用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 城市 > 高层言论

积极探索城镇化新路

作者:易炼红  时间:2012-10-17

  城镇化是实现现代化的必由之路,也是当前扩内需、保增长的重要着力点。近年来,湖南省城镇化水平快速提升,推动发展的作用不断增强。但在快速城镇化过程中,资源浪费、环境污染、公共服务供给能力不足等问题凸显,影响了城镇化的质量和水平。坚持速度与质量并重,积极探索新型城镇化道路,是当前推进城镇化的紧迫任务。

  走以人为本的城镇化新路。人是城市的主体,城镇化的重要内容是将农民转化为市民。在过去的城镇化进程中,一方面,城郊变成城区,大部分新进城居民“种田无地、上班无岗”,只能算是户籍上的城市居民;另一方面,大量农民工进城,长期在城市就业生活,在城镇化率统计上是城市居民,却大多保留农村户口,没有平等享受到城市的基本公共服务。加快推进城镇化,必须着眼于满足人的需求、促进人的发展,努力解决这两种人的工作生活问题。对失地进城的居民,既要使他们获得合理的土地征占转让收益,又要探索多种途径保证他们居住条件有改善、生活水平有提高、长远生计有保障,比如将村级集体资产进行股份制改造、让农民持股,加强职业技能培训,开发公益性就业岗位等。对进城农民工,关键是通过改革,让他们同市民同等享受基本公共服务。应积极稳妥推进户籍制度改革,根据实际情况放宽农民工进城落户政策条件,允许有固定住所、稳定职业、稳定收入来源的农民工及其家属转化为市民。对一些暂时不符合转化为市民条件的农民工,也要采取措施让他们本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会。

  走资源节约的城镇化新路。城镇是资源的集中消耗地。湖南省人口众多,资源相对短缺,必须走节约资源的可持续的城镇化新路。首先,以科学规划保证资源节约。科学规划城镇发展速度、人口规模、土地阈值和增长边界。在城市规划中,不应追求大规模,盲目建设大广场、宽道路,而应注重节约集约利用土地,适度提高建筑容积率,积极开发利用地下空间;不应片面强调城市功能分区,而应突出区域功能的综合性,将居住地、工作地、活动地尽可能集中布局,减轻交通出行带来的能源资源浪费和城市管理压力。其次,以技术进步推动资源节约。大力研发应用节能节水节材新技术、新工艺,形成健康、节约、环保的建设模式和生活方式,提高资源利用效率,实现节约发展。第三,以信息化促进资源节约。加快城镇化与信息化融合,加强信息基础设施建设和信息资源整合,将先进信息技术运用于城市运行管理,通过对城市地理、资源、环境、经济、社会等系统进行数字网络化管理,提高城市运行效率和公共服务水平。

  走城乡统筹的城镇化新路。农业和农村发展是城镇繁荣发展的基础和保障。推进城镇化,不能以牺牲农村发展、损害农民利益为代价。探索新型城镇化道路,必须统筹推进城镇化与新农村建设,同步推进新型工业化、农业现代化和城镇化,走出一条城乡一体、共同繁荣发展的新路。在实践中,湖南省以基础设施建设为突破口,着力推动城乡规划、城乡建设、城乡产业、城乡公共服务、城乡社会管理一体化,加快形成以工促农、以城带乡、城乡互动的发展新格局。首先,统筹城乡产业发展。加快资源整合,改变过去把农村资源“统”到城镇和工业的做法,引导城镇和工业资本、技术、人才等资源与农村资源对接,促进生产要素在城乡之间合理流动、优化配置,统筹推进新型工业化和农业现代化,推动城乡产业融合。其次,统筹城乡基础设施建设。着力推动城乡规划建设一体化,有区别、有重点、有步骤地推进水、电、路、气、通讯等基础设施向农村延伸,改善农村生产生活条件,让农民过上现代文明生活。第三,促进城乡基本公共服务均等化。完善农业农村投入保障机制,促进城乡就业、社保、教育、公共卫生和基本医疗、公共文化服务等协调发展,逐步实现城乡基本公共服务均等化。

  走以城市群为主体形态的城镇化新路。城市群以交通网络为纽带,把大中小城市、小城镇和农村联结起来,在协调区域经济发展、消除城乡二元结构等方面具有积极作用。近年来,湖南在探索新型城镇化道路过程中,加快做大做强长株潭中心城市,发展壮大环长株潭城市群,长株潭地区、环长株潭城市群经济总量分别占全省的40%和80%以上,在全省城镇化中发挥了主导作用。今后,应继续按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,以城市群为主体形态,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展;优化提升环长株潭城市群,把环长株潭城市群打造成为全省新型城镇化的重要引擎、全国具有重要影响力和竞争力的现代化生态城市群;按照发展规划一体化、产业布局一体化、基础设施一体化、市场体系一体化的要求,加快发展市(州)中心城市和省际边界地区中心城镇,培育发展带动作用强、特色鲜明的区域性城市群;把小城镇建设作为推进城镇化的重要着力点,加快发展大中城市周边卫星城镇和交通要道沿线城镇,建设一批工业强镇和宜居宜商宜游小镇。

  (作者为中共湖南省委常委、秘书长)

来源:人民网-人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066