用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 研究报告

城镇化下一步重点:市民化、土地集约

作者:王子约  时间:2012-12-06   浏览次数:0

  12月4日,中共中央政治局召开会议分析研究2013年经济工作。会议强调,要积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平,有序推进农业转移人口市民化。

  “十八大”报告提出“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”观点后,“新型城镇化”成为高频词汇。目前,中央经济工作会议召开在即,二次改革已成共识。

  多名相关专家对《第一财经日报》记者表示,此次中央政治局会议对城镇化提出的要求不仅是再一次强调城镇化在未来发展中的重要地位,也是对现行城镇化进程中存在问题的一个补充修正,是对城镇化质量提出更高的要求。

  近十年来,我国城镇化进程获得巨大发展。2011年,我国城镇化率首次超过50%,达到51.27%。但记者了解到,如果扣除被纳入城镇人口统计口径的农民工,我国实际的人口城镇化率仅有35%左右,远低于世界银行统计的中等收入国家48.5%的平均水平。

  贵州省人民政府研究室负责人昨日对记者表示,长期以来,我国城镇化率不断扩大的同时也存在许多不合理的地方。例如,宏观上面临着人口城镇化速度低于土地城镇化速度,西部内陆地区城镇化速度低于东部沿海地区城镇化速度等问题。在实际操作中,由于与之相关的收入分配制度、城乡经济差距、国土开发利用、环境资源开发、社会保障制度、文化教育医疗等改革措施无法匹配,造成了许多细节性难题。许多农民既不能成为真正的市民,又无法做回纯粹的农民。

  中国井冈山干部学院副院长周金堂也对记者表示,现在搞城市圈、城市带,把很多县、乡镇一下变成城市的街区,农民一夜之间变成市民,但他们既没有市民的心理素养,也没有市民的就业能力。

  上述负责人认为,中共中央政治局会议对城镇化提出的新要求体现了“对症下药”。无论是强调城镇综合承载能力,还是土地的利用水平,或者人口市民化问题,都是针对当前具体实际问题开出的良方。

  记者近日获得的一份来自四川省社会科学院的国家社会科学基金重大招标项目的阶段性研究成果报告显示,目前城镇化进程存在几点问题:首先,由于土地征用过程的不完善和增值收益分配的不合理等原因,失地农民的城镇化存在一定问题。其次,地方政府热衷通过土地征收将近郊农民变为市民,并热衷将本地户籍农民转为市民,却忽略进城农民工变为市民的需求和外地户籍农民变为市民的需求。再次,人口城镇化后的财产权利归属不清晰和农民财产权利的流转机制尚不完善等原因,又导致农民财产流转存在问题。

  多年来,城镇化助推中国经济,特别是拉动内需的引擎,发挥了巨大的作用。研究数据显示,城镇化率提高1个百分点,就会有100万到120万人口从农村到城市,由于城市人口的消费是农村的2.7倍到3倍,将最终拉动消费增长约1.6个百分点,各种累积效应产生新的经济增长源已为其他国家所证明。研究显示,当前,中国城镇化率还没有达到与经济发展水平相适应的高度,潜力巨大。

  国务院发展研究中心社会发展研究部副部长林家彬在中国改革发展研究院主办的第76次中国改革国际论坛上表示,未来城镇化发展战略中必须着重提升城市化质量,大力促进以农民工为主体的外来务工人员的市民化。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive