用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

2013两会之什么才是理想的城市化

作者:  时间:2013-03-08   浏览次数:0

  中国现今正在处于“城市化”的快车道,各种代表了“城市化”的建筑就在我们的眼前悄然耸立,各地的现代化都市都争抢着向前飞奔,希望能成为一个区域的经济或其他中心,然而这种发展却带来了地域特色文化消失、产业结构畸形等问题。面对这样的城市化,我们提出了自己的思考和建议。
  产业规模决定城市规模:
  构成现代城市的真正“细胞”是企业而不是社区;是企业在给这些人发工资,提供生活资源,而不是社区;企业的数量和规模决定着城市社区的数量和规模,进而决定城市整体的规模。
  现行产业政策的导向与城市化方针是相背离的:
  我国的城市化方针是“严格控制大城市,合理发展中等城市,积极发展小城市”。但是所有的产业政策都是鼓励企业“做大做强,实现规模化、集约化发展”。因为产业规模决定城市规模,所以,实践下来的结果是:大城市控制不住,越来越大、越来越多;中等城市的发展总是落后于大城市,且越落越远;而小城市的发展就更是落后。最终造成了畸形的产业结构和城市结构。
  有关“农村社区“:
  “农村社区”实际上就是无数的新兴小城市,他们正在快速涌出,如果不采取统一的规划设计,将会遗留很多问题,结果很可能是“农村”消失了,“城市”却没建起来。
  我们的建议:
  一、打破企业“做大做强”的惯性思维,改为“做小做强”。鼓励小企业的同时限制大企业的过快发展。
  二、总体规划,系统地完成户籍制度改革,以适应大批农民进城已经城市化的新事实。
  三、在经济发展的同时保护好环境、保护农业用地。
  我们理想的城市环境:
  大城市内部被宽阔的林带分割,大城市的周围被经营创意农业的家庭农庄群落环绕,家庭农庄之外,是大片的田野和森林,远隔五十公里以上,才有稀疏的小城市点缀其间,每座小城市的面积都不大,那里的居民,站在自家的阳台,便可看到夕阳辉映下的田野与河流。
  

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive