用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

海南多点出击推动旅游市场管理体制改革

作者:  时间:2014-09-02   浏览次数:0

 

  我省继去年开展“旅游市场整治年”重拳出击整治旅游市场,今年依然采用多种方式确保旅游市场规范有序,表明我省对旅游市场中的违法违规行为坚决依法打击、决不姑息的决心。

  “零负团费”是困扰中国旅游业多年的顽疾,作为中国旅游业改革创新的试验区,海南不回避、不姑息这一顽疾,今年在继续加大力度打击“零负团费”的同时,研究探讨如何从“本”全面治理“零负团费”顽疾,通过规范旅游合同、旅游景区经营,出台旅游购物6项质量管理标准和6项经营规范,以及推进旅游行业协会改革加强行业自律、稳步推进导游薪酬和社会保障制度改革等方面,多点推动旅游市场管理体制改革

  重拳打击违规违法行为

  今年6月,我省开展了为期3个月的零负团费专项整治活动,重点查处旅行社以“零负团费”模式组接团、不签订或不履行合同、指定购物场所、向导游卖团、不支付导游工资或团款、不与导游签定劳动合同等行为。针对检查中发现的问题,省旅游委依照《旅游法》对已查获的违法违规企业及人员迅速进入行政处罚程序,有关案件目前正在办理中,并在今天集中曝光了一批扰乱我省旅游市场秩序的违法违规旅游企业和个人。

  在整治活动中,我省通过多种方式开展市场检查工作。如继续派驻旅游执法人员深入重点旅游市场、重点旅游企业等驻点检查;不定期组织相关人员进行市场暗访;针对在线旅游市场热点,加大网络监督和监管力度,一旦发现问题执法人员立即前往现场进行检查;同时通过12301旅游热线、人民网12315投诉平台等跟踪调查、处理相关旅游投诉。

  出台细则规范旅游企业行为

  一系列更有针对性的实施细则先后出台。如出台了《进一步加强旅游景区和旅游演艺点规范经营的通知》,要求所有A级景区和已经纳入电子行程管理系统的正在申报的A级景区及旅游演艺点,按时完成对价格标示牌的规范化改造,包括价格标示牌采用电子显示屏方式;要设置在游客所能看见的显著位置等。

  如何规范好旅游购物是整治“零负团费”的关键。针对《旅游法》实施后旅游景区购物点增多的新趋势,8月6日,我省专门召开旅游购物工作会议,在充分调研的基础上,出台了规范旅游购物六项质量管理标准和六条经营规范,得到旅游企业的广泛支持和积极认可。

  我省规模最大的两大旅游购物企业——三亚免税店和万宁奥特莱斯带头签订服务质量和诚信经营承诺书,承诺严格执行《旅游法》,严格遵守六项质量管理标准和六条经营规范,切实做到诚信经营、优质服务,引导我省旅游企业规范经营。

  推进协会改革导游薪酬改革

  如何更好地发挥行业自律作用,我省将深化旅游行业协会改革作为重要工作来抓,积极推进具有独立法人资格的旅行社协会、饭店协会、导游协会的建立。目前,省旅游委正按照三自(“自治、自律、自立”)和五给(“给政策、给权利、给标准、给责任、给经费 ”)的总原则,积极稳妥推进旅游协会改革。继今年7月省旅游景区协会成立,国庆前旅行社协会、饭店协会也将成立。同时,在省总工会的指导下,今年7月,我省在全国率先建立了省旅游工会,并正在筹建省导游工会。积极推进省旅游协会自身改革,让其真正发挥行业的自律规范作用,省旅游协会也将在国庆前完成包括景区、酒店、旅行社、导游和品质保障等工作部门的建立。

  另外,我省积极推进旅行社服务质量等级评定,省旅游委与省质量技术监督局共同研究制定,并正式公布了《海南省旅行社等级划分与评定标准》。制定完成了《旅行社等级评定报告书》,9月起将开始第一批旅行社等级评定。同时,省旅游委向各市县旅游委(局)印发关于强化旅行社退出机制的通知,向各市县旅游质监部门印发撤销、吊销和注销旅行社业务经营许可证实务操作规范。

  导游薪酬改革也是一直困扰国内旅游业的一大难题。我省为切实维护导游从业人员的合法权益,提升我省导游人员的服务质量和职业素养,在充分调研的基础上,已经起草完成《海南省导游薪酬和社会保障指导意见》,分专职导游和社会导游两个方面规范导游薪酬和社保。(记者 杨春虹)

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive