用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

上海与香港,左手与右手

作者:石建勋(同济大学经济与管理学院教授)  时间:2011-06-11

继香港宣布要建立人民币离岸金融市场中心后,新加坡、伦敦等一些国际金融城市今年也相继提出要成为人民币离岸金融市场,一场没有硝烟的离岸人民币市场争夺战似乎已经悄然展开。
  建立人民币离岸市场是快速推进人民币国际化的必然要求。离岸金融市场的发展实际上是开放本币自由流动的缓冲区,是对本币国际化的支持。在离岸金融市场上,各种国际货币都可能成为交易货币,未来随着人民币离岸市场交易规模的不断扩大,将促进人民币在国际贸易和投资中的广泛使用。
  在目前人民币资本项目下自由兑换受限制的情况下,为了让境外贸易对象国的政府、金融机构、企业、居民和投资者愿意持有人民币,迫切需要建立一定规模的人民币离岸市场。从目前情况看,香港建立人民币离岸市场具有得天独厚条件。香港作为重要的国际金融中心之一,既在中华人民共和国主权范围内,又有着与内地市场相区隔的、充分国际化的金融市场,有着与国际接轨的、完备的金融监管和服务法律体系,有着与内地紧密联系的经济与金融关系,对亚洲和周边国家的经济具有较强的辐射能力。“十二五”规划纲要已将“支持香港发展成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心”上升为国家战略,相信香港一定会不负众望,迅速成为人民币国际化的“排头兵”和“试验田”。目前,香港的人民币离岸业务发展迅猛,截至5月末香港人民币存款已接近5000亿元人民币,汇丰银行最新报告预测香港人民币存款今年底将增至约1万亿元人民币,而到2012年底则可增至2.3万亿元人民币。
  另一方面,同样作为国家战略的上海国际金融中心建设亟待选择突破口。由于资本项目下的人民币自由兑换受限以及各种制度性因素的制约,同香港相比,上海国际金融中心建设将同人民币国际化进程一样,是一个漫长过程。但如果消极等待,上海国际金融中心建设将失去难得的发展机遇。纵观世界各主要货币与金融中心关系:美元有纽约、日元有东京、英镑有伦敦、欧元有法兰克福、苏黎世、巴黎,上海国际金融中心的核心业务只能围绕着构建全球性的人民币市场中心展开,上海国际金融中心建设也只能是以人民币国际化为突破口。在目前条件下,上海应先建立离岸人民币金融市场,如果上海等到条件完全具备再着手构建全球性的人民币市场中心,则上海国际金融中心的地位和作用将可能弱化,甚至可能被边缘化。因此,上海应同时加快在岸和离岸人民币金融市场的硬、软环境建设,迅速形成与香港分工明确、合作有序、互为补充、既相互联系又相互区隔的在岸和离岸人民币市场。这不仅是上海国际金融中心建设的迫切需要,也是弥补香港人民币离岸中心远离内地腹地和经济中心城市不足之处的需要。
  从国家层面的总体战略来看,上海与香港的国际金融中心建设,如同一个人的左手与右手,缺一不可,应该共同发展,携手并进。如果世界其它国际金融中心城市积极开展一些人民币离岸业务,我们也应乐见其成,这对于增加人民币的覆盖面和影响力,加快人民币国际化进程都是有积极意义的。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066