用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

刘赐贵主持召开座谈会 征求生态文明建设有关建议

作者:  时间:2017-09-06

  南海网、南海网客户端海口9月5日消息(南海网记者 刘麦)9月下旬将召开海南省委七届二次全会,全会将作出进一步加强生态文明建设的重要部署。围绕这一主题,9月5日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开座谈会,征求省内外专家学者的意见和建议。刘赐贵强调,海南要以更高的标准、更大的举措坚持不懈推动生态文明建设,在深化生态文明体制改革上继续走在前列、作出示范,确保生态环境质量只能变好不能变差,把绿水青山变成老百姓的金山银山。

  祖茂增、冯明祥、王明初、杨小波等省内外生态领域专家学者共10人参加今天的座谈,他们对省委高度重视生态文明建设、省委书记亲自召开座谈会听取意见建议的做法表示高度赞赏和感动。与会专家结合各自研究领域,从生态农业、水环境保护、生态文明创建、物种资源保护与利用、生态修复、海洋生态文明建设、生态红线规划与监督、生态立法等方面,提出了建设性的意见、建议。

  “湿地保护要制定3年目标规划,确保湿地生态系统平衡和更好恢复”“对生态文明市、县、镇、村建设要进行系统规划,提升质量”“要加强水环境治理,实现岸线水域管理网格化,建立省领导责任制”“建立海上垃圾清扫队伍”……在听取大家发言的同时,刘赐贵不时就具体问题与发言者进行深入探讨,详细记录下每条意见、建议,对各位专家的真知灼见和给予海南生态文明建设的关心支持表示感谢。他说,大家不仅在各自领域取得丰硕的研究成果,而且深入海南各地,从点点滴滴的实践中推动生态文明建设。特别是祖茂增、冯明祥等一批“候鸟”老专家,退休后仍来到海南继续工作,为海南生态文明建设贡献余热,为全省各级干部、学者们作出了表率。

  刘赐贵要求有关部门认真吸收好的意见建议,进一步修改完善关于进一步加强生态文明建设的决定稿;“文章不写半句空”,决定稿的内容要实在管用、具有可操作性,以更高标准明确未来3—5年的目标和举措,有力指导海南生态文明建设继续走在前列、作出示范。

  刘赐贵指出,以习近平同志为核心的党中央对海南生态文明建设十分关心。习总书记嘱咐我们,“青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的‘最大本钱’,必须倍加珍爱、精心呵护。”省委、省政府深入贯彻落实习总书记2013年视察海南的重要讲话精神,坚持生态立省,加快推动生态文明建设。特别是近年来,持续开展生态环境六项专项治理和全省海岸带整治,加快培育壮大以现代服务业为主的十二个重点产业,坚决不上污染环境、破坏生态的项目,确保海南生态环境质量只升不降。

  刘赐贵要求,海南生态文明建设虽然取得了不少成绩,但决不能沾沾自喜,要清醒地看到仍存在的问题。要抓住中央环保督察的契机,立行立改、举一反三,建立环境保护长效机制。他说,站在建省办特区30周年的历史节点上,谋划海南未来新一轮改革开放,要坚定不移地坚持生态立省,坚决守住生态底线,坚持用最好的生态环境吸引最好的投资者,集约节约利用资源,让宝贵的资源发挥最大价值。要让老百姓分享优良生态环境的红利,真正让广大人民群众感受到绿水青山就是金山银山。

  省委常委、秘书长胡光辉出席会议。

来源: [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />