用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

防灾是城市发展管理的必修课

作者:  时间:2012-07-26

  致力于建设世界城市的北京,被一场雨浇得有些失措。

  7·21特大暴雨酿成灾害,我们必须给予肯定的是,灾害中北京精神得到诠释,忘我、互助、包容,北京人以及生活在北京的外地人,用自己的行动实践着北京精神,媒体在第一时间从正面详尽报道了北京人在灾害中的奋斗。患难见真情,我们为北京人送上敬意。

  但是,赞美毕竟不是全部。痛定思痛,为什么一场雨就把自认为已经基本上是世界城市的北京浇得茫然失措呢?不管这场雨是多少年一遇,北京作为从元朝至今历代都城的城市,为什么历史上有过如此大的雨的而没有过如此大的灾呢?这就需要我们反思。反思城市发展建设的误区、盲区。不反思,那么不管谁反复强调多少年一遇,都会重蹈覆辙,都会有责任人为此付出代价。

  这就是,基础设施建设、防灾设施建设,是城市发展管理不可回避的必修课。虽然这个观点本报评论在10年前就曾经反复强调过,但10年过去,北京的防灾能力仍然薄弱,所以就必须重复、反复强调。

  城市发展的最大误区,是只管表面。对比10年前,中国的所有城市都可以用“面貌一新”来形容。有些城市,10年前去过一趟,10年后再去,如果你想去曾经去过的哪个场所怀一下旧,那十有八九是要落空,拆了,旧貌换新颜了。这些表面的发展,在中国处处都是。而基础设施,因为看不到摸不着,所以政府官员基本对此忽略不计。盖摩天大楼,可以和发达国家比,修大广场,可以和人口密度低的国家比,唯有基础设施,在政府工作报告里听不到。这是城市发展的误区,但是并没有职能部门管。财政拨款顾不上,职能部门不给力。灾害来了,马上搬出一个这场雨这场雪或者这场风多少年多少年一遇的说法公之于众,潜台词就是:太少见了,责任不在我,只怪老天爷,老天爷要是年年都下这么几场大雨,下水道早就拓宽了。

  城市发展的最大盲区,是没有超前意识。这次北京降雨,积水最深的地方,都是主干道上的下沉式立交桥,雨水灌流到低洼处的速度,可以用“瞬间”来形容,而低洼处的排水系统,只有承受一般性中雨、小雨排水的能力。北京广渠门桥下的积水,让一位34岁的精壮男人溺毙在熄火的车中。试问,对于这次事故,广渠门桥的设计者有没有责任?你对这座桥的设计有没有对历史降水量的考量?为什么不能把排水能力设计得更宽容一些?

  由此,我们想到了城市发展的标准化管理。中国正在城市化的道路上加速发展,没有标准的粗放式发展,只能让城市在灾害面前不堪一击。

  城市基础设施,城市防灾设施,比摩天大楼重要,比大草坪、大广场重要,比豪华办公楼重要。这一点,请城市管理者谨记。

来源:中国产经新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066