用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

罗保铭:崇德向善是海南发展的宝贵财富强劲动力

作者:  时间:2015-10-16

  海南省第五届全国道德模范载誉归来 罗保铭接见

  日前,第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式在北京举行。海南省推荐的“公益达人”文兵获“第五届全国道德模范之助人为乐模范”荣誉称号,另8人获得全国道德模范提名奖。10月14日下午,获奖者们载誉归来,海南省委宣传部、省文明办、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联等六部门的领导前往海口美兰机场接机。

  文兵是原海南五指山电池厂一名普通下岗工人。近10年来,他走遍海南各个市县,宣传地中海贫血症防治知识、普及防治常识。他儿子因患地中海贫血症不幸夭折,他毅然决定捐献儿子遗体,同时也为自己申请了遗体捐献,让大爱流传。文兵手捧“第五届全国助人为乐道德模范”的荣誉证书,发表感言说,“获得这么高的荣誉,我会珍惜。我会继续努力,在以后的日子继续关注地贫儿童等公益事业,也呼吁社会为地贫儿童做更多的事情”。

  琼中教师周薇离异后仍坚持照顾患病的前夫和公婆,她敬老爱亲的实际感动着大家,这次获得“全国敬老爱亲道德模范”提名奖。她说,“到北京领奖感到十分荣幸,获得荣誉只是个起步,我会继续做好自己应做的事。把孝老敬亲的美德在教书育人时更好地传播开去。”

  海南春光食品有限公司董事长黄春光获得“第五届全国城市授信道德模范提名奖”。他表示,“企业都应该做到诚实守信,这是企业发展的支柱。我们会坚守道德底线,追求高尚品德,诚信办企业。”

  罗保铭接见载誉归来的海南全国道德模范及提名奖获得者

  指出崇德向善是海南发展的宝贵财富和强劲动力

  “祝贺你们,这是全省人民的光荣,是海南的荣耀!”今天下午,省委书记罗保铭在省委会客室亲切接见了载誉归来的全国道德模范及提名奖获得者。他强调,海南不仅有自然之美,还有人文之美,各行各业的先进人物层出不穷,这些崇德向善的精神是海南实现小康社会的宝贵财富和强劲的动力。

  据介绍,在昨天举行的第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式上,我省推荐的“公益达人”文兵凭借投身地中海贫血症防治公益活动近10年的感人事迹,获得“全国助人为乐模范”荣誉称号,岱娥贵、符传道、黄春光、罗永华、牛开成、蒋勇军、李昌女、周薇等8人获得全国道德模范提名奖。

  “文兵,你的事迹感动了很多人”、“岱娥贵,70多岁的救人老英雄,不简单”、“黄春光,为家乡文昌做了不少好事”“蒋勇军,这是军人的光荣,也是海南的光荣”……罗保铭与获奖者一一亲切握手、问好,对他们的事迹如数家珍。“你们是海南人文之美的代表,你们的事迹和精神境界值得全省人民学习!” 罗保铭代表省委、省政府和全省人民向获得全国道德模范以及提名奖的先进个人表示衷心祝贺和崇高敬意。

  作为省委书记,罗保铭对美德义行总是浓墨重彩、旗帜鲜明地进行褒奖。今天接见时,他再次强调,国家要强大,不仅需要雄厚的物质基础,还需要不断弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。同样,海南要发展,不光经济水平要提升,社会文明程度也要提升。近年来,海南在经济、社会、文化建设中涌现出一大批以道德模范为代表的先进典型、平民英雄,这正是海南不断增强的软实力,是我们倍感自豪的宝贵财富。

  “你们为海南争得了荣誉,海南会记住你们。而你们的崇高精神也会激励更多人遵守道德、宣传道德、践行道德,实现崇德向善、德行天下。”罗保铭殷切寄语获奖代表,并叮嘱在场相关部门负责人要多帮助道德模范解决实际困难,抚恤英雄家属。

  省委常委、宣传部长许俊,省委常委、秘书长胡光辉,以及省委宣传部、省文明办、省军区、团省委、省总工会、省妇联有关负责人参加接见。

  获奖名单:

  文兵 第五届全国助人为乐道德模范

  岱娥贵 第五届全国见义勇为道德模范提名奖

  符传道 第五届全国见义勇为道德模范提名奖

  罗永华 第五届全国诚实守信道德模范提名奖

  黄春光 第五届全国诚实守信道德模范提名奖

  蒋勇军 第五届全国敬业奉献道德模范提名奖

  男,汉族,1974年8月生,中共党员,海南省军区司令部作训处处长。立足本职无私奉献,牵头完成9个重大课题研究,参与策划组织10多项重大演训活动,书写中华强军梦。

  牛开成 第五届全国敬业奉献道德模范提名奖

  李昌女 第五届全国孝老爱亲道德模范提名奖

  周薇 第五届全国孝老爱亲道德模范提名奖

  相关事迹:

  文兵,男,汉族,1972年6月出生,海南电池厂下岗工人。文兵热衷社会公益事业,投身预防地贫志愿工作近十年,2009年作为海南代表参加在广州举行的第一届国际地贫会议。多年来,多次自筹资金在全省各地开展预防地贫宣传,积极参加救助重症者募捐活动,致力于改善偏远学校教育条件。为了帮助别人,他毅然捐献因患地中海贫血逝世的儿子文艺博遗体,自己也申请遗体捐献。入选2015年“中国好人榜”,曾获评“海南省红十字会年度优秀志愿者”、“海南省杰出志愿者”、“海南省十佳志愿者”、“感动海南十大人物”、“第十届中国青年志愿者优秀个人奖”等称号。

  岱娥贵,男,汉族,1945年4月出生,国营红光农场和平队人。2014年8月22日下午,69岁的岱娥贵在干完农活回家的途中,发现福山水库有人溺水,他不顾身体疲劳和自身生命安危,连续三次跳入河中救出3名落水儿童。当年近70岁已经非常疲惫的岱娥贵,看到三个小孩都处在昏迷状态时,他又爬了起来,一边呼救一边对其中一名小孩进行急救,并与路过的本地青年吴钟富一起抢救其他两名溺水小孩,待小孩有所好转后抱到路边,联系并通知小孩家长将小孩送当地医院治疗,就是这争分夺秒的抢救,挽救了三个鲜活的小生命,获救小孩中最大的才8岁,最小的仅4岁。

  符传道,男,汉族,1988年1月出生,生前系海南省文昌市罗豆农场的南洋村人。2014年7月18日,超强台风“威马逊”登陆后,符传道顶风冒雨深入灾区救助未来得及转移的村民,有人极力劝他“不要再进村了,太危险了”,但他坚持“多救一个,就多救一个”,三次进进出出,在救出16名乡亲后,自己却被大水冲走。风雨过后,人们在下游500米远的涵洞里发现了符传道的遗体。海南日报等各类媒体大力报道了符传道的感人事迹,在社会上引起了巨大反响。

  罗永华,男,瑶族,1959年12月出生,中共党员,海南农垦国营八一总场场长。2007年11月,罗永华临危受命为八一总场场长之初,向职工承诺了改善环境和治安、保障职工住房和饮水、道路硬化等12件任职期间必须做到的事。他坚守诚信经营,促进八一总场良性发展。短短的六年,罗永华兑现了他的承诺,总场职工保障性住房建设和危房改造合计完成了11083套,为退场队退休职工完成危房改造1435户,建道路218.685公里,修建职工饮水工程投入2370.20万元,职工生活明显改善。八一总场变富变美,摘得“全国文明单位”和“海南十大最美小镇”荣誉,连续5年获评儋州市“社会治安综合治理先进单位”。为了保留965名老兵每年90多万元的生活补贴,六年来罗永华带头降薪开源节流,实现了对老兵们的承诺。他也获得“海南省无疫区创建先进个人”和“海南省劳动模范”等荣誉称号。

  黄春光,男,汉族,1984年1月出生,中共党员,海南春光食品有限公司董事长。黄春光同志坚持“产品质量是企业的立命之本,诚信经营更是百年品牌的基石”,关注每个生产细节,确保在原材料供应、生产、流通、销售等每一个环节都力争做到“零缺陷”,保证质量,如今产品远销海内外,深受消费者喜爱。在黄春光的带领下,经过十几年的经营,春光食品从当年年产值仅12万元的小作坊发展到现在年产值超亿元的企业,先后获得“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国驰名商标”等荣誉。

  蒋勇军,男,汉族,1974年8月出生,中共党员,省军区司令部作训处处长。蒋勇军同志政治信念坚定,理论素养扎实,懂指挥善管理,带兵打仗能力强。先后牵头完成《南海权益斗争问题研究》等9个重大课题研究,获全军军事科研成果二等奖、三等奖各1次;2014年5月3日开始,全程参与南海维权行动,圆满完成上级赋予的维权重大问题各项任务,充分发挥了优秀参谋的智囊作用,被海南省评为“维权先进个人”。先后被评为“全军优秀参谋”“全军成长先进个人”和“广州军区合成参谋标兵”,获“海南五四青年奖章”等多项荣誉称号,荣立二等功3次、三等功4次。

  牛开成,男,汉族,1967年1月出生,中共党员,原儋州市雅星镇党委副书记、镇纪委书记。牛开成同志赤胆忠诚,扎根基层24年,在平凡的工作岗位上,始终牢记党的宗旨,坚定信仰,忠于职守,勤勉敬业,对党的事业无限忠诚:他一心为民,始终心系群众,满腔热情为百姓服务,以人民公仆之心带领群众挖塘养虾蟹、为残疾老人改造危房、关爱五保户,为百姓做了大量好事实事;他舍小家顾大家,身患重度肝硬化长达7年,却带病一心扑在工作上,为党的事业鞠躬尽瘁。2013年10月,牛开成同志因工作劳累过度,不幸因病去世。获中纪委监察部追授“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉称号,海南省纪委监察厅追授“全省优秀纪检监察干部” 荣誉称号,中共海南省委追授“省优秀共产党员”称号,入选“感动海南”2013年度十大人物。

  李昌女,女,汉族,1952年12月出生,儋州市马井镇滕根村委会村民。1995年,她将上门乞讨的流浪孤寡老人谢秋乾接进家门照料。20年来,她多次把老人从死神手里抢回来,多次因付不出医疗费想尽办法,但从来都不离不弃,为治老人的肺病四处借钱,为老人摔断骨头心痛流泪,对老人无微不至的关怀,使老人安享晚年。曾荣获“2013年度感动海南十大人物”、全国“最美家庭”、“孝老爱亲最美家庭”等称号。

  周薇,女,汉族,1963年4月出生,琼中县加钗中心小学教师。她照顾瘫痪在床父亲17年,长期关爱年老体弱的母亲,让父母得以安享晚年。 2006年离异后,在长达9年多的时间里,仍坚持撑起前夫一家的生活。2004年,前夫身患糖尿病综合症需长期救治,2012年由于肾衰竭做了腹透手术;2009年,公公因重病住院治疗;2012年,80岁高龄的婆婆不慎跌倒致右股骨粗隆断裂瘫痪在床至今。周薇患有关节炎、腰椎间盘突出、骨质增生等疾病,但她仍然承担起照料前夫、公公、婆婆的全部责任,不怕苦,不怕累,不嫌脏,不惜钱财,给不幸的亲人以真切的亲情和悉心的关怀,多年来陪护前夫及亲人治疗,帮助亲人康复,鼓励他们重塑生活信念。曾荣获“中华孝亲敬老模范提名奖”、“琼中县第一届道德模范”等称号。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066