用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

地方“两会”固投降速:多省份调低目标

作者:  时间:2014-01-15

 

  地方“两会”的陆续召开,吸引了外界关注的目光。与往年不大一样的是,今年各省份纷纷调低了2014年的投资增速。甘肃已把2014年的固定资产增速由2013年的30%调整为25%左右;宁夏对2014年的增速目标设定20%,低于2013年27%的实际增速。可以预见的是,在有限的投入上,各省份将会把资金投入到更具意义和更重要的项目上去。

  随着地方“两会”的陆续召开,各界对地方2014年的投资目标格外关注。

  据记者梳理发现,地方 “两会”公布的2013年投资增速,多数省份都是超额完成2013年初制定的投资目标。但在2014年的投资目标设定上,各省份纷纷下调投资增速目标。

  中国社会科学院经济研究所研究员、区域经济研究专家徐逢贤对《每日经济新闻》记者表示,压缩投资规模与政府负债率过高有关,并且投资规模的缩小,必然会影响GDP的增速,但如果经济过多依靠投资拉动,其带来的负面影响会越发突出。

  投资增速目标普降

  甘肃省《政府工作报告》显示,该省2013年完成固定资产投资6550亿元,增长30%,完成了2013年初制定的30%的增长目标。但2014年的固定资产投资增速设定在25%左右。

  宁夏公布的数据显示,预计2013年完成全社会固定资产投资2680亿元,增长27%。但在对2014年的目标设定上,宁夏设为20%,低于2013年的实际增速。

  徐逢贤认为,政府债务过大是导致投资目标下降的原因之一,目前中央财政和地方财政负债率都比较高,必须要适当压缩投资规模,使负债率逐步降下来。

  “投资规模的下降,必然影响GDP的增长速度。”徐逢贤说,投资目前占GDP比重过大,一般占GDP的40%到50%。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林撰文表示,投资主导的经济增长方式难以为继,因为投资主导的增长,很大程度上是为了做大GDP而投资,带来投资消费的严重失衡,投资主导形成的严重产能过剩积累了巨大的经济风险。这也就需要推动消费主导的投资转型,重在推进投资转型,实现投资与消费的动态平衡。

  交通银行年度报告指出,2014年中国经济运行仍可能面临外部环境变化、结构性失衡、产能过剩处置以及潜在增速放缓等四个方面的不确定性。预计十八届三中全会提出的市场化改革将从资源配置、技术进步、内外联动及人力资本积累四个方面提升全要素生产率。

  各地投资侧重点不尽相同

  各省份在下调投资目标的同时,都有规划地将资金投入到重点项目上。

  鉴于河北省产能过剩严重,迫切需要调结构,河北省《政府工作报告》中强调优先安排有利于转型升级的重大项目、重点基础设施和基础产业项目,争取石炼800万吨炼油扩能提质、南水北调配套工程等项目建成投运等。

  而宁夏则因 《政府工作报告》中提到的发展基础薄弱,山川城乡不平衡问题没有根本转变,而把投资重点放在了城镇化建设上,将安排城镇基础设施建设资金24亿元,打造银川、吴忠、宁东组成的大银川都市区,发展石嘴山、固原、中卫等副中心城市,带动全区大中小城镇协调发展。

  福建省则表示,2014年力争完成投资超过3200亿元,新增城市道路1000公里、燃气管网1000公里、污水管网1000公里,改造市政供水老旧管网1000公里,治理海堤50公里。

  中国建投研究院副研究员涂俊则认为,在投资拉动经济所带来的挑战上,应该转变传统投资理念和模式,进行“包容性投资”。一般性投资整体的投资回报率较高,而社会影响力投资产生的社会效益较高、回报率较低。包容性投资介于二者之间,既获得财务回报也能解决社会问题。

  涂俊表示,既不同于一般性投资注重利润最大化,也不同于社会责任投资避免投资在烟草等对社会产生负面影响的上市公司而列出“负面清单”,包容性投资主要是列出“正面清单”,将投资领域划定在那些有助于改善经济社会问题的领域之中,如环保、文化、医疗及其他促进民生的领域。

  还有一些省份将投资目光更多聚集于增长极,比如甘肃将重点放在了兰州新区建设上。甘肃丝绸之路经济带课题组负责人石玉婷告诉《每日经济新闻》记者,兰州新区作为我国西北地区唯一一个国家级新区,将成为国家向西开放的重要战略平台。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066