用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

新型城镇化:发展与转型形势分析会在京举行

作者:  时间:2012-09-09

  人民网北京9月9日电(记者 李晓明)8日上午,新型城镇化:发展与转型--中改院改革形势分析会在京举行,会议围绕中国城镇化发展的现状、发展模式和重点改革领域进行了深入研讨。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林主持会议,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、中国社科院经济研究所研究员张卓元以及来自国务院研究室、国家发改委、财政部、中国社科院、国家行政学院等机构的专家学者及媒体代表40多人出席会议。

  与会专家指出,中国城镇化率已达51.3%,城镇化发展已进入一个新的阶段,城镇化发展将成为未来国家发展的重大战略,对于带动中国经济持续发展、全面实现小康社会以及推动中国社会转型都具有重要意义。专家们认为,城镇化应该是以人为本的城镇化,不是“水泥化”的发展,不能搞人为的“造城运动”;城镇化要重点解决农民进城后的就业社会保障问题,要让农民工融入城市社会,需要在文化融合、公共服务综合配套等方面加大投入;“城市化不是要消灭乡村”,城市化需要“综合配套”、“协调发展”,需要农村和城市共同发展。会议还对户籍制改革、财政共担机制、城镇化治理结构、异地高考等问题进行了热烈讨论。

  迟福林在总结发言时指出,城镇化是中国的重大战略选择,预计到2020年城镇化率将达到60%,这对于实现公平可持续增长意义重大。区别于以往的城镇化,应探索新型城镇化的发展模式,应抓住机遇,在未来3至5年结构调整过程中,不断完善城镇化的相关配套政策措施,推动城镇化健康发展。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066