用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 最新资讯

人民日报:新型城镇化的核心是人的城镇化

——“新型城镇化:发展与转型研讨会”述要

作者:甘 露 马振涛  时间:2012-10-29

  中国(海南)改革发展研究院主办的“新型城镇化:发展与转型研讨会”最近在北京举行,来自国家有关部门、单位和社科研究机构的专家学者围绕会议主题进行了研讨和交流。

  与会者指出,新型城镇化是扩大内需的重要载体,是我国经济长期稳定增长的重要推动力;推进新型城镇化,是推动我国经济社会科学发展的必然选择。我国正处于城镇化快速发展时期。预计到2020年,我国城镇化率将达到60%左右。应顺应发展转型的大趋势,通过体制机制创新,加快推进新型城镇化,释放其扩内需、促发展的巨大潜力。

  与会者认为,新型城镇化的“新”主要是相对于过去片面注重追求城市规模扩大、空间扩张的城镇化而言的。新型城镇化就是以现代化为目标,以人的城镇化为核心,以市场运作为主导,以内外需为牵引,以创新要素为驱动,以内涵增长为重点,以适度聚集为原则,三化互动,实现低成本、高收益,促进城乡经济、社会、环境全面协调可持续发展的城镇化。新型城镇化是一项系统工程,具有集中化、组织化、规模化、公共化、便利化、人性化六个特点。

  与会者认为,新型城镇化的核心是人的城镇化。这就要求在推进新型城镇化的过程中,不仅注重改善人们的居住和生产环境,建立宜居、人性化的城镇,而且注重满足居民的多样化需求,使其有充分选择的空间。当前,首要的是解决农民工和农村人口市民化即人的城镇化问题,其次是不断提高城镇化的质量。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066