用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

对城镇化发展的建议和意见

作者:  时间:2014-08-07

  1、既然要大规模城镇化,首先最重要的小鸟认为应该是规划,一定要规划先行,规划得不好是要付出很大代价的。目前的祖国大地,两个条件是短期不会变化的,一个是人口,一个是土地环境,打开地图,应该在哪里规划多大的城市,这些城市多大的面积,多少人口,国家在规划上应该有一个大致的目标。至于具体执行,当然要考虑一定的弹性。

  2、在规划以前,测算很重要,测算神马呢?就是说一个城市的规模多大是合理的,这个大小也是有弹性的,东北的、热带的、有水的、没水的等等,合理的规模都不一样,不过小鸟大致认为,发展一批100万到300万城市人口的城市,应该是经济的。打个比方,要在某地建设一个200万人口的城市,这个城市原来人口是30万,那么新来的170万人应该是一个神马样的居住办公娱乐环境,连带原来的30万人口环境如何改造,按这个城市的水文等环境占地面积多大,实际上可以提前规划好,然后像小区一期一期开发一样,在提前规划好的土地上逐步将城市建设完善起来。

  3、对于特大城市,则要控制人口。控制的办法小鸟觉得很简单,就是消除地区差别,只有消灭地区差别,人口才会理性流动。为神马北上广深人口不断膨胀,堵也堵不住?就是因为巨大的地区差别。比如经济收入的巨大差别,高考歧视等这些不合理的差别,都要在改革中逐渐消除,然后再用北上广深的高房价,让人们理性的往新兴城市流动。

  4、单个城市是单个城市的规划,具体到国家则应该是一个整体的规划,比如这些大城市,(100万人口以上为大城市),在人口密集的东部和中部地区,还有四川等人口密集的西部,可以用铁路将这些城市连接起来,不一定非要建高铁,考虑到城市之间的距离短,可以建设一批250公里的客运货运兼备的铁路,而对于运输量大的线路,才考虑铁路客货分开,建设350公里的客运专线。一切以经济合适为原则。在整个规划里面,铁路和高速公路是非常重要的。

  5、最后是由于城市都是新规划的,对于全新的规划,小鸟有两个建议,一个是居民小区的规模要大,一个小区最少要超过2000户,甚至5000户以上,这样便于小区的管理。对于面积不能达到这么大的土地,就不要开发成居民小区,可以规划成办公商场娱乐停车场公园等,因地制宜。这样的小区,自己就可以提供很多第三产业的岗位(小鸟估计,一个2000户的小区,提供300人的第三产业岗位不稀奇),这些岗位可以让低保户和失业人员就业,减轻国家负担,提倡热爱劳动的风气,第二个,就是小区和其他功能区比如办公区要错落有致,也就是说,部分人其实可以走路上班的,这样既环保,又提高就业人员幸福指数,而不要像北京这些特大城市一样,上班在2环以内,住在5环以外甚至郊区,使上班变成一件非常痛苦的事情。

  6、在国家规划做好以后,要及时向社会发布各个城市建设规划纲要,提供远期建设目标,比如现在就能查阅各城市2020年以前规划方案,到2018年左右再推出各城市到2030年以前规划方案,便于普通人选择将来在哪个城市工作,逐步实现全国性的人口自由流动。这样的话,如果消除地区差别,由于新兴城市的合理房价,相信很多人会选择到200万左右的人口的城市居住。而那些不宜居的城市,会逐渐的由于价格杠杆等因素流失人口。到时候决定城市人口流动的主要是供求关系和市场因素。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066