用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

海南免税:大目标需要大政策

作者:  时间:2010-12-30

有关专家认为,建成国际购物中心是海南实行免税的大目标,也是海南实现发展方式转变的主要目标,将标志着国际旅游岛初步形成,意义十分重大。海南建设国际购物中心亟须财税、投融资、金融以及开放政策的支持。

目前“海南国际旅游不夜城”项目已启动,根据计划将在三亚建全球最大国际免税购物中心。根据中国国旅集团有限公司方面提交的初步开发方案,该项目将借鉴国际先进商业运营模式,依托免税品(集团)有限责任公司的资源优势,在三亚建成全球最大的国际免税购物中心,让三亚成为继香港、澳门、新加坡、迪拜之后,又一个新的免税购物天堂。

三亚市副市长李柏青说,“海南国际旅游不夜城”集合了规模大、档次高、商业模式新颖等特点。理念是把世界上50到100家一线品牌店邀请到三亚来,各建一个独立的门面。由一线品牌店再吸引二三线品牌,同时配套一些商业设施。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,海南实行免税的目标就是逐步把海南建设成国际性的购物中心,国际购物中心的建设是一个中长期过程,应合理规划、分步推进。

在中国(海南)改革发展研究院一份《关于海南国际旅游岛中长期发展规划的建议》的研究报告中,海南建设国际购物中心被分成了四步推进。

首先,用一年时间,尽快争取在海南实行境外旅客购物离境退税和离岛旅客免税购物政策,将免税对象由境外游客扩大到国人,免税业务与国际通行做法全面接轨,实现免税手续便利化;第二,用三年时间,争取在海南建立内地第一个日用消费品免税区,即在现有免税政策基础上,争取“扩范围、扩类别、扩群体”:将免税范围由原来的四家市内免税店扩展到全岛,免税品种由国外产品扩大到国产品,免税对象在境内外游客的基础上扩大到本岛居民;第三,用五年左右时间,形成与免税购物相关的服务体系;最后,用十年左右时间,初步建成国际购物中心。

国际经验表明,国际购物中心一般是金融保险等现代服务业高度发达和开放的地区。美国佛罗里达州气候、地理位置、旅游定位与海南很相似,其金融业十分发达,有300多家金融机构。建设国际购物中心迫切要求海南在推进服务业开放,构建国际化的服务保障体系方面取得重大突破。

迟福林认为,国际购物中心建设离不开相关财税、投融资、金融以及开放政策的支持,相关政策的出台应服务于国际购物中心这一大目标。

第一,把推进财税政策创新作为国际购物中心建设的突破口。比如,对投资海南旅游购物相关配套基础设施的外商企业和国内大型企业,达到一定投资规模的给予税收优惠,前5年免征营业税和所得税,此后3年,减半征收。

第二,实行更加开放的投融资政策。鼓励和支持金融机构加大对购物相关基础设施和重点项目的信贷投入,鼓励企业在银行间市场发行短期融资券、中期票据,支持符合条件的企业上市融资,发行企业债券,拓展企业多元融资渠道。

第三,创新金融业务,建立与国际接轨的金融服务体系。按照“刷卡消费便利化、资金汇划便利化”的要求,完善海南省现代支付体系和银行卡运行体系。

第四,建立岛内外更加开放、便捷的交通物流体系。实现人员出入境自由;加强省际联系,积极推进琼州海峡跨海通道工程等重要交通基础设施建设;加强通往旅游景区和购物点的交通设施建设;加快发展现代物流业,完善现代物流业发展的配套支持政策。

第五,建立健全国际购物中心的体制和法律保障。比如建立与国际接轨,符合海南实际的海关管理体制,借鉴香港经验,在海南实行离镜旅客“岛内付款提货,海关离境验放”的通关方式;建立严格规范的免税商品质量和价格监管制度;运用特区立法权,为建设海南国际购物中心提供法制保障。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066