用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

一份发展规划的好高骛远

作者:  时间:2016-01-11

  城市总体规划是一个城市建设和管理的依据。根据2006年施行的《城市规划编制办法》,城市总体规划的期限一般为20年,经过批准应当严格执行。然而,北方某市的城市规划却在两年时间“大跃进”。

  该市在2009年编制了一份城市总体规划,将2015年、2020年、2030年的“中心城区城市人口规模”分别预测为100万人、120万人、150万人,并由此规划三个时期的用地指标。

  然而,仅仅两年后,新任领导上台,该市很快编制了一份新的城市总体规划,其中将2015年、2020年及2030年的中心城区人口规模预测数值分别调高到115万人、150万人、240万人,上涨幅度达到15%—60%,并大幅增加中心城区建设用地规模指标。据市政府干部反映,市领导曾在不同场合表示城区楼层高度低,准备修建高楼大厦,“超前发展”。

  市规划局负责规划审批的干部表示,那段时间开发商申报的项目“特别多”。该市中心城区某街道办主任直言,该市“造城”运动在2011年左右达到顶峰。据了解,当年该市新开工住宅面积超过1000万平方米。

  2012年以来能源价格的一路走低,给大兴土木的城建浇了一盆冷水。当地资源型经济受到严重打击,房地产市场随之衰退,部分地段房价跌了近七成,出现开发商资金链断裂、部分楼盘空置甚至烂尾的情形。

  走在城区街道上,会展中心、博物馆、歌剧院等高楼鳞次栉比,气势恢宏。但另一方面,大街上车辆稀少,行人不多,尤其在该市规划的新城区,公交线路仅仅覆盖核心区数条街道,出租车也是隔很久才见一辆。

  目前,该市中心城区人口接近90万人,距离115万的目标有较大差距。同时,楼房空置率较高,即便是人员较为集中的社区,据社区党支部书记统计,入住率也不到一半。与之相对的,原先规划的商务区、购物中心普遍存在人流量低、入驻商户少等情况,而城区各小区附近的餐馆、超市等配套也十分不健全。

  另一方面,由于大规模建设新城,很多农民土地被征用。据当地失地进城的高姓农民反映,土地被征用后农民获得征地补偿款,同时可以用优惠价格购买就近城区楼房。但政府自2012年以后基本停止征地,原先许诺的对农民的其他扶持政策也因财政紧张没了下文。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066