用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 最新资讯

推动新时代区域经济高质量发展——“中国区域经济50人论坛”2018年会嘉宾发言摘编(一)

作者:  时间:2018-07-10

   党的十九大报告强调“实施区域协调发展战略”。区域经济作为我国国民经济的重要组成部分,不断优化区域经济结构是保持经济平稳运行和高质量发展的重要支撑。近年来,区域经济发展协调性逐步增强,但区域发展不平衡仍然存在。日前,由国家发改委国际合作中心等发起成立的“中国区域经济50人论坛” 2018年会在京举行,论坛成员和与会嘉宾围绕“新时代的国家与区域发展”主题展开深入讨论,针对土地制度、区域规划等提出了具体的建议,为推动新时代区域经济高质量发展贡献智慧。现将部分会议嘉宾发言摘编刊登,以飨读者。

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长 张大卫:

  加强对区域经济理论和实践的研究

  国家历来高度重视区域经济发展,在推出西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先转型发展的基础上,提出了“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带建设等重大战略,区域发展战略的内涵不断丰富,各具特色的区域发展格局正在形成。但从全局看,区域之间发展还很不平衡,区域不协调的问题仍未根本解决,老少边穷地区的经济发展还很不充分,距离实现区域经济结构优化目标的差距仍然很大,任重而道远。

  区域经济是我国国民经济的重要组成部分,不断优化区域经济结构是保持经济平稳运行和高质量发展的重要支撑。随着我国一系列区域发展战略的实施,各地区发挥比较优势,经济要素跨区域流动,加强区域合作和协同发展,区域经济呈现出蓬勃发展势头。党的十九大报告提出实施区域协调发展战略,把加大支持革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区发展的力度放在首位,并提出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,推进农业转移人口市民化。区域协调发展已成为全面建设社会主义现代化国家的重要抓手,成为建设现代化经济体系的重要内容,区域政策成为国家宏观调控的重要手段,对于我国增强区域发展协调性、推动现代化经济体系建设、实现“两个一百年”奋斗目标,具有重大战略意义。

  区域协调发展提到了前所未有的国家战略高度,对于区域经济学者来说,既是机遇,也是挑战。如何实现区域协调发展,如何建立区域协调发展的新机制,是摆在区域经济学者面前的重大课题,是区域经济学者的新的历史使命。

  中国特色社会主义进入了新时代,在新时代推进区域协调发展,需要牢牢把握新时代社会主要矛盾的变化,充分认识人民日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,将区域经济发展与满足各区域人民日益增长的美好生活的需要紧密结合起来。不平衡不充分的发展体现在多个方面,但区域发展不平衡、老少边贫地区发展不充分是其中的重要方面,问题十分突出,促进区域之间基本公共服务均等化是解决这些问题的重要途径之一。

  因此,加强对区域经济理论和实践的研究,更好发挥区域协调发展在解决社会主要矛盾中的作用,是摆在经济学者面前的重要任务。在新时代努力推进区域协调发展,实现区域经济结构优化目标,是国家赋予的历史使命,完成好这一历史使命责任重大。关于加强对区域经济理论和实践的研究,有以下几点思考:

  一是加强区域经济理论创新。区域协调发展是未来区域经济研究的主要方向,一系列新命题亟待深入研究。需要在新时代中国特色社会主义的背景下对区域经济理论开展深入研究并不断创新,研究新时代区域协调发展的理论基础、内涵特征、发展目标、实现路径等问题,形成一批有学术影响力的理论成果,为丰富和推动区域经济学科建设作出无愧于新时代的新贡献。

  二是坚持理论结合实际。在新时代实施区域协调发展战略需要深深扎根于中国区域经济发展的实际,在深厚的实践土壤中汲取养分。近些年来,各地在发展经济过程中进行了积极探索和实践,形成了一些宝贵的经验,非常值得梳理和总结。未来需要密切跟踪地方的典型案例,总结中国各地经济发展的经验做法,加强对区域经济发展的指导,挖掘地方发展潜力,为区域发展注入新动能。

  三是强化区域协调发展的政策工具。在实施区域协调发展战略的过程中,要不断强化政策工具,如政策性金融工具,加大对实体经济的金融支持力度。加强战略研究与空间规划的结合,提高区域发展的前瞻性、系统性、协同性。区域战略是空间规划的依据与方向,空间规划是实施区域战略的保障。通过区域政策切实把国家战略部署落到实处,推动区域“多规合一”,统筹“五位一体”总体布局,提高资源的空间配置效益,实现区域和国家的高质量发展。

  中国改革发展研究院院长 迟福林:

  在形成开放新格局中提升区域发展水平

  我国改革开放40年的实践证明,开放是促进区域发展的重要动力之一。在我国推动形成全方位对外开放新格局趋势下,区域开放与区域发展面临新矛盾、新挑战,如何在推动形成开放新格局当中,来提升区域发展水平和质量,发挥不同区域在开放中的不同作用,这既是我国新时期开发开放的需要,又是促进区域协调发展的重要举措。

  首先,以“一带一路”建设为重点,优化区域协调布局,促进区域协调发展。“一带一路”建设,既是推动形成我国全面开放新格局的战略重点,也是促进西部等欠发达地区加快发展与区域协调发展的重要机遇。“一带一路”建设为西部等欠发达地区与发展提供了重要机遇。例如“一带一路”沿线国家的基础设施等方面的刚需较大,成为新时期西部企业走出去的重要驱动力。比如2017年山西省对外承包工程和出口货物比2016年增长2.2倍,特别是对“一带一路”地区的出口增长了5.3倍,这成为山西加快发展的一个重要推动力。这说明推动西部区域发展需要“一带一路”为重点优化区域开放布局、释放区域发展的一个潜力。

  其次,“一带一路”建设为重点,形成以区域开放、推动区域转型升级的新动力。比如说推进东北振兴与“一带一路”建设的融合,能不能以中俄蒙经济走廊建设为抓手,以推进基础设施投资合作和互联互通为依托,以制造业产业园区为平台,以发展生产型服务业为重点,加快构建东北对外开放的大通道、大平台、大布局,由此来形成东北振兴的一个新动力。再比如推进西部大开发与“一带一路”建设的融合力度,提升西部开放水平,加快推进新欧亚大陆桥、中国东南半岛、中巴等国际经济走廊建设。

  再次,研究以“一带一路”建设为重点,优化区域开放布局,促进区域协调发展的一些重要问题。包括西部与东北地区如何在“一带一路”中发挥自身的作用;如何在“一带一路”建设中推进西部与沿海地区的合作,落实十九大报告提出的要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局,由此形成新阶段区域协调发展的一条新路子等。

  此外,还要研究如何以服务贸易为重点,推动形成区域开放新高地,释放区域发展新动力。推动形成我国对外开放新格局,从国内来说,重点和难点大部分集中在服务贸易领域,我国将陆续出台某些重大的开放举措,所以在这个特定背景下,要考虑如何把区域发展和服务贸易开放相融合,打造区域开放新高地的同时,来推动形成区域开放与区域发展新格局。第一,在东部地区实施更加高水平的服务贸易开放,提升东部地区在扩大开放中的引领作用。第二,以服务贸易为重点,推进粤港澳大陆经济一体化。第三,研究如何实现服务贸易向下的各种贸易政策。从不同区域的区位、资源优势出发,建议支持具备条件的地区率先实行旅游、健康、医疗、文化教育、金融等产业向下的政策。第四,以区域开放突破为重点,推进区域一体化进程,推动形成双向开放区域发展新格局。在贸易保护主义不断“抬头”形成严峻挑战的今天,双边、多边区域一体化已成为经济全球化的重要载体和重大任务,由此也给我国不同地区发挥自己在开放中的优势提供了重要机遇,这就需要把区域一体化与地区开放结合起来,以地区开放推动区域一体化,以区域一体化来促进我国区域的协调发展。比如,在经济全球化的新趋势下,既要研究区域一体化对地区发展的重要影响,也要研究区域一体化背景下不同地区的机遇与角色;在加快推进“一带一路”的新趋势下,需要研究区域一体化的新特点以及对地区开放提出的新要求等。

  最后,在区域一体化的新趋势下,需要务实推进地区开放与区域一体化的融合。我国地区开放的紧迫性不仅来自于地区发展的压力,也来自于区域一体化的压力,这就需要把推进区域一体化进程与地区开放突破有力融合在一起,尽快形成区域一体化的新格局。在这方面有许多重要的问题需要顶层设计、顶层推动,这对于下一步整个对外开放和区域一体化有着重要的影响。

  国家行政学院原常务副院长 魏礼群:

  “三坚持”“三树立”推动区域共同繁荣

  党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。十九大报告明确提出,要“实施区域协调发展战略”。这是从全局和长远的高度,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出的重大战略安排。

  近些年来,随着党中央制定的区域发展战略付诸实施,我国区域协调发展呈现良好的势头。一方面,西部大开发、东北等老工业基地振兴、中部崛起不断推进、老少边穷地区加快发展,区域发展协调性逐步增强。另一方面,积极推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,实施重点城市群规划,新的增长带增长极迅速成长,辐射和带动作用日益显现。其中,“一带一路”发展战略更是成为我国全面提升开放型经济水平、构建新型国际关系和打造人类命运共同体的重要支撑。实施区域协调发展战略取得的进展是明显的。但是必须承认,我国区域发展不平衡的问题还十分突出,仍然存在着许多亟待研究解决的问题。大力促进区域协调发展,逐步缩小区域发展差距,推动全国各区域共同发展共同繁荣,是全面建设社会主义现代化国家的一个重大课题,也是我国迈向高质量发展阶段的必然要求,必须下更大的决心,采取更有力的举措。 新时代赋予新使命,新使命呼唤智库要有新作为。

  关于推动全国各区域共同发展共同繁荣,提出三点建议,概括地说,就是“三坚持”、“三树立”:

  第一,牢固树立全局意识,坚持把握时代使命。实施区域协调发展战略,缩小区域发展差距,充分发挥区域比较优势的辐射和带动功能,促进全国各区域、全方位共同发展、共同繁荣,是决胜全面小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大使命,也是新时代国家实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的长远大计。为此,必须着眼全局,协同发力:强化老、少、边,协调东、中、西,融通南北方,统筹陆与海,打造城市群,构建特色带,共唱“协奏曲”,特别要助力弱势和短板。关键是要合理有效、充分发挥政府和市场“两只手”的作用并形成合力,特别要着力研究建立更加有效的区域协调发展的新体制新机制新格局。

  第二,牢固树立问题意识,坚持应用导向。问题是时代的实际呼声,是时代脉搏的真实反映。必须直面新时代区域发展中的突出问题,观照现实,解答问题。既要重视对区域发展的全局性、战略性和长远性问题的研究,也要着眼于区域发展中的热点、重点和难点问题的研究,还要及时对某些倾向性、苗头性、潜在性问题进行研究。深入调查实际情况,努力掌握第一手材料,注重理论联系实际,力求提出新思想、新观点、新见解、新方法,提供符合实际、切实可行的对策建议,供领导决策参考。

  第三,牢固树立质量意识,坚持提升创新力。质量是企业的生命、城市的生命、科研机构的生命,也是各类智库的生命。我们要把提高研究成果质量放在首位,多提出有价值、有创意、有质量的真知灼见。为此,必须处理好“阐释”与“创新”的关系,既需要全面准确阐释国家已作出的战略安排,也要敢于发表创新主张和见解,主动根据国家战略需求和国内外时局变化,进行创新性决策咨询研究和政策研究。在互联网普及、大数据广泛应用的时代条件下,智库建设应该重视资源整合,创新传播能力建设,充分运用多种新媒体、多种传播手段,提高论坛成果的传播力、影响力、公信力,扩大论坛成员的知名度和美誉度,吸引更多的人才力量参与进来,汇聚智慧,厚积薄发。 新使命要有新作为新气象。

  中国区域科学学会会长,首都经济贸易大学副校长 杨开忠:

  打破“一亩三分地”思维 大力推进都市圈化

  党的十九大提出实施区域协调发展战略和乡村振兴战略。都市圈是新时代中国区域协调发展与乡村振兴的汇合空间,区域协调发展基本空间单元在都市圈,乡村振兴最主要的地域是都市圈。以都市圈为最主要地域依托实施乡村振兴战略,是一个复杂系统工程。总体而言,要打破乡村自家“一亩三分地”的思维,从都市圈的高度进行谋划和推行,建立健全都市圈城乡融合发展体制机制,大力推进都市圈化。

  乡村振兴要落到地域空间上,乡村振兴在哪儿?落到哪儿?现在实际上有两点相互对象的倾向,第一点倾向就是乡村振乡村,第二点片面强调乡村振兴要以城镇为依托。

  第一种倾向是就乡村论乡村,自觉或不自觉把乡村从城乡地域分工体系中割裂开来,孤立地、静止地看待乡村振兴。这种倾向既忽视了城镇在城乡区域发展中的中心地位,忽视城镇在乡村现代化振兴中不可或缺的辐射带动作用,也忽视了乡村振兴是点线面空间再结构的有机过程,在这个过程中,有的乡镇村庄会更加壮大,有的则会收缩甚至消亡。因而,这种倾向是要不得的,必须坚决克服的。

  第二倾向片面强调乡村振兴要以城、镇为依托,片面强调城镇化,自觉或不自觉地忽视了乡村,忽视了逆城镇化。城镇是城乡区域发展的中心,乡村振兴无疑要发挥这个中心的作用,但庄稼不能长在建成区,农村生态功能更是不可替代的,人口不仅不可能全部城镇化,而且城镇化达到一定水平还会内在地出现人口从城镇向农村转移的趋势,因此,农村和逆城镇化是不可忽视的,片面强调以城镇为地域依托振兴乡村的倾向是违背乡村振兴的初衷的,是错误的,也是十分有害的。

  乡村振兴要以人为中心,从人口角度来看,基本上要落脚在“都市圈”,都市圈是乡村振兴最主要的地域依托。第一,都市圈是乡村振兴最有利的地域空间。在这里,乡村能够最大限度地接近和抓住发展机会,分享城镇集聚经济,降低对外交流成本,彰显自身特色。第二,从国际经验来看,美国等发达国家乡村发展最主要是落脚到都市圈,乡村人口最主要集聚在都市圈。例如,美国政府1910年正式提出大都市圈,2003年又进一步提出小都市圈。据美国预算管理办公室,2010年全美共有大都市圈569个、人口合计占全美人口82.3%;小都市圈536个,人口估计占全美人口13%左右。大小都市圈人口估计占全美人口的95%以上。考虑美国还有大量人口在1万人以下独立小微城市,我们不难知道美国绝大多数乡村人口在都市圈。第三,都市圈作为乡村振兴的最重要地域依托已成方兴未艾的趋势。不论中心城市大小,最主要表现在两个方面,一是城乡间职住分离,特别住在村里工作在城镇里已普遍各地;二是返乡创业者尽管落脚地是多样化的,但回到原来村较少,而是家乡村所在都市圈的县城、中心镇。

  以都市圈为地域依托实施乡村振兴战略,涉及诸多方面,是一个复杂系统工程。但总的来讲,要打破乡村自家“一亩三分地”的思维,从都市圈的高度进行谋划和推行,建立健全都市圈城乡融合发展体制机制,大力推进都市圈化。一是全面树立都市圈的理念、划分和统计制度。二是着力建立健全都市圈房地产和就业统一市场。要进一步落实城乡建设用地同地同权同价同责,加快建立健全都市圈房地产的城乡统一市场;努力推进都市圈居民同工同酬同保障,加快建立健全都市圈就业的统一市场。三是按都市圈统筹布局个人消费和公共服务空间布局。要突破个人消费服务和公共服务设施规划建设上的城乡分割、各自为战的格局,努力避免不合理的布局和重复建设,努力形成都市圈统一、高效、公平、可持续的地方服务体系。四是把特色小镇、田园综合体、农业公园等与都市圈结合起来。有序加快形成功能升级、分工合理的多节点、网络化、高度融合的都市圈功能体系。五是打造高效通勤交通系统。要尽快把研究、规划、建设适合中小都市圈的通勤交通体系全面提到议事日程上来,重新评估“贷款修路,收费还贷”的公路发展模式,从新时代战略高度研究调整高速公路收费制度。

来源:滨海时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066