用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

柯俊贤:城镇化为实体零售带来新机遇

作者:陈白  时间:2014-12-05

  柯俊贤Sean Clarke沃尔玛中国区总裁兼CEO。在沃尔玛职业生涯近15年,拥有全球多个市场工作经验。他历任沃尔玛日本、德国首席财务官,同时领导沃尔玛加拿大的地产和战略部门,并兼任沃尔玛加拿大银行董事。过去两年中,柯俊贤担任沃尔玛中国首席运营官,负责营运、采购、物流、市尝信息系统和资产保护等部门。

  就在电商“双十一”网上销售额不断刷新历史交易纪录时,实体零售却已经感受到了冬天的气息。根据北京市统计局昨日公布数据显示,本市社会消费品零售总额每增加100元,其中70多元来自于网购,也就是说只有不到三成来自实体零售。作为全球第一大实体零售巨头沃尔玛,近来也同样面临“多事之冬”,不久之前沃尔玛被曝在中国裁员近250人,且多地区门店呈收缩趋势。有专家认为,面对国内零售区域优势明显及电商迅猛来势,外资零售巨头在转型与适应中国零售新形势方面稍显迟缓。日前,沃尔玛中国区现任总裁兼CEO柯俊贤在接受记者采访时指出,实体零售在电商时代仍然具有无法替代的竞争力,而中国经济结构转型以及城镇化的发展将为沃尔玛等实体零售商带来新的机遇。

  城镇化进程壮大中国中产阶层 

  “中国的城镇化进程催生了一个中高收入者群体,中产阶层的壮大对沃尔玛是非常好的发展机遇。”

  新京报:沃尔玛近几年来在中国为何一直在边开店边闭店?

  柯俊贤:我们有一套清晰的三年发展战略。沃尔玛将在三年内开设包括商场及配送中心在内的110家新址,而这将新创造超过19000个工作机会。

  边开店边闭店是因为我们正在合理化我们的门店组合,希望通过提升质量实现更快增长。关闭了一些业绩不佳的门店使得我们能专注于业绩良好的门店。

  新京报:沃尔玛近年以来的门店日趋下沉至中国三四线城市,这是否意味着沃尔玛将未来的目标客户群体定位在三四线城市?

  柯俊贤:沃尔玛大卖场的确加速在三四线城市选址开店,以服务由于城镇化产生的大量顾客群体。此外,我们还对部分现有门店进行改造。

  至于一二线城市,沃尔玛也仍然还有开设门店的计划。

  其实无论城市规模大小,我们都有可能选择开店。

  近年来,中国的城镇化进程催生了一个中高收入者群体,中产阶层的壮大对于沃尔玛大卖惩山姆会员商店而言都是非常好的发展机遇。

  新京报:沃尔玛近期在华新增门店的布局如何?

  柯俊贤:目前中国政府正在推进城镇化进程,也带动了当地居民消费能力的提升。我们通过增设新店,为服务这些新兴城市居民做好准备。

  不久前我们曾在同一周内开设6家新店,其中2家门店位于一二线城市,其余4家位于三四线城市。

  当然,每个市惩每个选址都各有不同。

  通常,在那些人口密度较高且中产阶层不断增加的市场,我们的门店表现优异。我们在全国各地持续寻找适合开设新店的地方,那里的服务业尚在开发中,我们可以利用我们的专长为当地顾客提供他们所需的优质低价的商品。

  提升食品安全保障水平 

  “从长远来看,我希望未来能够提升沃尔玛中国在保障食品安全、提供最优性价比的产品方面的水平。”

  新京报:2014年中国的经济形势,是否超出了你的预期?

  柯俊贤:中国新一代领导人正在将重心转向结构性调整,以实现健康有质量的经济增长。

  我注意到国家统计局上个月公布的数据,中国前三季度的GDP同比增长7.4%。中国经济运行保持了总体平稳。此外,服务业增加值占GDP的比重为46.7%,比上年同期提高1.2个百分点。综合上述数据,我们对中国经济形势依旧保持乐观。

  此外据我所知,中国政府还制定了一系列促进国内消费升级的措施,以提高经济运行质量与效率。这些对沃尔玛而言都意味着发展机遇。

  从长远来看,我希望未来能够提升沃尔玛中国在保障食品安全、提供最优性价比的产品方面的水平。

  新京报:你认为近年来一系列改革措施是否给在华外企带来了福利?

  柯俊贤:中国的宏观经济仍然保持着持续增长。

  中国新一代领导人建立的新的执政纲领和改革机制,例如推动城镇化发展进程、市场自由化等给我们带来可持续的商机和更为公平的机会。政策重心转向结构性调整将有助于经济更为健康有质量的增长。因此,我们对中国市场以及中国经济发展前景仍然充满信心。

  我们在全球各地经营都会遇到具有挑战性的商业环境。在应对一些诸如城镇化发展、市场自由化等全国性改革进程的政策变局上,沃尔玛中国的管理团队已经建立了一套相应的行动纲领。

  加大生鲜投入应对电商挑战 

  “我们做出一些改变以适应顾客需求。例如,我们扩展了卖场中的生鲜区域。”

  新京报:在电商冲击下实体零售的机会和挑战有哪些?

  柯俊贤:我对于实体零售在中国的发展仍然十分看好,实体零售仍然存在大量商机。

  比如,虽然电子商务改变了人们的消费行为,但仍然会有大量中国顾客更加偏爱在实体店购买鲜食产品。他们习惯通过触觉和嗅觉来确认产品是否新鲜。因而,我们做出一些改变以适应顾客需求。

  例如,我们扩展了卖场中的生鲜区域;我们对供应商进行整合,只保留最优秀的供应商。我们减少了门店的单品数量;提升了采购规模;加强与大型供应商的合作,这些措施不仅有助于提升我们所售商品的质量,同时还能使我们获取更大的价格优势。

  从供应链方面看,近年来我们在中国不断完善物流配送网络,特别是加强鲜食配送中心的建设。

  电子商务改变着全球顾客的消费行为。但我认为人们不仅需要网络购物渠道,而且也需要在我们的实体店内选购商品。两者带来的购物体验不尽相同。

  世界各地的顾客正在变得越来越精明,他们渴望购买到性价比较高且安全的商品、享受良好的服务。我们未来将一如既往地专注于零售业务,着眼于发展我们的主力业态沃尔玛大卖场与山姆会员商店,只有这样我们才能更好地优化资源、发挥竞争优势。

  此外,我们还正在建设一家符合沃尔玛标准的社区型购物中心。未来社区型购物也是实体零售可以转型的方向之一。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066