一、新时期改革开放的排头兵——海南自由贸易区提出的背景何在
胡锦涛:海南要更好地发挥改革开放排头兵作用
  4月7日至9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在海南考察时强调,海南应着力深化改革开放,进一步构建有利于科学发展的体制机制,更好地发挥改革开放的排头兵作用。海南要从新的历史起点出发,进一步创新思路、凝聚力量、突出特色、争创优势。[详细]
  2008年4月24日,由海南省委、省政府主办,省委宣传部和中国(海南)改革发展研究院承办的“海南改革开放发展高层论坛”在海口召开。论坛深入探讨海南下一步改革、开放与发展的重大议题,包括自由贸易区、琼台合作、国际旅游岛等。 [详细]
  二、解放思想,抓住机遇--建立海南自由贸易区的条件何在?
  今天我们重提创立自由贸易区基于两个方面的原因:一是基于对海南建省办经济特区基本实践的总结和反思;二是对今天走向大开放机遇的一个客观判断。
  同20年前相比,今天,海南创办自由贸易区的现实基础要好得多、成熟得多。已有博鳌亚洲论坛、"10+1"、南海油气开发、两岸经贸合作、生态优势,以及全省形成的广泛共识等多方面的基础。总的结论是,今天重提建立自由贸易区,是从我国对外开放的大趋势和海南的基本省情出发,充分考虑了海南内外环境变化而作出的符合实际的客观判断。 [详细]
  三、务实推进——建立海南自由贸易区的方案选择
  中改院执行院长迟福林教授在海南改革开放发展高层论坛上提出建立海南自由贸易区的上、中、下三种方案。
  --上的方案是:以亚洲为背景,建立规范意义的自由贸易区。这是个"理想方案"
  --中的方案是:以南海油气资源和平开发和两岸经贸合作为背景,推进海南投资贸易、服务自由化进程,建立类似于自由贸易区的经济区。这是个"现实方案"
  --下的方案是:以建立国际旅游岛为重点,推进海南岛国际化进程。这是个"操作性很强的方案"。 [详细]
(一)以建立国际旅游岛为契机,实行大开放
  建立国际旅游岛可以分三步走。第一步,以建立国际旅游岛为直接推动力,实行旅游产业的全面开放,这应当是最近这一两年可以做到的;第二步,以建立国际旅游岛为契机,全面推进以旅游为重点的贸易服务自由化进程;第三步,在这样一个前提下,以国际旅游岛建设为重点,在多方面实施贸易、投资、服务自由化政策,把海南建成国际化之岛。
(二)以洋浦保税港区建设为契机,探索自由贸易区模式
   加快建设洋浦保税港区,有利于发挥洋浦在国际油气大通道中的枢纽作用。海南今后5年左右的目标应当是:在洋浦经济开发区范围内,以油气综合开发为重点,以实行某些自由港区的发展模式为目标争取把洋浦建成具有国际竞争优势的现代化的油气综合开发基地和新型工业基地,成为我国对外开放程度最高的自由工业港区,成为海南自由贸易区建设的试验地。
(三)争取在海南岛建立国家第一个环境保护特区
   全国政协委员、中改院执行院长迟福林教授在今年全国政协会议中提交的提案中建议,海南应当积极争取成为我国第一个环保特区,采取符合国际惯例的严格的法律制度安排加强环境保护。当前,应当尽快对海南的生态环境进行客观的评估,建立环境保护问责机制,按照十七大的要求,以新一轮的财政税收体制改革为契机,争取中央政府的支持,在海南率先建立生态环境补偿机制。
  海南省委书记卫留成在海南改革开放发展高层论坛开幕式致词时认为:20年来,海南走了一条不平坦的道路,我们遭受过房地产泡沫、地方金融危机等问题的困扰,承受过经济从高峰掉入低谷的苦楚,还有过因为种种原因而错失机遇、迟滞发展的深刻教训。
  从1988年海南省第一次党代会到1992年,海南省委、省政府曾两次正式向中央、国务院提出建立特别关税区的请求,但是由于多方面的因素,尤其是由于自身估计的严重不到位,错失机遇,使这个设想没有实现。
一、建立海南特别关税区的基本含义  [详细]
  建立海南特别关税区,就是充分利用海南独特的地理条件和优越的资源条件,实行“一线放开、二线管住”的特别关税制度和世界上通用的自由港经济政策,建立社会主义市场经济体制,大量吸引外来资金,以高投入带动高增长,推动海南经济全面高速发展,实现中央把海南办成全国最大经济特区的战略意图。
二、建立海南特别关税区提出的背景  [详细]
   早在1984年,中国改革开放总设计师邓小平就提出,“我们要开发海南岛,如果能把海南岛的经济发展起来,那就是很大的胜利。”中央在海南建省办特区之初就提出建立海南特别关税区的战略意图。
三、建立海南特别关税区的方案建议  [详细]
四、建立海南特别关税区的可行性分析  [详细]
  1.海南有独特的地理条件,便于“一线放开、二线管住”。
  2.海南优越的资源条件,是建立特别关税区大规模吸引外资的重要基础。
  3.海南的基础设施建设初具规模,具有建立特别关税区的投资条件。
  4.海南初步具备建立特别关税区的社会条件。
五、建立海南特别关税区的意义评价  [详细]
  建立海南特别关税区,不仅对海南的经济发展有着明显的积极意义,对于中国改革开放大局也有着非常重要的战略意义。
  1.为90年代中国改革事业提供全面经验。
  2.推动中国对外开放。
  3.加强中国同东南亚国家经济合作关系。
  4.促进港澳繁荣,推动中国统一。

中国(海南)改革发展研究院 版权所有 地址:中国海南省海口市人民大道57号
提示:浏览本站最佳分辨率为1024×768