用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 理论前沿

廉夙:我国城镇化发展的新思考

作者:廉夙  时间:2012-04-09

     在“十二五”期间,我国城镇化水平预计将超过50%。而在我国快速城镇化的过程中,我们将面临一系列的挑战和问题,在“十二五”规划中明确提出了“积极稳妥推进城镇化,坚持走中国特色的城镇化道路”,“把城镇化发展战略放到经济结构战略性调整的重要位置上来”。由此可见,在未来的五年中,化解城镇化进程中一系列难题,将是我们要解决的首要问题。面对新情况,在经济全球化和信息化的进程中,需要我们用一套全新的城镇新理念来发展。那么如何改变现有的发展模式,以一种全新的模式,推进我国城镇化的发展了?我想有以下几点:

      第一,树立起城乡统筹发展的基本指导思想。

      以往的发展中,通过农业反哺工业,以牺牲农业、农民利益来推动工业化和城镇化,虽然在一定程度上取得了成功,但是随着改革的深入,此种发展模式已经逐渐显现出弊端,为以后从传统农业向现代城市社会转化留下了很多障碍。现今,我们应该更加注重从工业反哺回农业,城市支持农村的发展模式,尤其注重城市公共服务向农村覆盖,注重城市文明向农村扩散,在保证城镇化进程的同时,注意农业的协调发展,保持农业增效、农民增收、农村繁荣,同时形成城乡互补、共同发展的良好格局。

      第二,依靠走新型工业化,带动城镇化的快速发展。

      工业化和城镇化紧密相关,相互促进、相互制约。我们知道,传统的工业发展模式是粗放性的发展模式,这将直接导致目前城镇化建设缺少人文气息,城镇空间布局建设缺少合理性、城镇化功能紊乱等等“城镇化病”,现代城市社会的优越性难以得到充分体现。然而,依靠走新型工业化道路的模式,即按照资源集约高效利用的原则,注重产业的合理布局与配套发展,注重现代服务业的发展,注重生产方式和工艺流程的创新和升级,从而催生城镇化的新理念和新模式,以推动城市向数字城市、信息城市、智能城市、知识城市的方向发展。

      第三,重视城市生态文明的建设。

      传统的工业化与城镇化虽然创新了生产生活方式,带来了社会财富的快速增长,推动了人类文明的进步。但这是一条先发展、后治理的老路,由此带来的资源大量损耗、有害物质的大量产生、温室气体的大量排放等诸多问题,使得人类难以可持续发展。然而,新型城镇化则是要走一条重视生态文明的新路,走一条发展与治理同步的新路,即努力发展低碳经济、循环经济、保护和改善生态环境、确保生态平衡、实现人类、城市和自然的和谐共生。

      第四,完善和提高城镇的各项功能。

      城镇具有着很多独特的功能,如:政治功能、经济功能、文化功能和社会功能等等。这些功能的完善与否,直接决定了其背后的制度、文化以及基础设施建设的好坏。在传统城镇化过程中间,普遍存在着重经济轻文化,重生产轻生活、重建设轻管理,这直接导致城镇基础体系缺乏有力的支撑,使得城镇的功能单一或不足。然而新型城镇化则要求,运用创新性的城镇管理体制和手段,运用现代化信息技术,促进城镇管理的精细化、科学化和智能化,以此来提高城镇的日常管理和应急管理水平。同时,还要完善城镇的基础设施,增强城镇基础设施的综合配套能力,注重历史和文化的保护,延续历史文脉,创造现代文明,增强城镇文化的魅力和活力。

      第五,尤其要注重城市的和谐发展。

      城镇化究其本质是整个人类文明由传统走向现代的过程。传统城镇化忽视了以人为本的核心理念,而追求片面的、过度的发展模式,带来的却是城乡二元化,带来的是人与自然的分离,带来的是诸多社会矛盾,使得人们的整体幸福感普遍降低。然而,新型城镇化则要求坚持以人为本的原则,通过城乡体制的改革,推进农民工的转移转化,同时通过积极的就业政策,努力提高全社会的就业水平,同时通过文化教育、医疗卫生、社会保障的快速发展,建立起惠及全民的基本公共服务体系。真正使得“城市让生活更加美好”变成现实。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066