用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

江泽林:三亚未来城市建设大纲

作者:  时间:2010-11-02

三亚新版总规深入分析和评估了城市发展现状,提出了新的城市发展定位和总体思路,给三亚未来10年的发展规划了一幅美丽的蓝图。
  不久前,《三亚市城市总体规划(2008-2020)》通过了专家评审,三亚新版总规编制工作取得了重大阶段性成果,象征着三亚未来城市建设大幕已徐徐拉开。
  从经济社会发展趋势来看,城市发展已经进入更加理性发展状态,科学发展已成为大势所趋。从三亚的发展经验来看,由于紧紧围绕总规确定的国际性热带滨海旅游城市定位,三亚城市化进程不断加快,城市建设水平不断提升。从三亚面临的发展形势来看,海南国际旅游岛建设也对城市规划建设提出了更高的要求。新总规对三亚抓住机遇,打造世界著名、亚洲一流的国际旅游目的地具有重要的指导作用。
  一、本次新版总规的亮点
  (一)进一步深化了对市情的认识
  本版总规深入分析和评估了历版城市总体规划,深入认识到城市发展及历版总规所传承的脉络,总结了三亚20年的发展实际上是一种具有自身特色的、先行试验的、新型的城镇发展模式,即以旅游业为龙头,“以城带乡、以旅促农、城乡互动、协调发展”的发展模式。这种发展模式,有别于多数城市以工业化带动城镇化的发展模式,是具有开创性的专业化旅游城市发展道路。
  总规也深刻认识到,三亚的发展与国际化标准差距明显;生态保护亟需强化;空间结构松散;房地产发展需要进一步管控;城乡统筹、旅游惠民仍需完善;风貌特色亟需强化;支撑系统亟待完善等。但是,规划也认识到,三亚正处于城市发展的初中级阶段,承载着国家重大责任和国际高端目标。三亚的问题是在其高端目标定位下所凸显的问题,三亚的一系列问题是发展中出现的问题,也应在发展中创造性地应对和解决。
  (二)进一步明确了城市的发展定位和总体思路
  本版总规提出的城市发展总目标为:世界著名、亚洲一流的国际性热带海滨风景旅游城市,中国生态文明建设的示范基地和宜居城市,海南省改革创新和城乡统筹试验示范区,努力把三亚市建设成为旅游度假胜地、创新创意高地、天涯文化源地。
  随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,旅游业作为三亚支柱产业的重要性更加突出。新总规进一步完善了旅游为主导的三亚城乡统筹发展模式,提出的产业发展策略同样强调以旅游为主导,建立以高端产业为取向,以旅游业为龙头,以现代农业、海洋产业、创新创意产业、商贸业、房地产业、文化产业为支撑的现代产业体系。
  规划还充分借鉴国际旅游城市发展的经验,建立符合国际旅游城市要求的设施配套标准,完善各类旅游设施和旅游产品,提出旅游发展和社会民生建设相统一的相关机制建议,建立项目准入的门槛要求和评价机制,全面提升三亚的旅游服务水平。
  (三)进一步强调了城乡统筹发展和完善未来发展的空间布局结构
  党的十七大对小康社会提出了更高的要求,省委也要求三亚在全省领先消除城乡二元结构、率先实现全面建设小康社会,并把三亚作为全省城乡一体化建设的试点,这是省委、省政府赋予三亚的历史使命。新总规编制过程中,城乡统筹发展的思想一直贯穿始终,明确了三亚市域范围内未来发展的空间布局结构。
  首先,采用了城乡统筹规划和城市总体规划合一的技术方法,确定的规划区范围为三亚全市域范围。将国际性热带海滨风景旅游城市的目标定位向乡村腹地和山区延伸,通过高端战略合理认识、保护、整合、利用全域优良资源。
  其次,将城乡统筹战略具体落实于城乡空间,提出了“山海相连,指状生长”的市域空间结构,改变传统滨海一层皮的发展模式,滨海地区和内陆腹地兼顾,全面推动滨海与腹地在高端目标下互动、均衡有序地发展。
  第三,对乡村和农场地区发展建设布点等进行了深入研究和统筹考虑。分别提出农村拆并和农场地区发展建设的不同类型,大力提升乡村腹地和农场地区的产业水平,不断推进和完善城乡公共设施均等化建设。
  (四)进一步提升了城市未来发展的人文要素水平
  文化是旅游的灵魂。规划对三亚本土文化旅游资源进行了深入分析,强调文化回归,强化本土文化的复兴和合理利用,特别是深入挖掘民俗文化资源,做深做厚三亚旅游。如:崖城片区发展要体现历史文化、民俗文化、红色文化;大天涯旅游区要体现乡村文化和民俗风情特色;槟榔河旅游区强调乡村文化和黎家风情特色;落笔洞地区发展要强调历史文化特色;山区腹地的发展要突出生态理念和民俗风情特色等。通过一系列具有文化特色内涵的项目来挖掘、展示三亚多元文化特色,大力提升城乡发展的人文要素水平。
  (五)进一步突出了城市功能的完善
  基于三亚的高端定位和目标,规划结合国际案例的研究,提出仍需大力完善和补充若干核心功能设施。
  规划强调应体现三亚作为旅游城市的特色,统筹考虑本地常住居民与游客等外来人口需求。鼓励结合旅游将城市的商业、文娱、体育等重大公共设施建设成为具有特色和吸引力的旅游目的地。公共设施的建设,均强调重大项目的带动作用。规划结合三亚湾城市活力中心、河西三亚湾旅游服务中心(“阳光海岸”地区)、月川城市服务中心、抱坡岭城市行政中心等城市中心和重点地区,规划和落实一系列重大的旅游类和公共设施类项目,有望形成一批具有热带海滨风景旅游城市特色的标志性景观场所和地区。
  规划还以社会民生为出发点。提出民生为本,大力推动和落实各类保障性住房建设;新区建设与旧区更新相结合,继续推动旧城更新及城中村改造;完善配套设施,提高人居环境质量,大力进行公共服务设施补充完善等。
  (六)规划进一步强化了生态环境保护要求
  优良的生态环境是三亚发展的“生命线”。规划提出空间管制分区原则及要求。对山区、滨海地区、廊道地区、标志性景观地区等的保护与发展提出具体管控要求,特别强调对于山海相连的生态廊道须严格保护,强调对于重要敏感的海滨、山体、水系须严格控制。
  本次规划特别强调了与资源环境有关的一类指标,如森林覆盖率、人均公共绿地面积、城镇生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率等。同时,本次规划提出的城乡项目准入的门槛要求和评价机制中,对于生态本底和重大公共性资源的保护和管控也是重要的一环。

来源:《海南日报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066