用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

新型城镇化的“双重身份”

作者:  时间:2012-12-13

  在高层的推动下,“新型城镇化”成为我国经济转型中的关键词。在日前召开的中央政治局会议上,便提出过“要积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平,有序推进农业转移人口市民化”。而事实上,在此之前,国务院副总理李克强已经在公开场合多次表示,中国未来几十年的最大发展潜力就在城镇化。连十八大报告中提及“城镇化”的次数也多达7次。俨然,推进新型城镇化已经从各个层面标注在决策层的日程表上。

  在“城镇化”概念的“身”还“未动”之际,资本市场却“心已远”。在市场人士看来,新兴城镇化可以成为资金长期关注的热点,其热度或不亚于之前的金改概念。“相对于金改,新型城镇化涉及的范围甚至更广,影响面更大。”

  高层定调城镇化

  驱动我国经济转型

  事实上,高层对城镇化的关注由来已久。早在1945年的“七大”,毛泽东便提出:“如果中国需要建设强大的民族工业,建设很多的近代的大城市,就要有一个变农村人口为城市人口的长过程……”其后,全国人大九届四次会议通过的《“十五”计划纲要》提出了实施城镇化战略的一系列方针,各省、市、自治区均确定了相应的城市化目标和政策措施;2009年末,中央经济工作会议和中央农村工作会议,都把推进城镇化作为未来促进中国经济增长和拉动内需的重点,并要求率先在中小城市和小城镇推进户籍制度改革。

  经过数十年的酝酿和反复的斟酌,“城镇化”终于走到一个关键时点。数据显示,2011年,中国城镇化率已升至51.3%。按国际经验,这是城市化加速发展阶段。相比之下,发达国家的城市化率基本在75%~80%,甚至更高,说明未来我国至少还有20多个百分点的提升空间。“每一个百分点的城镇化率,对应的都是上千万人口以及数以万亿元计的投资和消费。”市场人士表示:“城镇化步入加速推进阶段将推动产业升级,在带动大量农村人口进入城镇的同时,也带来巨大的消费和投资需求,能在较长时期内为我国经济发展提供动力。”

  实践证明,之前若干年间以房地产作为经济支柱的发展方式是不可持续的,因此,高层已经将经济增长下调到中速,试图将经济建立在一个持续稳定的基础上。而在稳定的同时,还要增强经济发展的内生活力和动力,“积极稳妥推进城镇化”便是方式之一。“城镇化,不仅会生发出大量的农村居民对住房的消费需求,而且也能够让进城后农民的消费水平全面提升。而这两方面就可能成为未来中国经济消费巨大的新增长点。”著名经济学家易宪容表示:“同时,在这种城镇化的过程中,也是农村社会结构、经济结构及土地使用方式等发生重大变革的节点。可以说,让农民真正成为市民的城镇化,将成为中国未来经济发展最为重要的消费增长点。”

  城镇化过程存在若干问题

  高层着眼“新型”二字

  在展望未来的同时,还必须面对目前阻碍城镇化发展速度的若干问题,包括:人口城镇化落后于土地城镇化,城镇化落后于工业化,区域布局不均衡等等。

  以“人口城镇化远不及土地城镇化”这一问题为例。按照国际标准,土地城镇化与人口城镇化速度本应是大致相当的。而与日本快速发展时期相比,中国GDP每增长1%,对土地的占用量差不多是日本的8倍。可见,在城镇化的过程中,存在着土地资源的巨大浪费。而人口城市化率低,将导致城市化创造就业机会受到限制,阻碍产业结构转型,无法提振消费,也降低了投资效率。正因如此,刚刚召开的中央政治局会议突出强调了土地集约和农村人口市民化问题。以此表明,本轮城镇化的本质目标不是追求规模和速度,而是质量和效率。其中,农村人口市民化将成为新型城镇化的核心内容。和以往相比,发展城镇化的路径更为清晰和重点突出。要摒弃土地城镇化单兵突进,真正实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等由“乡”到“城”的转变。

  此外,资源环境也是困扰高层的问题之一。据了解,在发展城镇化的过程中,由于日趋庞大的常住人口和流动人口、能源消费、机动车使用、城市建设快速增长,大量污染物持续排放,让我国付出过昂贵的资源环境代价。数据显示,近十多年来,我国城镇化每增一个百分点,平均需多消耗煤炭、石油、天然气等能源合4940万吨标煤。同时,伴着交通拥堵,工作压力大,子女上学难,房价高涨,社会保障水平跟不上等这一系列难题,生活在大城市的人多感到焦虑和紧张。因此,中国人民银行郑州培训学院教授王勇日前撰文指出,未来的城镇化建设,应该朝着科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路推进,进而优化城镇化布局和形态,加强城镇化管理,不断提高城镇化的质量和水平。

  城镇化成资金关注热点

  应该更深层次理解概念

  “新型城镇化将成为资金长期关注的热点。”市场人士表示:“其热度可能不亚于之前金改概念。”根据记者的了解,已经有众多机构在阐述2013年投资主线布局时,频繁地提到“城镇化”这一关键词,并认为这将是贯穿全年的一个重要投资主题。这一点从大盘的表现中也可窥见一斑。资料显示,在日前的大幅反弹行情下,基建板块担起了市场先锋军的角色,相关概念股接连涨停。其中已经经历了较大供给收缩的周期行业基建股,成为了推动大盘反弹的重要因素。“伴随着人口快速增长和人民对城市生活标准的逐步提高,一线城市在轨道交通、排水系统等基础建设方面将会对投资产生明显的拉动作用,而城镇化进程的进一步推进,城市外延不断扩展,对城市间的快速轨道交通建设扩张的要求也就更强烈。”市场人士如是解释。

  然而,对于大盘的上述表现,博时基金投资经理欧阳凡却认为,这只是体现了投资者对城镇化的简单理解。“上一轮城镇化主要是土地红利,圈地盖房促发展,而这一轮城镇化,农民变市民,城镇公共服务设施的缺失会有利于水路、燃气、医院建设等相关板块。”

  对照国外的经验,市场人士认为,在中国城镇化过程中主要受益的板块有四个方面:一是与城市智能和智慧建设相关的板块;二是城市交通和规划建设相关的板块;三是环保板块;四是缩小城乡差距和收入倍增计划下休闲、医疗和文化等板块。“再加上确定的业绩增长和不离谱的估值,可以共同构成2013年的投资逻辑,符合上述逻辑的行业龙头会显得有吸引力。”

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066