用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

新型城镇化需要从土地改革打开空间

作者:  时间:2012-11-15

  中国经济的发展正进入转型期,下一步的具体政策尚没有明确定论。11月8日,党的十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这种“四化同步”的新表示,无疑将成为新时期中国经济发展的指导纲领,也是在中国现代化建设发展到一定阶段,对现阶段突出矛盾的一次求解。

  梳理中国改革开放三十年来的历程,我们可将中国经济增长的根本动力归结于两个方面:向外,参与全球化进程;在内,依托城市化发展。在传统模式下,中国经济具有较为明显的投资与出口驱动特征,地方经济的发展也多依托于土地的城市化进行,利用低廉的要素价格,招商引资。数据显示,中国的城市化率已从1978年的17.9%上升到2011年的51.3%,用30多年的时间,走过了西方国家需要几百年的历程。

  不过,随着经济的进一步发展,过去低效、粗放的城市化扩张方式已遇到严重障碍,主要体现在以下几个方面:首先是空间问题。经过30多年的发展,中国部分地方政府正面临无地可卖的困境,尤以东部和南部沿海发达地区为甚;其次是成本问题。随着城市化进程的推进,土地价格水涨船高,进一步发展的成本高昂;第三是人口的城市化。在过去的发展中,人口的城市化显著落后,土地的城市化率已超50%,人口的城市化率只有30%多;第四是城市化的低效。数据显示,目前中国工业用地项目容积率只有0.3%-0.6%,而在发达国家,这一数字一般为1%,城市化对于土地的利用极为粗放。

  近两年来,针对既往城市化过程中所暴露出来的种种不足,中央政府提出了种种应对之道。国务院副总理李克强多次论及新型城镇化问题,认为这将成为未来中国经济的长期动力。此次十八大报告也把城镇化作为“四化同步”的有机组成部分,不可谓不重视。可以这样形容,中央政府已在新型城镇化方面统一了思想,但若进一步追问,到底该怎样落实?这也成为地方政府与市场所共同关心的命题。

  在我们看来,新兴城镇化需要从土地改革打开空间。中国的土地制度长期不明晰,已造成一些矛盾更加复杂化。这个问题不仅涉及农民权益保护问题,涉及中国千千万万个小城镇建设中土地的统一规划、建设用地供应、土地财政问题。进一步分析,从经济上看,让土地流转起来,增加农民收入,是培育中国农民消费市场的问题。从政治上看,解决强拆上访、城乡两极分化、贪官污吏,直接涉及政权的稳定。农民征地问题是近几年群体事件高发、上访人数最多的突出领域,已成为城乡经济、社会矛盾的焦点。

  简单来说,土地制度改革的一个重要内容就是要提高农村土地价格,要让土地收益更多地进入农民自己的口袋。这样一方面可以提高城镇化推进的成本,逼迫各地放慢推进城镇化的速度,从而进一步更加注重土地的集约使用,提高土地的使用效率。另外,农民通过土地制度改革拿到更多财产收益,既可以缩小日益严重的贫富差距,也可以推进其更好更快地融入城市,从而进一步提高中国城镇化的质量。

  正如安邦的研究,未来中国的城镇化进程,将处在“后土地经济”时代。各地方政府需要看到,土地不仅是商品,可以拿来买卖,土地以及以土地为基础的城市更是宝贵的资产,需要用心经营,使之增值。在经营土地方面,除了盖房子,地方政府需要在城市管理、公共服务、产业升级等诸多方面下功夫,推动资产价值提升,并从中开辟新的财源,形成良性循环。也只有将“后土地经济”的理念贯彻始终,中国的城市化才能百尺竿头,更进一步。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion)

  应当看到,中国的地区差异很大,中西部地区的城镇化率比东部低20个百分点,这也为差异化的城镇化创造了条件。对于中国政府来说,新型城镇化需要从土地改革打开空间,尤其在东部土地紧俏的地区,“后土地经济”应成为推进城镇化的核心。

来源:安邦集团 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066