用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

刘赐贵在中国共产党海南省第七次代表大会上的报告

作者:刘赐贵  时间:2017-05-02

  凝心聚力奋力拼搏加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南 

    ——在中国共产党海南省第七次代表大会上的报告 

    (2017年4月25日) 

    刘赐贵 

   

  4月25日,刘赐贵同志在中国共产党海南省第七次代表大会上作报告。 

  同志们:

  现在,我代表中国共产党海南省第六届委员会向大会作报告。

  中国共产党海南省第七次代表大会,是在海南实施“十三五”规划、决胜全面小康的关键时期召开的十分重要的会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,凝心聚力,奋力拼搏,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南!

   一、过去五年工作回顾 

  省第六次党代会以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全省各族人民,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和对海南工作的重要指示为指引,坚持科学发展、绿色崛起,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐。

  过去的五年,经济持续健康发展,综合实力实现新跨越。全面实施国际旅游岛战略,推动供给侧结构性改革,经济发展稳中有进、质量效益显著提升,去年全省生产总值4044.5亿元,五年间迈上两个千亿台阶,年均增长8.6%;地方一般公共预算收入637.5亿元,实现五年翻番,年均增长16.1%;社会消费品零售总额1453.7亿元,年均增长11.8%;固定资产投资3747亿元,实现五年翻番,年均增长21.5%;十二个重点产业发展加快,传统产业提质增效、新型产业加快增长,接待游客总人数、旅游总收入年均分别增长11.2%和14.7%,房地产业“两个暂停”调控政策成效明显,服务业对经济增长贡献率达71.4%,占经济总量的53.7%、五年提高8.1个百分点;2016年新增市场主体11万户、新增注册资本5968.77亿元,分别是2011年的1.9倍和4.7倍,发展的内生动力显著增强。

  过去的五年,基础设施建设取得重大突破,城乡面貌焕然一新。高水平规划建设“五网”,环岛高铁全线贯通,博鳌机场建成,“田”字型高速公路主骨架加快构建,港口加速整合优化;4G、光纤全覆盖,实现“全光网省”目标;昌江核电等一批电力项目建成投产,扭转了电力长期短缺的局面;环岛天然气管网加快建设;建成红岭水利枢纽等重点水利工程,有效缓解了琼东北地区工程性缺水。琼海“三不一就”探索出全国新型城镇化建设新模式,全省城镇化率56.8%、五年提高6.3个百分点;“美丽海南百镇千村”扎实推进,一批特色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起。海口“双创”、三亚“双修”成效卓显,极大提升了城市建设和综合管理水平。

  过去的五年,改革开放纵深推进,体制机制活力彰显。编制完成了省总体规划和各市县总体规划,边调研、边论证、边决策、边探索、边实践、边见效,创新了规划管理体制机制,为全省实现“一张蓝图干到底”奠定了关键基础,中央充分肯定海南省域“多规合一”迈出了步子、探索了经验;新一轮农垦改革实现政企分开,农场转企改制稳步推进,社会管理属地化基本完成,农用地规范管理成效明显,“八八”战略积极实施,农垦活力有效激发,为全国农垦系统改革提供了经验;司法体制改革在全省法检系统全面铺开、一次到位,有效提升了办案质效;“放管服”改革深入推进,累计减少审批事项1197项、瘦身79.8%,减轻企业税费负担108.6亿元,改善了营商环境;三亚创新旅游市场监管,“四位一体”模式成为全国典范;财税、空域精细化管理、“三医联动”等改革顺利推进。三沙设市、三亚撤镇设区、儋州升格地级市,博鳌乐城国际医疗旅游先行区获批并全面启动,海南国际旅游岛先行试验区管理体制理顺、建设加快。博鳌亚洲论坛年会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等外事活动在海南成功举办,与周边国家交流合作加强,有效服务了国家总体外交;离岛购物免税政策效应调整放大,服务贸易创新发展试点全面铺开,海口、三亚成为国家“一带一路”战略支点,三亚机场列为国际门户机场,海南正成为我国对外开放重要窗口。

  过去的五年,生态保护与建设力度加大,环境质量持续全国领先。生态环境六大专项整治成效显著,绿化宝岛大行动五年造林174.1