用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 理论前沿

以更开放的姿态抢抓消费红利

作者:  时间:2019-03-13

    ■ 本报观察员 张成林

  “充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。”今年的政府工作报告专门拿出一节,重点部署了推动消费增长等工作。而且,今年全国人大的首场记者会,首先聚焦了扩大消费这一话题,肯定了消费在国民经济和社会发展中的基础性作用。稳消费成为稳增长的重要着力点。

  消费的基础性作用如何体现?

  先看一组数据——2018年,全国社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9%,最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高18.6%。消费已经连续六年成为经济增长的第一拉动力。更为重要的是,服务消费支出占比接近50%,这充分说明当前的消费形态正在由实物消费加快向服务消费转变。

  可以看出,我国消费持续扩大的基本面没有改变,消费转型升级并带动产业转型升级、投资转型升级,乃至经济转型升级,仍是大势所趋。在如此背景下,谁能够身先士卒以优质服务承接庞大消费需求,谁就能够脱颖而出,实现更高质量发展。

  如此利好形势,对海南而言,无疑意味着巨大的发展机遇。

  海南全面深化改革开放,其中一个重要定位,就是建设国际旅游消费中心。而且,海南建设自贸区、自贸港,侧重的是旅游业、服务业、高新技术产业的加快发展。而日益增长的以服务消费为主的消费需求,恰好契合了海南发展的需要。社会消费稳步增长的良好势头,对海南抢抓时代机遇、发挥自身优势、实现高质量发展大有裨益。

  更让人振奋的是,今年的政府工作报告为扩大需求、稳定消费作出了十分有利的部署——

  一是在增收上下功夫,大幅度推进减税降费及就业优先政策,积极落实新修订的个人所得税法,为约8000万人减轻负担,可有效提升消费能力。二是深入挖掘“一老一小”消费潜力,扶持养老、婴幼儿照护服务等,充分释放养老消费、育儿消费需求。三是扩大重点领域消费,如稳定汽车消费、促进农村消费、鼓励绿色家电消费等。

  可以预见,今年仍将是消费稳步增长的重要一年。

  机遇当前勇者胜!抢抓新时代消费红利,海南要按照高质量发展要求,持续优化发展环境,进一步开放旅游消费领域,以更开放的姿态培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态良好的国际旅游消费胜地,努力探索消费型经济发展的新路径。

  其一,要丰富消费业态,拓宽旅游消费空间。

  海南需立足自身特色,落实更加开放便利的离岛免税购物、邮轮游艇、医疗旅游、低空旅游等政策,着力完善国际高端旅游供给。同时,要着力发展以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为引领的健康旅游,办好海南岛国际电影节、三亚国际音乐节等节庆旅游,尤其要大力推进全域旅游,以优质旅游供给对接岛内外游客的旺盛旅游需求。

  其二,要提升服务质量,营造一流消费环境。

  大众旅游拼的是服务软环境,服务越细致、越周到,越会得到游客的青睐。海南在旅游环境改善上已经作出重要努力,例如广受称赞的旅游公厕、三亚旅游警察等。接下来,海南仍需更进一步,在公共设施建设、旅游市场监管、旅游诚信体系建设、游客权益保障方面,对标国际一流标准,实现更大作为,用优质服务增加自身吸引力。

  其三,要深化对外开放,提升消费国际化水平。

  海南打造国际旅游消费中心,要跳出海南看海南,从全国、全球的视野审视海南。为此,海南要拓宽视野,积极对接国际消费理念、消费模式,努力提升旅游消费要素的国际化、标准化、信息化水平,积极引进国际化市场主体,推行旅游服务国际化标准,加大国际旅游合作等,不断提升海南旅游的开放度、知名度、美誉度。

  消费新需求,发展新机遇!当前,群众消费日趋理性,越来越注重质量,社会消费增长纵然是机遇,但更是挑战。海南只有充分发挥一流生态优势,围绕高质量发展要求,坚定不移深化供给侧结构性改革,努力打造一流旅游产品、旅游业态和国际化旅游服务,才能在挑战中抢抓消费机遇,加快建设国际旅游消费中心。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066