用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

三沙市人民代表大会筹备组成立

作者:  时间:2012-07-18

  新华网海口7月17日电(记者周正平 毛鹏飞)7月17日上午,海南省第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《海南省人大常委会关于成立三沙市人民代表大会筹备组的决定》,这标志着三沙市的政权组建正式启动。

  据悉,自6月21日国务院作出设立地级三沙市的决定后,海南省各有关方面积极进行三沙市政权的组建工作。三沙市人民代表大会的设立,遵照《地方组织法》《选举法》《代表法》的规定进行,将由筹备组批准设立选举委员会主持三沙市人民代表大会代表的选举,召集三沙市第一届人民代表大会第一次会议,并由代表大会选举产生三沙市人民代表大会常务委员会和市人民政府市长、副市长,市中级人民法院院长和市人民检察院检察长。

  三沙市人民代表大会筹备组成立 政权组建正式启动

  据悉,三沙市人民代表大会代表名额为60名,由选民直接选举产生。

  6月21日,中国民政部发布公告宣布,经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

  海南省海洋与渔业厅厅长赵中社认为,国务院批准设立地级三沙市,进一步完善了西、南、中沙的行政管理体制,对开发南海资源、保护南海生态环境将起到巨大的推动作用。

  中国南海研究院院长吴士存认为,三沙市的设立,将有利于海南更好地保护南海渔业资源,保护渔民生命财产安全,统筹协调油气资源、渔业资源、旅游资源的开发和管理。

  另据海南省旅游发展委员会的消息,三沙市成立后,旅游作为先行开发产业,正在倒计时推进,中国普通民众期盼已久的海口市至三沙市的邮轮游,最快将于今年底开通。

  三沙市管辖的西、南、中沙群岛地处南海中南部,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿总面积约13平方公里,海域面积约200多万平方公里。

  中国最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管理。中华人民共和国成立后,于1959年3月设立了西、南、中沙群岛办事处,隶属于广东省海南行政区。1988年4月13日,全国人大七届一次会议决定成立海南省,并授权海南省管辖西、南、中沙群岛及其海域,办事处作为海南省派出机关,对西、南、中沙群岛及其海域行使主权和管辖权。此次设立地级三沙市,是中国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066