用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

海南文化体制机制创新渐入改革深水区

作者:  时间:2014-08-28   浏览次数:0

 

  国有文化资产监管不断创新、简政放权明晰政企责权利、文艺院团转企改制焕发勃勃生机……

  自2006年启动文化体制改革以来,海南扎实推进改革,完善机制。尤其是党的十八大以来,全省文化体制改革持续迈向纵深,进一步夯实了打造文化强省的根基。

  攻坚克难

  推进文化体制机制创新

  推进文化体制改革,传统文化行政部门面临的首个难题是:如何实现由“办文化”向“管文化”,由“管微观”向“管宏观”的现代行政机制转变。

  “只有彻底改变国有文化资产‘多头管理’的局面,才能实现‘管人、管事、管资产、管导向’四统一的改革目标。”省委宣传部改革办主任秦建国说。

  2013年8月,海南国有文化资产管理体制改革迈出历史性的一步——省属经营性国有文化资产监督管理办公室,被正式授权代表海南省政府,对全省11家省属经营性文化单位履行出资人职责。中央文化体制改革和发展工作领导小组组长、中宣部部长刘奇葆高度肯定海南强化国有文化资产监管的探索;中宣部《宣传工作》专门刊载文章推介海南创新国有文化资产管理体制的经验做法。

  8年来,海南省相继完成全省图书出版发行、重点新闻网站、省级和地市级电影公司和电影院的转企改制;完成了广电系统电视剧制作机构、党报发行机构的剥离转制;完成全省各市县广电传输网络整合转制;完成了国有文艺院团和第一批非时政类报刊出版单位的体制改革任务……

  开放胸怀

  闯出文化发展繁荣新天地

  省新华书店集团与江苏凤凰传媒集团实现跨省区战略重组,首创全国新闻出版行业改革发展先例;海南出版社与四川新华文轩出版传媒股份有限公司实现异地战略重组;海南省教材出版公司与江苏凤凰传媒集团,通过增资扩股方式跨省合作……海南推进文化体制改革张开臂膀,走出了一条“大企业进入、大项目带动、高科技支撑、集约化发展”的文化发展之路。

  在文化产业发展专项资金的使用上,在文化产业重点项目的认定与扶持上,海南不分体制内外倾力支持。近一年来,全省拨付文化产业发展专项资金7000万元,用于支持42家民营文化企业;在去年认定的33个省文化产业重点项目中,民营文化企业达到27个。

  改革不断深入,成果日益显现。省歌舞团打造的原创歌舞诗《黎族故事》在第四届全国少数民族文艺会演中荣获剧目金奖等11项大奖;三亚千古情、亚龙湾热带天堂森林公园等,创造了享誉国际的示范品牌;文化产业迅猛增长,2012年全省文化及相关产业增加值达到85.91亿元,增速高于全国平均7.07%。

  强本固基

  弘扬社会主义核心价值观

  十八届三中全会提出,“构建现代公共文化服务体系”。海南省着力在文化“均等化”、“标准化”上推进改革,在省第六次党代会上明确,要把海南建设成为我国基本公共服务均等化先行区。

  省琼剧院、省博物馆、省图书馆等相继建成并投入使用;乡镇综合文化站、文化信息资源共享等六大文化惠民工程全面完成;省、市县、乡镇、村四级公共文化服务设施网络基本形成……

  随着改革的推进,全省公共文化服务质量和社会效益明显提高,文艺演出在弘扬社会正能量上的作用越来越大——

  保亭将嬉水节里压缩下来的200万元演出经费投向民生领域;抗击台风“威马逊”赈灾义演为灾区募集善款2.4亿元;翁田镇赈灾助学晚会为因灾致贫学子募集学费600万元……

  实践发展永无止境,改革创新亦无穷期。海南新一轮文化体制改革业已揭开大幕。勇于创新的海南人,将在中央和省委全面深化改革的部署和要求下,拿出更大的勇气和智慧,推进文化体制机制创新,为建设文化海南打下更加坚实的基础。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive