用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

加快构建海南全面开放新格局

作者:  时间:2018-03-14

  ■ 张成林

  今年的全国两会释放了切实扩大开放的重要信号。习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。政府工作报告指出,“推动形成全面开放新格局”,并用了很大篇幅作了具体部署。海南是改革开放前沿阵地,在推动全面开放中,必须先人一步,走在前列,不断拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

  推动全面开放,是海南深化改革开放的目标所在。两会上,刘赐贵代表指出,“我们将着力推动更加精准、更加配套、更加革命的改革举措,建设新时代更加开放、更具活力、更为国际化的经济特区。”如此认识更体现于今年的海南省两会上。省政府工作报告指出,开放是海南发展的需要,也是生存的需要,必须把改革开放的大旗一扛到底。可以看出,海南对开放的认识、部署与中央的要求是一致的。

  推动全面开放,是海南高质量发展的必然选择。近年来,海南通过不懈努力,开创了对外开放新局面,不容回避的是,我们的对外开放仍有很大潜力,例如,经济特区体制机制优势还没有充分发挥,对外开放程度和国际化水平仍不高,创新创业的体制机制、营商环境不够完善等等。正如与会代表所言,这些现状和问题倒逼我们必须发挥“三大优势”,大力推进改革开放,努力实现更高水平的对外开放。

  推动全面开放,要围绕人类命运共同体建设,抢抓“一带一路”发展机遇,并结合高质量发展要求和区位优势,积极推动各领域深层次对外开放。具体而言,要积极创造条件,探索建设更加开放的经济体系;要发挥区位优势,深度参与“一带一路”建设,不断扩大海南的“朋友圈”,同时,推动琼州海峡经济带建设,深化与港澳台的合作;要借助博鳌亚洲论坛等平台优势,积极服务国家总体外交……通过系列举措推动对外开放纵深推进。

  去年11月,省委七届三次全会结合党的十九大精神,细化了海南未来30年的发展目标:到2020年与全国同步全面建成小康社会,加快建设美好新海南;到2035年经济社会发展主要指标达到全国先进水平,与全国同步基本实现社会主义现代化,实现“三大愿景”;到本世纪中叶,经济社会发展主要指标达到发达经济体水平,成为展示我国构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。

  目标就是号角,奋斗实现梦想。在建省办经济特区30周年之际,面对未来30年的发展目标,我们唯有坚定不移对外开放,自觉融入经济全球化大格局,加快构建全面开放新格局,才能不负百姓期待,为高质量发展注入强劲动力,成就经济特区发展新的辉煌。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066