用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

一系列城镇化改革有望启动 服务业或成突破口

作者:  时间:2012-12-14

  昨日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在招商证券2013年年度策略会上说,中国城镇化有很大发展空间,目前我国城镇存在发展粗放等问题,未来应进行一系列城镇化相关改革,其中服务业与城镇化的配套发展等问题应该被重视起来。

  李铁称,从现状来看,我国的城镇化水平达到了51.27%。欧盟、美国对我们国家的城镇化水平非常关心,因为中国的城镇化对中国和世界都会有巨大的影响。我们国家现在有658个城市,19683个城镇,大约每个城镇有一万多人,而美国大概是每个城镇三四千人。我们的基础设施不断完善,通过调查发现,农民工从内地向外流出在逐步减少,表明我国的产业已经在逐步向内地转移。

  从与城镇化相关的服务业发展水平来看,城镇化达到50%以后应该是服务业大发展的时期。日本城镇化后服务业是工业产值的3倍,德国大概是2.68倍,中国的服务业现在比较落后。从沿海城市来看,其城镇化已经达到60%以上,但其产业政策仍是偏向于工业的。服务业没有被重视,这是现在存在的一个问题。

  李铁说,从城市发展现状来看,我们的城市发展比较粗放,城市发展成本比较高,比较重视城市形象,从而扩大了城市成本。城市发展过程中融资模式不合理。目前的城市发展融资,主要集中于城投等融资方式,以土地出让为主要实现方式。区域发展不平衡,同时资源在城市间是不均等的。

  李铁认为,城镇化未来的趋势应该是比较明确的,中国城镇化在2020年达到60%左右应该不是特别难。未来政策层面的可能性包括,第一,加快智能城市建设,特别是在一些城市建立智能的公共交通体系。第二,清洁能源和节能材料的发展,这个将来也是重点。第三,改变基础设施融资模式。现在有相当多的城市有很大的债务,建议未来改变城市融资运转模式,把以土地作为资金来源的模式转向多元化的资金来源模式。在基础设施建设方面,应该形成类似几大燃气公司、排水公司等大型的跨地区企业。第四,对于促进服务业发展问题,他指出,首先是目前服务业成本太高,主要表现在地产占成本比例太高。怎样将工业用地转为服务业用地,是值得重视的问题。

  李铁还提出,未来应该推进户籍制度改革;推动土地制度改革,逐步提高补偿标准;进行财税改革,形成中央、地方、企业共同承担城镇化成本的情形。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066