用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

张旭东:中外智库联合探讨城市可持续之路

作者:张旭东  时间:2012-12-03   浏览次数:0

  中国城市化率去年已经超过了50%,被专家认为意义重大。今年京津大雨,应对仓皇,已经显示出城市可持续发展面临着挑战。

  城市的扩大面临交通、基础设施、能源节约、公共服务等诸多问题,超大型城市面临的挑战更大。如何应对出现的交通拥堵、基础设施、公共服务均等化等难题?

  中国国际经济交流中心与美国前财长保尔森创立的保尔森中心合作,即将于12月4日召开的第二届“未来城市:现代中国的城市可持续性”年度研讨会或许会提供一些答案。国家发改委主管的中国国际经济交流中心被称为“中国最高级别智库”。

  本届研讨会规模约为100人,其中美方约40人。与会者包括了城市管理一线的官员和企业家,具体包含了现任市长、大企业CEO、科学家、私人资本公司领导者、城市规划者、建筑师、城市开发者和创新者等各方面人士。

  研讨会围绕城市可持续性实践、实现城市可持续性要素、城市规划、交通、住房、能源、水资源及教育等议题展开集中讨论,最终集成一个可持续战略框架。美国前财长保尔森、美国费城市市长纳特将参会,与中方官员、企业人士研讨。中国国际经济交流中心理事长曾培炎、北京市代市长王安顺等官员和企业家也将参与。

  城镇化是中国经济实现由出口拉动型向内需拉动型转变战略的重要组成部分,中等收入者比重逐步扩大将对现有基础设施及资源带来严重负担。如何应对这些挑战?需要提前研究,并提出切合中国实际的可持续发展方案。

  国外城市有一些应对挑战的经验,中国有独特的机会将允许最新的技术与可持续发展最佳实践应用于新兴城市或中型城市。这些成功实践将为中国及其他面临大规模城镇化的国家树立典范。

  然而,中国也有像北京、上海这样一些世界上最大和最成型的城市,更要创新解决办法,应对交通和城市规划等挑战。例如:在新兴城市中可以建立快速交通系统或设立自行车道从而使城市更加便于出行和缓解拥堵。但如何改进老旧城区从而应对交通挑战?中国如何在新兴城市推行可持续发展最佳实践并重塑老城区?

  这些疑问,在研讨会上或许会有答案,并将能运用于城市管理和建设的实践。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive