用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 最新资讯

北京总部企业“获得感”强

作者:范晓  时间:2017-08-05

    本报讯(记者 范晓)记者2日从北京海关获悉,自今年7月全国通关一体化改革启动以来,截至“满月”当天,北京海关共受理全国通关一体化进口报关单77398票,进口货值63.29亿美元。随着贸易便利化水平不断提高,位于北京的总部企业也拥有了实实在在的“获得感”。

  “一体化通关后口岸通关时间大幅缩减,比原先至少提前了1天到货。”SMC(中国)有限公司关务负责人郭连生说,公司每周都有大量进出口货物,通关口岸遍及全国各地。在一体化通关前,需要面对全国各地不同的海关,联络不同区域的报关代理,跟踪处理不同口岸进口的货物。

  “现在,我们可以在总部所在地海关办理全国各口岸的通关业务,海关执法标准更加统一透明。因为有这样的便利,公司已将通关业务集中在企业总部进行,减少了人员投入,降低了企业运营和仓储成本。”郭连生说。

  通关一体化,简单说就是“多地通关,如同一关”,被称为“改革开放以来海关最具革命性的变革”。记者了解到,北京地区总部型企业云集,共有总部企业4007家,其中,央企总部就达1100家。这些总部型企业的进出口量占北京地区外贸总额的66.9%,业务范围覆盖几乎全国所有口岸。随着全国海关通关一体化改革的逐步推进,北京总部型企业受益良多。

  “一体化通关后,企业可根据自身实际情况选择在所在地完成申报、缴税等海关手续,货物在全国各通关口岸放行,消除了对企业申报通关的地域限制,海关手续更加灵活。”北京海关相关负责人表示,通过实施“一次申报、分步处置”模式,将传统逐票审核的征管方式变为企业自报、自缴税款、自行打印税单,对税收要素的审查也由集中在现场通关环节向全过程转变。

  “特别对于高资信的总部型进出口企业,绝大多数报关单的审核将在放行后进行,简化了通关环节手续,压缩了货物滞留时间,降低了企业成本。”该负责人说。

  与此同时,北京海关在推动一体化改革中,还积极开展税收征管方式改革。2017年4月11日,北京海关成功通过首票“自报自缴”试点,此后不断扩大政策覆盖面,发挥属地纳税人管理优势,增进企业参与度。据统计,2017年上半年北京海关共受理汇总征税报关单13453票,增长近1.5倍,为企业打造更加高效便利的口岸通关环境。

  据了解,今年北京地区(包含中央在京单位)进出口1.07万亿元人民币,与上年同期相比同比增长26%。其中,进口8892亿元,同比增长27.6%;出口1818.3亿元,同比增长18.5%。北京地区上半年进出口增速均高于全国整体水平,继续延续今年以来的企稳向好态势。在主要贸易伙伴方面,北京地区对部分“一带一路”沿线国家进出口保持亮眼增长。今年上半年北京地区与欧盟(28国)双边贸易规模1350.5亿元,增长11.6%;与美国进出口1035.9亿元,增长17.3%;与东盟进出口817.2亿元,增长40.2%。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />