首页 | 中改院 | 改革社区 | 改革文库 | 改革专题 | 经济观察 | 企业发展 | 聚焦三农 | 转轨比较 | 建言中国 | 区域发展
  
   在近日召开的中国共产党海南省第五次代表大会上,省委书记卫留成代表中共海南省第四届委员会向大会作题为“全面落实科学发展观构建具有海南特色的经济结构和更具活力的体制机制——实现又好又快发展”的报告。卫留成书记所作的报告突出了海南发展的主题,抓准了海南新阶段发展所面临的问题,提出的各项改革措施符合海南的实际情况,特别是再一次鲜明的提出“突出‘特'字,重塑特区意识,重振特区精神”,更是关系到海南经济社会进一步发展的关键问题。


海南建省历程回顾
海南发展的四个阶段

 
  1988年4月13日,海南正式建省办经济特区,成为全国最年轻的省份和最大的经济特区。党中央和邓小平同志作出海南建省办经济特区决策的主要战略意图,是要在海南岛开辟一个更大的改革开放试验区,为全国提供新的改革开放示范,并通过建省办经济特区让海南岛好好发展起来。星移斗转,沧海桑田,当今海南已经从一个经济比较落后的边陲地区发展成为初步繁荣昌盛的经济特区,政治、经济、社会面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平明显提高,总体上从贫困步入了小康,各项社会事业取得全面进步。  

  回顾海南20年,从经济的角度可以分为如下四个阶段(右图)。

1988——1994
  建省前,海南经济条件和人民生活水平都较为落后,人均实际收入水平只占全国平均水平的80%左右,商品80%左右靠内陆供应。
  随着1988年建省办经济特区,中央赋予一系列的优惠政策和改革开放的试验权,海南进行了改革的超前试验,并从多方面取得丰硕成果。尤其是自建省办经济特区以来,海南省国民经济持续快速发展,经济总量迅猛增长,综合经济实力不断增强,是历史上经济发展最快、最好的时期,经济建设取得巨大成就。海南省经济进入高速发展期。
  1992、1993两年,海南经济增长速度高达40.2%和20.9%,人均GDP第一次超过全国平均水平,实现了海南经济特区第一步发展目标。

1995 1997
   1995年,受房地产泡沫破灭的影响,海南经济跌入谷低,海南省生产总值(GDP)增长率由上年的11.9%迅速降至4.3%。1996年,海南经济进入调整恢复阶段,海南省生产总值增长率为4.8%,较上年提高0.5个百分点。1997年,海南省生产总值增长率也只有6.7%。
1998 2002
   1998年至2002年间,海南省生产总值增长率分别为8.3%、8.6%、8.8%、8.9%和9.3%。海南经济逐步恢复增长。
2003 2006
  2003年,受非典疫情的冲击,海南经济走出了一条“U”字型运行轨迹,初步核算,海南省生产总值698.30亿元,按可比价格计算比上年增长10.5%,创1995年以来经济增速新高。海南进入新的一轮加速增长阶段。
  2004年海南省整体经济持续在较快轨道上平稳增长。初步核算,前三季度,海南省实现生产总值563.29亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.3%。
  2005年, 经济持续平稳较快增长,人均生产总值突破万元大关。初步核算,海南省生产总值(GDP)达903.60亿元,按可比价格计算,比上年增长10.1%。
  2006年,全年海南省生产总值(GDP)比上年增长12.5%,增速比上年提高2.3个百分点,创1994年以来生产总值增长速度新高,自2003年进入两位数增长的新平台以来继续加速增长,发展势头进一步趋好。
 
海南省第四届党代会成就
  在海南省第五次党代会报告中指出,从省第四次党代会以来,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六大以来历次中央全会精神,全面落实科学发展观,团结带领海南省各族人民,紧紧围绕加快发展这个中心任务,完善发展思路,创新发展措施,优化发展环境,顺利完成了海南省第四次党代会提出的各项任务,开创了海南发展的新局面。
取得的五大成就:

1 、经济结构调整取得重要进展,发展基础更加坚实

2 、新农村建设扎实推进,农村面貌发生新的变化

3 、社会事业较快发展,城乡人民生活有了新的改善

4 、社会主义民主法制和精神文明建设取得明显成效,加快发展的政治、文化基础更加稳固

5 、党的执政能力建设和先进性建设得到加强,各级党组织的凝聚力、战斗力有了新的提高

收获的八条基本经验:

1 、必须坚持推进改革开放,不断扫除发展的思想和体制障碍

5 、必须高度关注民生,让改革成果惠及全省人民

2 、必须明确战略定位,形成一条符合科学发展观要求的发展思路

6 、必须妥善处理各种利益关系,营造和谐稳定的社会环境

3 、必须加强领导班子建设,团结奋斗,扎实工作

7 、必须把加快发展的立足点转到主要依靠自身努力上来,脚踏实地,真抓实干

4 、必须正确处理开发与保护的关系,始终把环境保护和生态建设放在首位

8 、必须不断加强党的执政能力和先进性建设

海南历史新时期的行动纲领
  在海南省第五次党代会报告中指出,今后五年,海南省工作的总体要求是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,坚持生态立省、开放强省、产业富省、实干兴省,突出经济特区的“特”字,努力构建具有海南特色的经济结构和更具活力的体制机制,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,实现海南又好又快发展。
按照上述总体要求,今后五年的主要奋斗目标是:
 

1 、具有海南特色的经济结构初步形成,综合经济实力有较大提升

2 、体制机制创新取得新突破,形成对外开放新格局

3 、综合生态环境质量保持全国领先水平,人与自然和谐发展
4 、社会事业发展取得更大进步,城乡居民生活质量明显提高
新时期海南发展主要任务
国际旅游岛建设
 
  国际旅游岛,是指在特定的岛屿区域内,限定在旅游产业领域范围中,对外实行以“免签证零关税”为主要特征的投资贸易自由化政策,有步骤地加快推进旅游服务自由化进程。
1. 进一步扩大国际游客的免签范围:如免签的范围由团体扩大至个人,免签时间可由目前的15天扩大至30天
2. 在旅游产业的主要领域,全面开放市场
3. 对与旅游业相关的某些产品实行零关税
海南独特的自然资源:
一是资源的独有性 。海南岛是我国的第二大宝岛,也是唯一一个地处热带和亚热带的海岛,对海内外游客有独特的吸引力。
二是资源的多样性 。海南有充足的阳光、蓝天碧海、地热温泉、热带雨林、田园风光,可使游客得到多方面的享受。
三是资源的质优性 。海南全岛森林覆盖率 55% 左右,近海海域水质和空气质量达到国家优良标准。
四是资源的集中性 。海南全岛 3.4 万平方公里的陆地上,到处都是旅游风光,游客领略各种不同的旅游产品十分方便。
建立海南国际旅游岛的条件 :
1.海南旅游业近几年取得了迅速的发展(右图)
2.极其丰富的热带海岛旅游资源
3.独特海洋观光旅游场所,如西沙群岛
4.海南气候宜人,阳光、海水、沙滩、森林,未受污染,质量高,适于发展如休闲度假中心等组合式度假的旅游产品
5.博鳌亚洲论坛的设立,为海南发展高层次的会议旅游创造了良好的契机
 
洋浦保税港区建设  

   洋浦位于海南岛西北部,是个濒临北部湾的半岛。这里拥有“中国少有,世界难得”的天然避风深水良港,发展工业和转口贸易有得天独厚的条件。 1992年3月9号,国务院正式批准洋浦经济开发区成立。但是,由于各方面的原因, 拥有深水避风良港和地理区位优势,集开发区、高新技术园区和保税区一身的洋浦,错失发展良机,渐渐冷落下来。 在海南省第五次党代会上,“洋浦”再次成为打造特区之“特”焦点。 洋浦经济开发区是特区中的特区,洋浦的发展是全省经济发展的重中之重。
洋浦设立保税港区不可替代的优势
一是具有政治优势。
二是具有政策优势。洋浦在检疫检验、边检、海事等口岸监管,进出口贸易监管、金融监管以及政府行政、财政税收政策等方面都有一整套配套的规范办法,如果改为保税区稍作调整就可以操作执行。
三是具有区位优势。洋浦处在国家正在构建的中国——东盟自由贸易区的区域框架内,又是“海上东盟”重要的交通枢纽。
四是具有港口优势。洋浦湾内可建20多个万吨级泊位,最大泊位可达10万吨
五是具有资源优势。洋浦附近海域有储量相当丰富的天然气和开采潜力很大的石油资源。
六是具有土地空间优势。
 
琼台农业合作
 
  海南与台湾两大岛屿气候相似,自然条件相近,人文环境相通,两岸农业发展程度不同,在国际上的竞争力也有不同,大陆在土地和劳动力方面有优势,而台湾在农产品育种以及国际行销、运销方面有更好的经验,两者结合在一起,利用双方优势可以发挥乘数效果。自从1988年海南第一家台资农业企业成立以来,台商到海南开发农业的越来越多,特别是国务院台办、农业部、原外贸部批准海南为“海峡两岸农业合作试验区”之后,琼台农业合作迅猛发展。而在今年4月17日的两岸农业合作论坛闭幕式上,中台办主任陈云林先生宣布了一系列新的惠台政策措施,为未来琼台农业合作谱写新篇章提供了更有利的保障。
琼台合作现状:
  目前,海南台资农业企业近400家,实际累计投资2.5亿美元,承包土地约18万亩,引进台湾优良品种80多类500多个,其中:己经培育成功并在大田推广的有64类142个。目前生产成规模、成批量的农产品有:
水果类主要有芒果、香蕉、菠萝、莲雾、印度枣、蕃石榴、火龙果、蕃荔枝、杨桃等;
瓜菜类主要有洋香瓜、哈密瓜、木瓜、南瓜、小西红柿等;
  
花卉类主要有马拉巴栗、金钱树、兰花以及各种竹木盆景等;
水产品类主要有单性罗非鱼、中华鳖、白虾、草虾、鲍鱼及其他热带经济鱼类。
  台资农业企业主要分布在海口、三亚、琼海、文昌、万宁、陵水、定安、澄迈、儋州、昌江等九个北部、东部及南部的沿海市县,种植规模都在200至500亩之间。截至2004年底海南省共引进台资农业企业471家。
 
琼台合作前景:
  周文彰指出,目前海南热带高效农业的潜力远远没有发挥出来,种植面积、单亩产量、农业技术的投入及市场运作都还有很大的发展空间。同时海南农产品的深加工才刚刚起步,无论是加工的广度还是深度都有待提高。目前海南的台资农业企业多为中小企业,一旦有大型农业企业进入海南,势必会共同带动海南农业实现质的飞跃。他认为,这都充分说明了琼台农业合作具有何等广阔的前景。他说,只要对照一下当今国际先进农业和海南农业发展现状,我们就可以知道琼台农业合作还有多大的发展空间。
 
 
 
联合推出
琼ICP备05001322
Copyright ?2000 - 2002 chinareform.org.cn
建议使用IE4.0以上 800*600*24位色浏览