用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

城镇化发展应向绿色转型

作者:  时间:2013-09-23

  会诊中国“城市病”之环境污染

  9月12日,国务院办公厅发布《大气污染防治行动计划》(以下简称 《计划》)。《计划》提出,到2017年,要使全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;实现全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

  9月16日,中国政府网正式公布《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,到2015年,全国建设完成污水管网7.3万公里,城市污水处理率达到85%,并对加强城市排水防涝防洪设施建设及加强生态园林建设等逐一部署。

  《计划》和《意见》的相继公布使得环境污染问题再次成为热议焦点。而随着城镇化的不断推进,更多的人口涌向城市,环境污染在继高房价、交通拥堵之后,或将成为又一呈现日趋严重化的“城市病”。

  造成城市环境日趋恶化的原因有哪些?如何在推进城镇化发展过程中合理解决环境污染问题?对此,中国经济时报邀请国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春、中国城市规划设计研究院教授张国华、清华大学低碳经济研究院院长何建坤进行讨论。

  城市环境污染 原因多重

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春在接受中国经济时报采访时表示,每个城市环境污染原因不尽相同,但大致包括以下几个方面:

  第一,煤炭等能源的使用排放大量的污染物。

  第二,城市工业发展包括电厂、钢铁厂、化工厂等所排放的污染物。尽管工厂在经过治理甚至达到标准以后再进行排放废弃物,但仍然存在排放总量偏大过大的问题。

  第三,城市汽车保有量迅速增加,汽车尾气排放成为城市大气污染的重要污染源。有些城市甚至还存在建筑过程中的扬尘、抛沙以及餐饮业的排气污染问题。

  周宏春表示,城市环境突出的问题主要表现为水污染,空气污染和垃圾围城。“水污染的情况有很多,城市下水道的黑臭污水亟须要排放达标,要通过产业发展来治理水污染。而在垃圾围城方面,以北京为例,上世纪五十年代,北京二环之外有300多个垃圾堆,而现在北京六环之外有2000多个垃圾堆。如何进行垃圾处理成为目前的重大问题。”周宏春说,推行垃圾分类,采用填埋焚烧的处理方法,建焚烧厂成为很多城市的选择。最关键要从源头上减少垃圾,循环利用生活资源,应大力推行家庭产生垃圾分类化、减量化。

  中国城市规划设计研究院教授张国华表示,我国城市大气环境污染原因在于产业结构问题和能源污染。

  在产业结构方面,在快速城镇化发展过程中需要大量的重工业,而钢铁、化工等污染型重工业无法转移,产业结构问题将导致城市环境污染的日趋严重。

  在能源污染问题方面,我国主要能源有石油、煤炭、天然气。其中煤炭污染指数最高,天然气最环保。欧洲的能源主体结构是以天然气为主,美国已由原来以石油为主转向页岩气,而我国目前仍以煤炭为主,我国煤炭消耗量占全世界50%以上。

  张国华强调,城市空气清洁污染问题主要取决于区域产业结构和能源结构的调整、加强污染型产业和能源消耗的环保工作。

  “在城镇化过程中,出现大城市病的根源是因为城市空间,主要是用地空间、功能空间和产业空间、交通空间不相匹配的问题。”张国华表示。

  “在2005年国务院批复的城市发展规划中,明确提到城市空间结构要调整为‘两轴—两带—多中心’的结构,但目前国内很多大都市的产业框架结构、功能空间结构、交通网络空间结构、轨道交通结构等都没达到‘两轴—两带—多中心’。产业、空间、交通结构的不匹配必然产生低效率的组织效果,而在低组织运载效率影响下势必会带来能耗的高消耗。”张国华说。

  “传统的城市发展模式是以资源依赖性的发展方式,依靠过多的消费资源和能源来进行基础设施的建设和支撑经济的生产生活。一旦城市发展,资源需求量和能源需求量快速上升。在资源和能源消费的过程中,大量污染物和废弃物的排放,造成环境和生态问题。这是传统的城市发展模式所带来的弊病。”清华大学低碳经济研究院院长何建坤在采访时如是说。

  转变理念 向绿色发展转型

  “我们走中国特色新型城镇化的道路,新型要体现在发展方式上的根本性转变。要向‘绿色、循环、低碳’的发展路径上转型。”何建坤说。

  何建坤强调,城镇化发展要与生态环境相协调,要保护城镇化过程中的生态环境,要把绿色发展放在非常重要的位置,强调环境保护。一个方面是要尽量节约资源,另一方面要注重资源的循环利用,减少废弃物的丢弃和污染排放。

  何建坤还强调,低碳是当前转变经济发展方式的一个重要特征。在资源和能源消费过程当中,特别是在化石能源消费过程中,会产生大量二氧化碳的排放,温室气体会影响整个全球气候。且排放二氧化碳的同时,还会排放二氧化硫、氮氧化物、粉尘等常规污染物。走低碳发展的路径,在减少二氧化碳排放的同时,也减少了二氧化硫、氮氧化物、PM2.5等常规污染物的排放,具有显著的协同效应。

  “低碳发展既是世界潮流,也是新型城镇化道路的重要特征。国内很多城市已开展以低碳为目标的城市建设,国家推进五省八市低碳城市建设试点。走低碳发展道路可以起到经济发展和环境保护相协调的作用。党的十八大提出的‘绿色发展、循环发展、低碳发展’是新型城镇化过程中的重要理念。推进生态文明建设的核心内容和关键着力点,要用绿色循环低碳发展的理念推进城镇化进程。”何建坤说。

  周宏春认为,合理解决城市环境污染问题主要从以下几点出发:

  第一,治理城市环境污染需对症下药。根据每个省、每个城市的基本情况和技术情况,有针对性地建设环境保护设施。

  第二,合理规划治理设施建设。根据城市具体情况,合理规划、循序推进建设水处理,垃圾处理,大气污染治理设施。在建设过程中应重视污水与淤水分流,增加水资源储量。

  第三,重视意见环保设施的运行管理。采用市场化方法,例如BOT的形式使政府通过契约授予企业特许专营权,进行融资建设和经营公用基础设施,通过环保产业的发展,发挥市场主体积极性,用较低成本解决环境污染问题。

  第四,动员公众积极参与。鼓励市民节约资源,推行使用环保产品,注意公共卫生。要加强对绿色生活和消费模式的舆论宣传,促进公民逐步树立绿色消费观,在全社会营造生态、适度、节俭的绿色消费氛围。

  张国华表示,合理解决城市环境污染问题主要从以下几点入手:

  第一,加强在城镇化过程中对高污染产业的防治措施。

  第二,注意能源结构调整。一是要尽快转变到以天然气为主的能源结构上去,尽快降低煤炭能源消耗。二是要在现有的能源结构中,通过新技术,提高能源效率,降低污染的排放。

  第三,在城市层面,建立高效率服务水平的公共服务体系。

  张国华还强调,在未来城镇化发展中,要把产业结构、产业消耗、产业转型升级做好,才能解决能源消耗、污染排放的问题。

  何建坤也表示,解决城镇化过程中的城市环境污染问题需从以下几方面着手:

  第一,建立以低碳为特征的产业体系,重点发展高新科技产业现代服务业,不能盲目扩张高耗能的原材料的产业,要从以粗放型靠产能扩张的经济发展方式转变成创新驱动型内涵式集约化的发展方式,促进产业结构的战略性调整。

  第二,合理规划城市布局。目前,传统的基础设施高碳特征仍非常明显,能源消费量较大。应推行节能低碳的出行方式,提倡公共交通、步行、自行车出行,选择节能环保低碳的城市建筑材料,要合理规划城市基础设施建设和城市布局模式。

  第三,转变市民消费观念和消费理念。倡导节俭低碳生活方式,提高公众和企业自觉参与度。

  第四,推进节能。把能源和资源的节约放在重要地位,把建设资源节约型环境友好型社会的理念落实在各项政策中,大力推进能源节约和综合利用。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066