各国政府尽快发放3G牌照,促进亚洲企业的广泛合作,共同构建区域供应链和合作集群,依靠创新合作打造3G的巨大商机。
综述第六部分:
  以房地产商为演讲者的博鳌亚洲论坛2005年年会“中国房地产发展前景”分会认为,中国房地产发展前景长期看好,有短期风险,但不存在泡沫。
综述第七部分:
  东北亚地区的和解与合作是亚洲区域经济发展和区域经济合作水平的决定性因素
综述第八部分:
  亚洲企业的国际化既有机遇,也有困难和挑战
综述第九部分:
  企业治理与企业竞争力密切相关,亚洲必须共同探讨适应亚洲文化的企业治理模式。
综述第十部分:
  论坛年会认为,世界贸易组织新一轮谈判前景尚不明朗,发展中国家的利益得不到保障是主要原因。
综述第十一部分:
  亚洲经济持续增长面临重大挑战,经济融合暂难逾越巨大的地区差异,人民币汇率调整需要条件。
综述第十二部分:
  企业发展的基础是社会的支持,回报社会应该成为企业发展的目标之一。
综述第十三部分:
  中国汽车产业竞争激烈、继续增长面临严峻,整合全球技术、人才、市场和市场资源,坚持以我为主的发展道路,才能逐步进入国际市场。
中改院三次智力支持博鳌亚洲论坛回顾
  2004年年会
  博鳌亚洲论坛2004年年会综述
  关于博鳌亚洲论坛2004年年会主题议题形成思路和方式的初步建议
  中改院作为博鳌亚洲论坛智力支持机构协议签署
  博鳌亚洲论坛2004年年会框架和议题设计讨论会
  2003年年会
  亚洲问题专家透露2003年年会议题征集过程及思路
  博鳌亚洲论坛2003年年会议题方案建议
  博鳌亚洲论坛第二届年会议题方案设计与年会成果回眸
  新华网海南频道:博鳌亚洲论坛第二届年会议题是如何产生的?
  2002年年会
  博鳌亚洲论坛2002年年会组织方案(建议稿)
  关于博鳌亚洲论坛2002年年会主题议题的建议及说明
  议题建议稿之背景报告1:世界经济放缓与美国九一一事件对亚洲经济的影响
  议题建议稿之背景报告2:亚洲经济复苏与发展的对策
  议题建议稿之背景报告3:中国加入WTO与亚洲经济的发展
 
本专题部分页面信息来源于博鳌论坛官方网站
主办单位:中国(海南)改革发展研究院
琼ICP备000021
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览