用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

产城融合:城镇化发展的新趋势

作者:  时间:2013-08-08

  自十八大以来即被看做是中国未来经济增长动力的城镇化,正在渐趋明朗。记者获悉,事关城镇化发展路径、方式和目标的“城镇化中长期规划”将有望在年内出台,这意味着,以城镇化带动经济增长和社会现代化的经济周期将正式开启。而“产城融合”模式有望成为未来城镇化发展的方向之一。

  背景:优化城市布局和形态

  在前不久结束的十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史对大会作了 《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》,通过这个报告,未来即将出台的规划雏形已经展现在公众面前。

  当前由于城市承载能力有限,一些城市面临无序开发、人口过度集聚、重经济轻环境等“城市病”问题。记者了解到,有研究人士指出,解决“城市病”最好的办法就是建设城市群。在《报告》中,城市群的相关发展战略已经被列为城镇化健康发展的重点之一。目前,我国共有京津冀、长三角、珠三角三大国家级城市群,另外还有7个具备一定规模的城市群,分别是辽中南、山东半岛、海峡西岸、中原、长江中游、关中、川渝城市群。按照发改委的目标,下一步京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群将向世界级城市群发展,另外再打造哈长、呼包鄂榆、太原、宁夏沿黄、江淮、北部湾、黔中、滇中、兰西、乌昌石等10个区域性城市群。

  产业:“产城融合”走向前台

  上述相对成熟的十大城市群,已经成为中国经济的十大支柱,10%的国土面积承载超过2/3的经济总量。但十大城市群以2/3的全国经济总量却只承载了全国1/3的人口。在近两年研讨城镇化发展规划的过程中,包括政府、学界在内均认为出现这一问题的原因,一方面是因为户籍等制度的桎梏,另一方面也与产业布局不够合理有关。

  全国人大财经委副主任委员尹中卿表示,虽然中国目前的城市化率超过了50%,但是,不少地区尚未形成自身独特的、具有优势竞争力的产业格局,没有这个产业格局,就很难为城镇化过程中产生的新城镇人口提供充分的就业机会,因此,产业支撑将是这些城市群能否真正形成的关键。

  北京科技园建设(集团)股份有限公司董事总经理郭莹辉在接受中国经济时报记者采访时坦言,发展产业园区,借力“产城融合”,是实现新型城镇化的途径之一。 “以此为路径,可以达到城乡统筹的发展统一、生态保护和经济发展的统一、工业化与城市化的统一。 ”作为中关村的开发建设者,北科建一直专注于以科技地产实践推动新型城镇化发展。目前,北科建在全国各地有北科建嘉兴智富城、北科建无锡中关村软件园太湖分园、北科建青岛蓝色生物医药产业园、北科建长春北湖科技园四大科技地产实践项目,总投资达到了250亿元,总建筑面积410万平方米。

  “新型城镇化的本质,是通过产业集聚和人口集聚,实现工业化与城镇化的良性互动。科技园作为城市扩张的先导区,运用房地产的规划与运营能力,丰富商务商业和居住休闲功能,同时,政府完善对基础设施和社会事业等公共资源的投入。 ”郭莹辉强调。

  启迪控股股份有限公司总裁王济武向本报记者表示,“产城融合”最理想的状态应该是以吸引高素质人群为本,集实体产业发展、创新集群导入、完整生活配套设施为一体的城市综合体。

  专家:科技新城模式渐热

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中告诉本报记者,在城镇化的推动过程中,不少大的地产企业纷纷提出“产城融合”模式,在强化产业支撑后,规划配套了教育、医疗等各种生活服务功能,形成了新的城市或城镇。刘云中说,当前已经有不少类似的案例在各地推进。

  记者了解到,当前比较受政府和企业青睐的“产城融合”模式多为科技新城。与传统产业园或科技园相比,科技新城更强调从园到城和产城融合的变化。这与“人的城镇化”发展方向一致。

  日前,嘉兴首个科技新城项目“嘉兴智富城”的5万平方米孵化器竣工,受到业界高度关注。这一项目从规划之初就明确提出建成完整城市功能覆盖的产业园区,对区域经济与产业的带动作用非常明显。

  与此同时,嘉兴智富城也是北科建科技新城产品的首个样本,以产业研发区为主体功能,辅之以商务功能区和生态住宅区,实现城市功能与产业功能的有机融合,打造一个产业化的城市,充分体现了“以城带业、以业兴城、宜居宜业、和谐发展”的科技新城理念。“未来中国城镇化还面临着漫长而艰巨的升级转变道路,科技新城将国家自主创新战略与城镇化紧密结合,如果能扎实做好将大有可为。 ”著名经济学家马光远这样说道。

  人民大学经济学院副院长刘元春在接受本报记者采访时表示,在城镇化建设过程中,一些大的地产企业实际上起到了垫资建设的功能,从理论上讲,地产企业起到融资杆杠的作用。刘元春说,以科技新城等方式推进的“产城融合”模式,把产业与城市化建设融合得很好,是一个不错的创新。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066