用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

李然:城乡规划不能改来改去“瞎折腾”

作者:李然  时间:2014-08-29

    经依法批准的城乡规划不得擅自修改。但事实上,“拆了建、建了拆”,“换一任领导换一套思路”、城市规划朝令夕改的事,这些年并不少见。这都显示出城市规划 缺乏稳定性与科学性,严重影响了发展规划对经济社会发展的宏观调控和指导,甚至出现无序建设、重复建设的现象,拆拆建建中,浪费大量人力、物力、财力,对 政府的公信力、城市的竞争力,以及百姓的生活都产生了负面的影响。 

  造成规划被改来改去,随意折腾的很大一部分原因就是城市规划权总是掌握在少数人手中,而受城市规划影响最大的普通市民不仅无法参与规划的制订,甚至无法保证 基本的知情权。此外,城市规划的法治化程度不足,存在主要领导说了算的情况,新任领导的一句话即可以将以往的规划全部推倒重来。而且,一些规划本身也不尽 科学、合理,对城市发展缺乏长远考量。 

  一个地区的城乡发展规划涉及政治、经济、文化和社会生活等各个领域,是一项全局性、综合性、战略性工作。城乡发展规划是一个地区发展的蓝图,一个地区的科学 发展首先取决于科学规划。科学合理的规划需要考虑城市实际情况,结合民意,听取各方面专家意见。做一个可持续的、需要几代人共同去完成的规划,不能由几个 人拍拍脑袋就能决定。在城市规划的执行上,更应该通过各种制度设计,保障规划执行的连贯性,不轻易改变,尤其要避免因个别行政领导的变更而改变。 

  城市可持续地向前发展,靠的不是一次次的推倒重来,而是一个科学、严谨、完整的城市规划,以及对这个规划审慎、严格的执行。一个城市要怎样发展,生活在这座 城市里的人最有发言权。城市规划要让群众满意,首先就必须充分听取群众的意见,改变规划部门一家独大的现状。政府的每一项政策规划都关乎民生,规划及政策 的稳定及持久才有助于经济发展,希望政府制定政策或规划前做好调研,听取民意,具有前瞻性和科学性,不再“朝令夕改”,不再折腾老百姓。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066