用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 研究报告

以新的发展理念引领农垦改革

作者:张韵声  时间:2016-04-14

  农垦在特定历史条件下建立,是以国有土地为依托、以农业生产经营为主,具有经济性、社会性和区域性为一体特征的国有企业。目前全国共有34个垦区,拥有国有土地总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统拥有1779个国有农场,3200多家国有及国有控股企业。60多年来,作为国有农业经济的代表和推进中国特色新型农业现代化的重要力量,农垦服从和服务国家战略需要,为国家经济发展和社会稳定作出了重要贡献。但是由于历史形成的体制上的原因,农垦存在经营机制不够灵活、社会负担沉重、政策体系不健全、部分国有农场生产经营困难等问题,影响了企业自我积累、自我发展能力。

  党的十八届五中全会从全面建成小康社会的目标出发,为了破解发展难题,厚植发展优势,提出了必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2015年12月,中共中央国务院印发了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(以下简称《意见》),这是首次以中央文件形式对农垦改革发展专门作出的全面部署。按照党的十八届五中全会和《意见》要求,只有坚定地用五大发展理念引领农垦改革,才能实现农垦发展方式的结构性转型和体制机制创新,走出农垦共享发展的新路。以下笔者以海南农垦为例,探讨如何以新的发展理念引领农垦改革。

  制约农垦改革发展的主要瓶颈

  海南农垦改革起步较早,半个多世纪的时间里,海南农垦为支持国家的经济建设,开发建设海南和保卫祖国的南疆,增进各民族团结以及维护社会稳定作出了重要贡献,但是由于多种原因,海南农垦事业的发展依旧面临很多难题和瓶颈,改革的任务仍然繁重。

  创新发展理念相对滞后海南农垦经过多次改革,在实现计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的过程中取得了显著成绩,但按照“使市场在资源配置中起决定性作用”的要求,海南农垦干部职工的创新发展理念,与发达地区相比还是相对滞后,等、靠、要的思想观念仍然存在。传统的管控观念仍然难以在短时间内得以改变。大多数企业体制和机制不够灵活,企业缺乏活力和发展动力,缺乏市场竞争力。

  创新发展的体制机制相对僵化海南农垦发展一直以来最大的桎梏是“两层皮”的发展模式,即计划经济体制下形成的党政不分、政企不分。一是海南的农垦企业尚未获得完全的独立运作权;二是管理者存在交叉现象,形式上是独立的,但是却尚未拥有自主的行政权;三是有效的管理体制也尚未完全建立,不仅体现在整体上的关系为彻底分离,系统内部的有效体制也未能有效建立。机制体制的僵化使现代企业管理缺乏创新,不仅影响职工的创新热情和积极性,也会导致权力腐败、分配不公等问题。

  企业治理能力相对较差农垦是一个现代农业企业,农垦企业要注重协调企业内部各个层级的关系,使整个企业治理体系能够有序运转,又相互制约。海南农垦占有海南省1/5的土地,1/10的人口,原本占有资源优势的农垦却在发展中困境重重,垦区的民生事业也相对滞后,农场与地方的社会管理脱节,基础设施和公共服务的保障水平都与地方有较大差距,农场职工的收入水平也大多低于全省的平均水平,这些与企业的治理体系和治理能力相对不足密切关联。

  以新的发展理念推动农垦改革

  如何破解海南农垦改革面临的难题,厚植发展优势,如期全面建成小康社会?关键在于能否坚决贯彻新的发展理念,在体制机制上寻求突破。

  创新发展理念驱动企业创新创业产业结构转型升级和人才培养是农垦企业突破现有困境的重要武器。这就需要创新企业管理体制,深化垦区干部人事制度改革,完善现代人力资源管理体制,在坚持党管干部原则的基础上,以“三严三实”为指导思想,建立科学的干部选拔和任用制度,构建有效管用的管人用人机制,创新领导干部的选拔方式,做好人才发展机制的规划与设计。加快引进和培养人才的步伐,吸引优秀的人才来垦区创业,鼓励人才创新创造的分配激励机制,按照国际化和市场化的要求,实现市场配置,加快垦区新兴产业的领军人才和专业团队的建设。注重人才到海外和省外企业或垦区的地方学习与锻炼。建立员工薪酬奖励机制,鼓励企业采取期股期权、关键技术折股等方式对核心技术人员进行激励,重在奖励技术创新、资本运行和品牌培育等方面的领军人才,激发职工创造劳动价值的热情。

  创新发展理念破解旧体制机制的障碍创新发展理念不仅有利于破除发展观念中的落后思想,也有利于破除发展中的机制和体制弊端。“动力、平衡、调整是存在于任何事物中的三种根本机制。”“创新”解决了发展的动力问题,“协调”解决了发展的平衡问题,“共享”解决了发展结果分配问题,“绿色”体现的是发展的可持续性问题,“开放”体现了发展的包容性问题。新的发展理念体现了对经济规律、社会规律和自然规律的尊重和顺应。

  以创新发展理念突破旧机制体制的约束,树立创新强农理念。以推进农业科技、经营方式和支持保护制度的创新来实现驱动发展。产权改革是体制创新的突破口,因为产权界定清晰是动力的源泉。这就要求推进农场企业化,积极稳妥地推动农场的公司化改造,建立现代企业制度,明晰产权关系。积极扶持职工发展自营经济,并以此来对接产业集团和龙头企业,融入垦区的主导产业链。同时兼顾推进垦区集团化、股权多元化的改革主线。要以保障橡胶等国家战略物资、热带农产品供给和国家种子安全为核心,不断自主创新,推动产业升级,增强农垦发展的内生机制创新能力。

  以协调发展理念优化农垦体制的协同性,树立协调惠农理念。推进生产消费、一二三产、种养加协调发展形成供需平衡、产业融合现代农业发展结构。正确处理农垦改革的重大关系,加强总体设计和总体布局,促进垦区的新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的协同发展。加快推进农场办社会职能的改革,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入市级政府统一管理,推进农场公共服务职能转移给地方进行管理。

  以绿色发展理念促进发展的可持续性,树立绿色兴农理念。以发展资源节约、环境友好、生态保育型农业打造农业发展新的增长点。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,构建科学合理的农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。在垦区布局建设八大产业园区,优先支持建设美丽农场。

  以开放发展理念参与到国内和国际两个市场,树立开放助农理念。利用好国际国内市场资源拓展战略空间,形成进出有序、优势互补、互利共赢的开放格局。使垦区产品能够真正走出去,走入国际市场。

  以共享发展理念促进农垦事业的整体性发展,树立共享富农理念。用工业化设施武装农业、用信息化手段改造农业、用城镇化进程带动农业,健全城乡一体化体制机制,让农民更多分享成果。这也是体制机制改革的最终目的。农垦的创新发展要以人民的利益为本,人民是创新发展的主体,也是财富共享的主体,要注重垦区职工的机会公平,改善和保障民生;调整结构,提高经济效益,努力提高土地的利用率,切实提高农垦职工的收入。提高职工生活水平,抓好垦区的教育、卫生等公共事业,将促进民生的机制体制不断制度化。

  以法治思维推进农垦企业的有效治理农垦的改革发展,要以法治为保障。企业要依据国家现行的法律法规,建立起规制企业经营行为的内部管理制度,健全和完善内控体系和风险防范机制,并且做到依法决策,保证企业的合法权益。如果法治不彰,企业治理体系的根基就不稳。因此,必须强化企业的法律治理,这样才能规范企业经营决策,并且确保企业和员工依法经营、按规办事、按章操作。完善农垦的企业管理制度,要完善法人治理结构,强化制度的刚性约束,统一协调,加快完善企业法人治理结构,建立与国际接轨的管理体制和经营机制。依照公司的章程办事,牢固树立契约的观念,保障好职工的合法权益,建立过硬的法律顾问队伍,充分发挥法律顾问的作用。强化权力运行制约和监督机制,在经营过程中,恪守法律底线,将自身的行为规范置于法律的框架之内,将法治观念贯穿于整个企业治理的全过程之中。

  总之,海南农垦的改革发展要按照党中央、国务院决策部署,以五大发展理念为引领,紧紧围绕“坚持一个方向,把握两个重点,守住三条底线,明确四个定位”和“坚持四个基本原则、三个主要目标、两个改革路径以及一个同步实施和两个全面覆盖的政策支持”(农业部部长韩长赋就《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》答记者问,新华社,2015年12月1日),创新国有资本运作和财政资金投入方式,稳步推进农垦土地资源资产化和资本化。

  (作者:海南省农垦投资控股集团有限公司党委书记、董事长)

  (责任编辑 仲仁)

来源:中国党政干部论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066