用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 改革实践

支持改革 拥护改革 参与改革

作者:  时间:2018-09-28

  ■ 本报记者 金昌波 李磊 彭青林 陈蔚林 尤梦瑜

  在9月27日上午召开的海南省机构改革动员大会上,《海南省机构改革方案》引起广大参会人员的强烈反响。大家一致表示,将切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到省委部署上来,齐心协力贯彻落实好我省机构改革方案。

  地方机构改革的“排头兵”

  “海南是全国首个进行省级机构改革的省份,中央对于我们寄予很大的期望。”省社科院副院长、省社科联副主席祁亚辉表示,从今年4月13日海南启动自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设以来,各界对海南的机构改革很是期待。

  海南大学马克思主义学院副教授涂刚鹏认为,海南这次被确定为地方机构改革的“排头兵”,充分体现了党中央、习近平总书记对海南的高度信任和亲切关怀。

  涂刚鹏说,深入推进海南机构改革,是海南勇当新时代改革开放“排头兵”的神圣职责,是海南坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导的迫切需要,是实现海南治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是加快建设美好新海南、开启全面深化改革开放新征程的迫切需要。

  打破部门壁垒,提高行政效率

  这次我省机构改革,将设置党政机构55个,其中省委机构18个、政府机构37个,同中央和国家机关保持总体一致,体现了海南特色。例如,组建省自然资源和规划厅、省林业局,将陆地、海洋自然资源纳入统一的管理体系;重新组建省生态环境厅,建立大环保管理体制;整合旅游、文化、体育职能,组建省旅游和文化广电体育厅,服务全域旅游发展等。

  中国南海研究院院长吴士存表示,此次海南机构改革一个重要的特点是打破了部门壁垒,“此前,一件事会分散到多个部门管,导致行政效率较为低下,容易出现相互扯皮的事情。此次机构改革的特点是把一件事交给一个部门来做,提高了行政效率。”

  “还有一个重要的特点就是,此次机构改革为海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港提供了良好的制度支持,比如博鳌乐城国际医疗旅游先行区专门设立了一个机构,充分体现了对海南自贸区自贸港的支持。”吴士存说。

  一手抓推进改革,一手抓工作落实

  采访中,大家纷纷表示,将以党和人民的事业为重,正确对待岗位职务调整,自觉服从安排,继续履好职、尽好责。全省上下拥护改革、支持改革、参与改革的融洽气氛十分浓厚。

  省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,这次机构改革,重点加强了我省生态环境保护方面的工作,“省生态环境保护厅将抓好机构改革的落实,严格按照机构改革的方案、有关时间节点的部署,高质量完成机构改革。”

  邓小刚说,当前我省在打好污染防治攻坚战、抓好全省生态文明建设和生态环境六大专项整治工作方面任务艰巨、责任重大,所以我省生态环境保护部门在加快机构改革的同时,也不能放松现有工作,保证思想不乱、队伍不散,按照年初的部署来完成有关工作任务。

  省委党校政治学教研部副主任程良波教授表示,将认真学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,努力钻研、落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《海南省机构改革方案》相关要求,在学懂弄通做实上下功夫,并将学习所得融会贯通于干部培训和科研咨政工作中。

  “相信在省委、省政府的统一领导之下,全省人民凝心聚力,必定能圆满完成这次机构改革任务,走好全国省级机构改革的第一步,为全国提供范例。”吴士存表示。

  (本报海口9月27日讯)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066