用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 最新资讯

让四方之才各尽其用服务海南发展

作者:  时间:2019-02-15

    ■ 本报记者 尤梦瑜 陈蔚林

  实习生 钟南

  一年之计在于春。2月14日,“智汇海之南”迎春座谈会在海口召开,从省内外遴选出的150名重点专家和50名后备人选代表汇聚一堂,大家围桌热议海南的新发展,为自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设建言献策。

  博鳌国际医院学术顾问乔治·斯穆特、中改院院长迟福林、海南大学校长骆清铭、博鳌国际医院院长小田治范、高级水利工程师冯明祥、万宁和港水产养殖农民专业合作社社长周先雄等6位专家作为人才代表发言,探讨交流海南开放的人才环境,围绕各自领域,展望自贸区自贸港建设带来的新机遇,展示出各类人才服务自贸区自贸港建设的决心和信心。

  乔治·斯穆特:将把毕生研究成果贡献给乐城先行区

  天体物理学家、宇宙学家乔治·斯穆特和约翰·马瑟因“发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”而分享了2006年的诺贝尔物理学奖,斯穆特教授目前担任博鳌国际医院的学术顾问。2月14日的座谈会上,他作为外籍人才代表首先发言,表示自己将不遗余力支持海南医疗健康产业发展。

  “2018年7月我第一次来海南,这是一座空气清新、环境优美、人民友好的花园海岛,也是充满生机活力、正在崛起的经济特区。”斯穆特说。

  斯穆特表示,自贸区自贸港的建设为海南带来广阔前景,一系列优惠政策以及纷至沓来的各领域人才激发着海南的发展潜力,他相信,海南的健康医疗产业也将实现快速发展。

  “博鳌乐城国际医疗旅游先行区是中国国务院批准的国际高端医疗技术的先行先试区,我将把毕生研究成果贡献给先行区,并努力把我研究的世界前沿技术传授给博鳌国际医院的医务人员,希望用这些技术服务于海南人民及世界人民。”斯穆特说。

  迟福林:履行时代责任 践行时代价值

  中央直接联系高级专家代表、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林扎根海南32个年头,在2月14日的座谈会上,他深情坦言自己情系海南山水,心牵海南发展。

  “建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是新时代中央赋予海南的重大战略使命,与此同时,也为各类人才施展才能提供了前所未有的重大机遇。”迟福林说。

  在他看来,与30多年前相比,海南在国家改革开放全局中的定位更高、期望更大、条件更好,与此同时要求也更高、责任也更重。

  “当前,从自由贸易试验区走向自由贸易港,成为海南吸引各界人才的最大优势、独特优势。我相信,在建设自由贸易试验区、自由贸易港的历史进程中,海南为人才提供了创新创业的重要机会和发展环境,要尽快形成吸引人才、留住人才、用好人才的体制机制和独特优势,再次形成吸引和集聚方方面面人才的热土。”迟福林建议道。

  骆清铭:为服务海南发展全面提高人才培养能力

  作为国家杰出青年科学基金获得者、第二批国家“万人计划”领军人才,骆清铭一来到海南,就成为省委联系服务重点专家。

  他认为,当前海南大学面临4个重大机遇:一是习总书记在“4·13”重要讲话中,关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示,为学校指明了新的发展航向;二是教育部、海南省政府“部省合建”海南大学,让学校跃上了更高的发展平台;三是省委、省政府“1+2+X”高等教育布局和“聚全省之力办好海南大学”等决策部署,为学校创建世界一流学科在全省形成了广泛共识和资源集聚优势;四是930万海南人民和390万琼籍海外侨胞的深切期盼,为学校发展注入了源源不断的动力。

  骆清铭说,海南大学将牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,为服务国家战略和海南经济社会发展提供人才支撑和智力支持。同时,积极服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,深度参与海南“三区一中心”建设,并通过高位嫁接,提高承担国家重大科研项目的能力,努力在科研成果国家级奖励上取得突破。

  他希望,省委、省政府给海南大学下达更多任务,实现以任务(项目)带学科、以科研育英才,让海南大学在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中发挥新作为、彰显新贡献。

  小田治范:海南对外国专家们的关心令人鼓舞

  外籍人才代表、博鳌国际医院院长小田治范在博鳌度过了中国春节。2月14日的座谈会上,他用流利的中文介绍了自己与中国的“渊源”,并就海南医疗健康产业发展提出建议。

  “我是一名日本在中国的遗孤,曾就读于中国吉林延边医学院,后来到日本与韩国深造。当我在医学上取得一定成绩后,我没有忘记曾经养育过我的故国,想为中国老百姓的健康出一点微薄之力。”小田治范深情地说道。他深深感受到中国改革开放对于医疗健康事业的巨大推动力,为了能把国际先进的医疗技术引进并落地博鳌乐城,各级政府付出了很大的努力,海南对外国专家们的关心和支持令人鼓舞。

  小田治范是日本最早开展干细胞与免疫治疗的临床医生之一,积累了许多宝贵经验。在他的带领下,博鳌国际医院与意大利都灵大学、美国斯坦福大学进行了深度合作,引进了包括诺贝尔奖得主在内的数十位国际医学专家,引进并开展了包括干细胞再生医学、免疫治疗等十几项国际先进医疗技术,自2018年开业以来,已有几百名病患受益。

  “我希望海南可以加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区的政策细化落地,让日本国成熟且已经通过日本国厚生省批准的技术能早日服务于中国人民。”小田治范说,他相信自贸区建设将为海南的医疗健康领域带来无限前景。

  冯明祥:吸引更多“候鸟”人才为海南作贡献

  冯明祥退休前在水利部松辽水利委员会担任副主任、教授级高级工程师。2014年,他作为“候鸟”人才被东方市水务局聘为技术顾问。4年多来,他发挥专业特长,参加了东方市水利工程建设、城镇污水处理及防汛等工作。

  冯明祥的加入,为东方市水务工作注入了新的动力。2018年东方市启动河长制工作以来,他参与研究及创新开展的河长制“三创新”工作取得了显著效果——2019年1月,在省河长办组织的全省性系统测评中,东方市名列全省第二名。

  “这几年,省委、省政府和东方市委、市政府都非常重视‘候鸟’人才。省委书记刘赐贵两次主持召开‘候鸟’专家座谈会,我都参加了。”冯明祥告诉海南日报记者,在一次征求《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》的意见时,刘赐贵还当场同意把他提出的“全面推行河长制”列入其中,令他备受鼓舞。

  他希望,海南能更加大胆地启用“候鸟”人才:“要对取得成绩的‘候鸟’人才大力表彰,在落户、居住、医疗等方面予以支持和照顾,吸引更多的‘候鸟’人才为建设海南作出贡献。”

  周先雄:广纳人才以创新实干推进水产领域大步发展

  作为基层一线代表,万宁和港水产养殖农民专业合作社社长周先雄在座谈会上通过回顾创业经历,展示了自己的实干决心。

  1993年,这名普通的渔家汉子,拿着自己存下的5000元开始了漫长的创业路,多年来,他在水产养殖领域潜心研究,怀持“科技致富”的创业理念,先后创办了和兴海水养殖有限公司、万宁市和乐水产服务站等,相继合作研发各类鱼种繁育养殖技术,填补了海水养殖高档鱼繁育技术的空白,创造经济效益的同时为海南农业科技发展作出了贡献。他的致富理念和创业决心也鼓舞了年轻一代。

  “我很自豪可以入选省委、省政府直接联系服务重点专家,自豪的同时,我也感受到了沉甸甸的责任,我会更加努力,为政府分忧,为农民解难。”周先雄说,水产领域发展要与国际接轨,要将海南的特色水产推广给全世界。“一方面,政府要做好规划,实现功能布置,抓好项目落实;另一方面,要重视人才引进,加强与高端企业的交流合作,不断创新研发新技术。”

  (本报海口2月14日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066