用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

海南打造新“丝路”服务基地应抓住四个着力点

作者:  时间:2014-11-24

 

  核心提示:专家认为,海南要找准重振“海上丝绸之路”的坐标,应抓住自身优势,不断加快港口、航空等基础设施建设、加快渔业和油气资源开发、加强与东盟国家对外贸易与合作,争做“21世纪海上丝绸之路”的服务基地。

  中央去年提出建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,这被正在建设国际旅游岛的海南视为一轮新的发展机遇。然而,经济欠发达的陆地小省有哪些优势?如何为新“丝路”建设服务?专家认为,海南要找准重振“海上丝绸之路”的坐标,应抓住自身优势,不断加快港口、航空等基础设施建设、加快渔业和油气资源开发、加强与东盟国家对外贸易与合作,争做“21世纪海上丝绸之路”的服务基地。

  ——古“海丝”重镇欲抓新机

  无论是南海发现的大量沉船遗址,还是聚居海南三亚的回族居民,抑或入选“世界一百座历史文物灯塔”的临高角灯塔,无不印证海南在我国古代“海上丝绸之路”中的重要作用。

  “越来越多的古代沉船遗址被发现,印证了早期文献关于西沙、南沙航路的记载,也充分证明了海南及管辖海域处于古代'海上丝路’的交通要冲。”国家博物馆水下考古研究中心主任赵嘉斌说,南海水下至今已发现136处中国古代沉船遗址。

  海南省政协主席于迅说,“21世纪海上丝绸之路”建设是“中国梦”的重要组成部分,海南毗邻东南亚,处于中国-东盟自贸区最前沿,深水良港资源丰富,辖下的南海更是我国对外贸易主要水道,海南有责任和义务抓住建设新“丝路”的机遇,在其中有所担当、有所作为。

  海南能做什么?有何优势?海南省外事侨务办公室主任王胜说,除了独特的区位优势,海南参与建设新“丝路”,还拥有国家政策、外交平台、侨务资源三大优势。海南国际旅游岛建设上升为国家战略,在国家政策先行先试和对外开放特殊政策方面是其他省区无法比拟的,加之经济特区、海口综合保税区、洋浦保税港区等特殊优惠政策的叠加,海南在深化改革、扩大开放中的政策优势明显。

  同时,我国周边外交、多边外交的重要平台——博鳌亚洲论坛将在服务“21世纪海上丝绸之路”建设上有所作为;依托友城资源搭建的岛屿观光政策论坛、依托民间对非合作机构搭建的中非合作圆桌会议,也是开展对外友好合作的重要平台。另外,在东南亚拥有200多万琼属华侨华人为海南参与“21世纪海上丝绸之路”建设提供了深厚的人文基础。

  在于迅看来,海南参与新“丝路”建设,要搞清楚“国家要干什么、海南能做什么”这两方面的问题。海南省省长蒋定之则表示,海南要找准重振“海上丝绸之路”的坐标,在对接与服务中,进一步增加海南经济的开放度。

  ——借力新“丝路”迈开新步伐

  响应倡议、参与建设,海南首先在对外贸易上迈开步子。过去一年来,海南不断加强与海上丝路沿线国家的贸易合作。

  据海口海关统计,自去年10月至今年10月,海南对海上丝路沿线国家进出口480.3亿元,比上一周期年增长46.4%,占海南对外贸易总额的44.9%。其中出口109.1亿元,增长49%;进口371.2亿元,增长45.7%。

  从地区来看,西亚和东盟分别是海南最大进口来源地和出口市场。“海南与海上丝路沿线国家已基本形成'以石油贸易为主,农产品贸易为辅’的贸易格局。”海口海关相关负责人分析说,成品油和原油分居海南出、进口商品首位,农产品出口明显增长。其中越南、印度尼西亚、新加坡、菲律宾等东盟国家纷纷从海南进口成品油;海南从越南、马来西亚、泰国等地进口橡胶。

  海南省商务厅厅长叶章和说,东盟已成为海南外贸增长最快的贸易伙伴,其中石化产品进出口是最主要增长因素。基于2个30万吨级泊位和500万立方米油品储罐的洋浦港油品码头等石化产业优势,海南已成为我国第一个服务于东盟国家的原油和成品油储运基地。基于热带农业方面与东盟国家有较强的互补与竞争关系,海南将进一步加大与东盟国家在热带农业方面的深层次合作。

  为加快与海上丝路沿线国家的贸易合作,海南省商务部门今年还出台了系列支持外贸稳定增长的措施,从支持企业扩大进口、鼓励企业加大出口、加快培育外贸新业态、加大财税金融支持力度等多方面支持外贸发展。

  海南还将利用旅游产业优势参见新“丝路”。目前海南已开通三亚至越南航线、三亚至西沙航线、海口至香港邮轮航线。三亚市则在8万吨邮轮母港基础上,正建设23万吨级的邮轮码头,条件具备时,开辟赴印度洋和太平洋周边国家的邮轮航线,形成环南海邮轮旅游圈。

  港口、航空、管道、通信、输电线路等基础设施互联互通上,海南下大力气把海口美兰机场、三亚凤凰机场、海口港打造成为中国-东盟重要的航空、航运中转枢纽,形成海空立体互联互通的大格局。

  ——专家:建设“海上丝路”服务基地需抓住四个着力点

  海南政界、学界纷纷提出,将海南打造成“海上丝路”服务基地。专家认为,海南应做好“东盟文章”,进一步深化贸易投资合作,发挥博鳌亚洲论坛等平台发展周边外交,还应在人文交流、国际旅游等方面积极寻求合作。

  首先,做好“东盟文章”,深化贸易投资合作。中国改革发展研究院海南发展研究所所长夏锋说,未来几年是我国与东盟区域经济合作的关键时期,投资和现代服务业将成为双方贸易自由化安排的重要领域。海南应争取把推进国际旅游岛建设纳入我国区域合作的整体布局中。在5-10年内,使海南成为高度开放的地区,成为我国与东南亚国家加强经贸合作的重要枢纽。

  夏锋建议,利用海南与东盟各国贸易互补性明显的特点,继续加大海南成品油、机电产品、纸制品、化肥等产品的出口和东盟木片、椰果、热带水果等的进口;利用东方与越南等东盟国家长期的边贸基础和良好的八所港口岸条件,推动“海南东方边贸城”建设,争取国家支持,允许海南东方市开展边民互市贸易;积极推进海南与东盟国家在石化产业、港航物流、新兴产业等方面的投资合作,力争在打造中国-东盟自由贸易区升级版中增加海南的分量。

  其次,发挥博鳌亚洲论坛的平台和品牌优势。中国南海研究院院长吴士存说,加快推进博鳌公共外交示范基地、三亚国家首脑休闲外交基地、万宁中非交流合作促进基地和海口侨务工作交流示范区建设,使海南在与周边国家和地区互联互通、海上丝绸之路上发挥更大作用。

  第三,充分发挥文昌在“海上丝绸之路”中的乡情基地作用。海南师范大学马克思主义学院院长王明初说,海南在东南亚有200多万琼籍华侨,他们活跃于政商学各界,有较大影响,应进一步密切与东南亚琼籍华侨的关系,特别是要把这种乡情关系建立服务华侨、为华侨事业发展提供必要的帮助上,而不再是停留在希望华侨捐款捐物、支持家乡建设上。

  第四,加速三沙成为海上丝路的中继站和海上服务基地。海南大学教授、海南产业经济研究院院长李仁君说,三沙市矿产资源和油气资源丰富,但陆地面积较小,可以通过多种方式拓展战略腹地。可借鉴国外“海上移动城市”的做法,拓展三沙市战略腹地。  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066