海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

打造“海上丝路”的“南海基地”

作者:  时间:2014-09-28   浏览次数:0

 

  省内外专家为海南参与建设21世纪海上丝绸之路建言献策——

  历史上,海南不仅是扼守祖国南疆的重镇,也是拥有丰富热带植物资源的经济地区。加之海岸线漫长,良港甚多,特别是处于东西海洋交通要道上,决定了海南在海上丝绸之路贸易中占有不可替代的地位。

  在今天召开的海南参与建设21世纪海上丝绸之路专题调研成果协商论证会上,与会专家畅所欲言,对海南在建设21世纪海上丝绸之路战略中同样具有“不可替代的地位”进行论证。

  地位更重要任务更繁重

  “我认为,相较于‘桥头堡’,‘南海基地’更符合海南在建设21世纪海上丝绸之路中的战略地位,可融南海维权、航道维护、资源开发、生态保护、经贸合作、服务保障及人文交流等内容为一体。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上率先提出“南海基地”这一新的定位。他认为,现实情况表明,21世纪海上丝绸之路建设的重点和难点都在南海,要想破题,除了选择区位优势明显的地区作为实施开放战略的“桥头堡”,更需要有综合功能定位的战略基地支撑。但作为“南海基地”,海南在21世纪海上丝绸之路建设中的战略地位将更为重要,使命更加重大,目标更加明确,任务也更加繁重。

  海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武对此表示认同。在他看来,海南不仅要建设成为21世纪海上丝绸之路中的“南海基地”,还要发挥独特优势成为冲锋在前的“南海前进基地”,并建议海南将建设国际旅游岛战略与建设21世纪海上丝绸之路战略进行融合,起到“1+1>2”的拓宽、发展、创新等作用。

  利用政策红利扩大对外开放

  自1988年建省以来,国家对海南经济特区的发展给予了丰厚的“政策红利”。与此同时,海南地处中西部地区,也因此享有国家西部大开发政策。而作为唯一一个被全国人大授予海洋管辖权的省份,海南还坐拥国家对三沙开发建设的一系列配套政策倾斜支持。中国南海研究院北京分院院长助理、博士康霖认为,海南完全具备条件,成为“走在全国前列的21世纪海上丝绸之路先行试验地区”,也有责任、有义务、有条件继续为此先行先试,成为建设21世纪海上丝绸之路的“试验田”。

  “海南国际旅游岛建设以来形成的全方位对外开放态势和博鳌亚洲论坛所具备的影响力同样是海南的丰富资源。”国家海洋局海洋战略研究所环境资源研究室主任刘岩补充指出,建设21世纪海上丝绸之路战略不是仅限于海南省域之内的战略,“海南完全可以充分利用现有的优势和资源,好好利用国家赋予的政策红利把对外开放做大、做深、做强,走出去,以‘战略支点’的姿态扩大并深化与其他省份在建设21世纪海上丝绸之路上的合作。”

  保护中求发展困境中求突破

  “海南力量弱、影响小,如果加强与其他省份的合作,确实能够起到取长补短、修整短板的作用。”王毅武认为,海南在参与建设21世纪海上丝绸之路战略时,应该直面问题,在向国家寻求支持的同时,积极自谋出路。

  “我们要在保护中谋求发展;在竞争中谋求生存;在困境中谋求突破。”国家海洋局政策法规与规划司原司长王殿昌的发言字字珠玑,他提出,海南在成为建设21世纪海上丝绸之路战略中虽然拥有内地省份无法比拟的优势,但同样存在短板和困境,如港口没有得到充分发展、缺乏制造生产商品的腹地等,需要进一步查摆和论证,找出攻克突破点。同时,他希望,海南珍惜南海资源,将目前使用海洋的方式和理念从市场的运作转化为生态的保护,打好绿色、环保、独特的生态价值王牌,为建设21世纪海上丝绸之路守护良好生态环境。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive