用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 改革实践

促进城市发展良性循环

作者:沈红星  时间:2016-04-05

  城市发展是一项系统工程,涉及诸多方面内容。只有将不同方面统筹考虑、一体推进,才能建设好现代城市。近年来,江苏省南通市港闸区坚持“产城人融合”理念,以产兴城、以城促产、以业聚人,促进城市发展良性循环。

  以规划引领,“一张图”推进城市建设。规划是龙头,决定着城市发展的方向和未来、水平和品位。“产城人融合”理念能不能落到实处,关键靠规划。港闸区以“产城人融合”为导向,对现有的各类规划进行整合和完善,形成“一张图”推进城市建设的格局。通过科学规划设计,促进产业体系与城市体系有机融合,实现产业化与城镇化协调发展;通过合理统筹生产、生活、生态,增强核心区、商务区、金融区、产业区、住宅区、休闲娱乐区、生态保护区等板块布局的科学性,促使各板块功能充分发挥、互补互利;提高规划执行力,确保按照规划“管到底、建到位”。

  以产兴城,以产业化带动城镇化。城因产兴,一个好的产业能影响一座城市的未来。港闸区坚持把产业作为立城之基、兴城之本,着力推进“兴三优二、转型升级”战略。制定完善产业发展引导规划,设立主导产业引导基金,做活做优支柱产业、新兴产业、现代高端服务业,推动人流、物流、资金流、信息流加速集聚,为提升城市综合服务功能提供基本条件。在招商引资方面,通过招大引强、招新引优、招才引智,实现横向做大、纵向拉长,促进生产规模由小变大、产业层次由低到高、企业关联由散到聚;坚持外资内资并重,突出重点产业集群和产业链招商,突出完善城市功能配套和改善城市面貌的地块招商。

  以城促产,注重城市建设与产业发展相匹配。在强调以产兴城的同时,还必须注重以城促产。如果城市功能与产业发展需求不匹配,产业发展就会失去基本依托。为此,港闸区坚持产城联动,努力使城市功能与产业发展需求相匹配,城市与产业在空间上浑然一体、在布局上功能互补、在作用上相辅相成。按照“强配套、优功能、兴商机、聚人气”的要求,不断完善城市公共服务设施,以便捷的交通、优美的环境、完善的服务,形成吸引企业入驻、吸引人才入城、吸引资金入市的“磁石”效应。同时,大力推进创新城市、绿色城市、智慧城市和人文城市建设,全面提升城市内在品质。

  以业聚人,推进人的城镇化。人兴则城兴。推进新型城镇化,必须坚持把人作为城镇化的核心,推动城镇化高质量、内涵式发展。港闸区坚持以人为本、以业聚人,把推进失地农民市民化作为城镇化的关键。以实现住有所居为基础,通过集约化安置,确保失地农民“失地不失居”;以促进就业为关键,通过多样化扶持,确保失地农民“失地不失业”;以完善社会保障为支撑,通过同城化社保,确保失地农民“失地不失助”,真正让失地农民有尊严地融入城市。同时,通过多种途径提升失地农民的能力和素质,使其与现代城市文明相适应,实现生产生活方式、行为习惯等由“乡”到“城”的转变。

  (作者为中共江苏省南通市港闸区区委书记)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066