用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

甘露:“泛南海旅游经济合作圈”战略海南大有作为

作者:甘露  时间:2017-05-02

  近日召开的中共海南省七次代表大会提出,努力打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面,并首次提出“积极争取泛南海旅游经济合作圈成为国家战略”。

  在经济全球化的背景下,从我国与周边国家和地区共建21世纪海上丝绸之路、建设海洋强国和经略南海的战略高度出发,构建“泛南海旅游经济合作圈”具有重大现实意义。

  海南作为全国唯一的省域国际旅游岛,核心是国际化,关键靠开放。海南省提出,要坚定不移地推进改革开放,向开放要活力,扩大区域合作交流,打造对外开放新高地。与此同时,海南地处南海要位,授权管辖着200万平方公里的南海海域,承担着“守卫好祖国南大门”的重要使命。海南立足自身优势和战略地位,审时度势,前瞻性地提出“泛南海旅游经济合作圈”战略,既是有力保障我国海洋经济安全和维护我国南海权益的重要举措,也是建设海洋强省、形成海南全方位开放新格局的重大任务。

  以海南为中心构建“泛南海旅游经济合作圈”基础良好。海南的战略地位来自南海。海南岛北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与越南、老挝、柬埔寨、泰国和缅甸相对,东濒南海与我国台湾岛相望,东南两侧与菲律宾、文莱、新加坡、印度尼西亚和马来西亚为邻。独特的地理位置决定海南将在“泛南海旅游经济圈”中发挥不可替代的作用。

  近年来,海南与东盟旅游交流与合作日益密切。目前海南共有国际空中航线46条,其中14条是到东盟的,现已开通了海南—越南等海上邮轮航线。过去几年,韩国及我国港澳台地区游客占海南境外游客的大头。以旅游为龙头,推动海南与相关国家及地区合作交流的格局初步形成。

  海南正成为我国对外开放的重要窗口。博鳌亚洲论坛年会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等重大外事活动在海南成功举办,海口、三亚成为国家“一带一路”战略支点,三亚机场列为国际门户机场等,海南的国际影响力和知名度在不断扩大。

  海南国际旅游岛建设以来的政策效应正在逐步释放。离岛免税实施6年来,累计销售金额达256.44亿元,购物人数达811.04万人次,成为吸引国内外游客的主打产品;自三亚凤凰岛国际邮轮港对外开放以来,已接待到港邮轮990个航次、国内外游客170万人次;国务院赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区9项优惠政策,健康旅游正在快速发展,2016年,医疗健康和中医药服务业服务贸易额的增长都超过70%;海南作为全域旅游试点省以及全国服务贸易创新发展试点省,为海南与泛南海国家和地区务实开展旅游合作创造了良好的政策环境。

  海南以旅游业为龙头,现代服务业为重点的产业基础不断夯实。2016年,海南的服务业比重为53.7%,高于全国2.4个百分点。服务业和服务型消费成为拉动海南经济较快增长的主要动力。下一步,海南要适应趋势,抓住机遇,积极作为,积极争取“泛南海旅游经济合作圈”上升为国家战略。

  在经济全球化的背景下,从我国与周边国家和地区共建21世纪海上丝绸之路、建设海洋强国和经略南海的战略高度出发,构建“泛南海旅游经济合作圈”具有重大现实意义

  一是加强海南与泛南海岛屿经济体的互联互通。开辟泛南海重点岛屿地区至海南的中转、直达空中航线;进一步密切与泛南海岛屿地区组建港口联盟,提升海上互联互通水平;探索发起岛屿旅游卡发展计划,努力实现岛屿经济体成员之间旅游互通免签。

  二是与泛南海岛屿经济体合作发展海上旅游。例如,开发“中国—东盟”邮轮旅游产品;以海南岛—济州岛、海南岛—巴厘岛作为试点,建立中韩、中印海上旅游合作体;建立泛南海岛屿经济体健康养生休闲旅游业联盟等。

  三是加快推进以旅游业为龙头的服务业市场双向开放,以服务业市场开放推动服务业转型升级。例如,积极探索实行旅游、健康医疗、文化体育、职业教育等服务业项下的自由贸易政策。

  (作者系中国(海南)改革发展研究院海南改革发展研究所所长)

来源:中国旅游报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />