用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 研究报告

人口城镇化是经济转型最大潜力

作者:夏锋  时间:2013-05-08

  2013年4月27—28日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的 “城镇化发展与包容性增长——人口城镇化的政策与体制”第77次中国改革国际论坛在海口召开。专家认为,随着内外发展环境的深刻变化,未来5—10年,中国的新型城镇化面临重大机遇、拥有巨大潜力,并将在推动经济社会转型发展中扮演重要的历史性角色。

  人口城镇化蕴藏着巨大潜力

  初步估算,到2020年中国人口城镇化进程将带来百万亿级别的内需规模,可以保持未来10年中国7%—8%的经济增长。

  1.人口城镇化有倍增的巨大空间。中国(海南)改革发展研究院院院长迟福林认为,中国的城镇化有其他国家难以比拟的优势,就在于虽然开始进入工业化中后期,但是城镇化率仍有很大的提升空间,尤其是人口城镇化的发展空间巨大。如果能打破政策与体制掣肘,到2030年,中国人口城镇化率有望提高到65%—70%的峰值,实现倍增。

  中国银行首席经济学家曹远征认为,中国目前的状态类似日本1973年、韩国1998年以后,开始步入中速增长阶段。但日本、韩国当年的城镇化率大概是75%左右,中国目前只有52%,而且还有超过10%是农村的流动人口,中国城镇化还有很大的发展空间。

  2.人口城镇化是中国未来10年转型发展的最大潜力。曹远征认为,由于中国的城镇化远未完成,现阶段中国的经济不应该发生减速,或者说减速的速度不应该这么大。在新的阶段,一定要通过改革形成城镇化发展的新的体制机制,释放城镇化的潜力。

  迟福林认为,人口城镇化能够有效释放消费潜力并引致相关的投资需求,是中国经济发展的最大潜力。初步估算,到2020年中国人口城镇化进程将带来百万亿级别的内需规模,可以保持未来10年中国7%—8%的经济增长。

  中国城乡建设经济研究所所长陈淮认为,让中国经济体拥有最强大的国际竞争力,让13亿中国人都过上现代化的生活,根本解决困扰中国经济社会发展中的不平衡问题,唯一办法是积极稳妥地推进城镇化,它是解决诸多矛盾的一把钥匙。

  推进规模城镇化向人口城镇化的转型

  规模城镇化发展已难以为继,应把人口城镇化作为新型城镇化的出发点、落脚点。

  1.规模城镇化发展已难以为继。迟福林认为,以往的城镇化由于与传统的经济发展方式直接相关,其规模城镇化的特点比较突出。例如:以工业化为主导、以做大经济总量和承载投资为主要目标、以土地批租为重要手段。进入发展型新阶段,规模城镇化的矛盾问题日益凸显:第一,城镇化约束条件发生深刻变化,低成本扩张模式难以为继;第二,全社会对城镇化的需求和期望发生深刻变化,低质量的城镇化难以为继;第三,城镇化的角色发生深刻变化,规模城镇化难以担当。

  曹远征认为,目前中国城镇化水平相对较低,流动人口尚未实现市民化。由此,制约了服务业和居民消费扩大,也抑制了人力资源投资和产业升级。

  2.把人口城镇化作为新型城镇化的出发点、落脚点。陈淮认为,人口城镇化的规模、速度、质量决定着中国经济社会发展的规模、速度和质量。迟福林认为,一是坚持以人口城镇化带动工业化的转型升级,带动产业结构调整,由此将形成服务业发展的大环境;二是坚持以人口城镇化带动城乡一体化,新农村建设不能脱离城镇化进程;三是以人口城镇化带动中等收入群体的持续增加。

  国民经济研究所副所长王小鲁认为,城镇化应当“以人为本”,核心是人的城镇化,而非“造城计划”、“以房为本”,这需要通过完善相关的体制改革才能实现。

  中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任党国英认为,高度的城镇化是农村进步的必要条件,是农业现代化和农民增收的必要条件,也是社会稳定、政治民主的重要基础。因此,以高度城镇化实现城乡一体化十分必要。

  中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团认为,新型城镇化与农村就地现代化,是中国持续发展强劲动力的两级,这两者不可偏废。

  3.人口城镇化的转型与改革要有路线图、时间表。迟福林提出,考虑到10年后中国的发展前景,人口城镇化率的合理区间应不低于50%。未来10年中国人口城镇化率的年均增长率应为1.5个百分点左右,争取到2020年基本形成人口城镇化的新格局。

  四川大学教授邓玲认为,城镇化推进方案的设计不能是一个模式,一定要高度重视多元化和差异化,通过改革试验找出一些能够适应国情的城镇化道路。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066