用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

刘赐贵:利用博鳌论坛 推动海南融入“一带一路”

作者:  时间:2017-06-06

 

  刘赐贵在全省服务与利用博鳌亚洲论坛2017年年会总结会暨2018年年会动员大会上强调

  充分利用论坛成果和资源推动海南全面融入“一带一路”

  沈晓明主持于迅出席

  6月5日上午,海南省服务与利用博鳌亚洲论坛2017年年会总结会暨2018年年会动员大会在海口召开,总结办会工作,对2018年年会筹备工作进行动员部署。省委书记刘赐贵强调,深入学习领会习近平总书记关于博鳌亚洲论坛的重要指示批示精神,按照省第七次党代会部署,充分利用论坛成果和资源,推动海南与论坛融合发展、全面融入“一带一路”。

  会议由省委副书记、省长沈晓明主持。省政协主席于迅,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声,省领导李宪生、李国梁、王路、何西庆出席会议。

  会议听取了我省服务保障和利用博鳌亚洲论坛2017年年会工作的总结汇报,对我省出色完成接待和服务保障任务、利用论坛工作取得务实成效给予充分肯定。刘赐贵指出,论坛的圆满成功是在党中央、国务院统一部署和省委、省政府坚强领导下,全省各部门、相关市县、部队和社会各界统一思想、各司其职、通力协作、事必尽善的结果。他代表省委、省政府,向所有为年会工作付出辛勤劳动、作出无私奉献的同志表示衷心感谢和崇高敬意。

  刘赐贵强调,要充分认识博鳌亚洲论坛对国家外交大局和海南开放发展的战略意义,认真总结办会工作,以更加强烈的责任意识和使命担当,继续加大对论坛的投入和参与力度,充分发挥好论坛品牌优势,全方位开展区域性、国际性经贸文化交流活动和高层次外交外事活动,确保论坛在国家“一带一路”和周边外交工作以及建设美好新海南中发挥更大作用,实现更大作为。各市县各部门要发扬无私奉献的“椰树精神”和只争朝夕的工作作风,坚持问题导向,加快提升“一地办会”水平和全省服务保障综合能力,提高公共服务管理常态化、机制化水平,持续发力抓实抓好安全生产、公共卫生、城乡环境整治、服务业质量提升工作。

  刘赐贵指出,习总书记重要指示批示精神是全省打造美丽乡村、发展全域旅游、加快建设美好新海南的根本遵循,要强化博鳌地区的规划及建设管控,努力营造非正式、舒适、和谐的会议氛围。加快推动博鳌地区规划调整,加快总规和相关具体规划修编;对博鳌地区的开发实施最严格建设管控,抓好拆违控违、土地分类指导处置等工作,加快海岸线和山体修复;积极谋划博鳌庄园外交基地建设;将乐城国际医疗旅游先行区、南海博物馆及博鳌机场、高铁、高速公路等建设与博鳌地区的开发建设综合考量、统筹推进,发挥最大效应;突出特色,高标准推进美丽乡村建设,大力发展现代特色农业。要加快把博鳌建成一个大花园、大景区,保持和展现田园风光特色,为全省乃至全国特色小镇建设作出示范,也成为向中外嘉宾展示中国美丽乡村的重要窗口。

  刘赐贵强调,要深化论坛成果转化,用足用好用活论坛资源,推动海南全面融入“一带一路”。强化与沿线国家和地区在“一带一路”框架下的合作,同时充分发挥海南优势,配合落实高层访问成果,密切友城合作交往;加强国际交流平台建设,高水平办好主题活动,促进海南与周边国家人文交流与民间交往;围绕十二个重点产业加强经贸合作,打造“泛南海旅游经济圈”,不断提高产业合作水平。

  刘赐贵要求各级各部门及早谋划、精心筹备好2018年年会。在硬件上,要优化论坛交通配套及沿线环境整治,改善博鳌地区通信网络质量,提升酒店接待设施水平;在软件上,要完善服务细节,更好满足嘉宾精细化、个性化需求,同时加强宣传工作,进一步提升博鳌乃至海南的知名度、影响力。

  建设美好新海南需要“椰树精神”

  ■ 海平

  在昨天召开的全省服务与利用博鳌亚洲论坛2017年年会总结会暨2018年年会动员大会上,省委书记刘赐贵在谈及提高论坛年会服务保障综合能力时,提到要发扬“椰树精神”,奋力把工作做好。他说,椰子树种下之后,既不需要多浇水,也不需要多施肥,一年到头默默生长,果实摘了又长,永不停歇。我们要像椰子树一样,不计较、不索取,努力工作,无私奉献,为加快建设美好新海南贡献自己的一份力量。

  省委书记以椰子树为喻,提倡无私奉献的“椰树精神”,值得我们深思。椰子树是海南最常见的树种,适应性强,容易生长,在田间地头、沙滩河岸、路边公园随意择一块土地种下,无需过多打理即会不断生长,直到数丈之高。从使用价值看,椰子树浑身是宝,椰肉鲜嫩、椰汁爽口,椰干当梁、椰壳可雕、椰根入药。更可贵的是,椰子树虽然身材纤细,却不惧风暴,再强再猛的台风,也很难将其刮倒。有人写诗赞美椰子树说:“伫立凌云诉苍穹,狂风暴雨不弯躬。”可以说,椰子树亭亭玉立的身姿,已经成为海南形象的一种物化象征。

  椰子树的成长特性,体现的是一种不计较、不索取,无私奉献的精神品质。它既不计较生长的环境,也不索取过多的照顾,自己悄然生长,奋力为人们遮荫挡风,努力为人们奉献出果实。这种执着、坚定、无私的奉献精神,正是当前海南发展所亟需的。我们知道,省第七次党代会确立了加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的宏伟蓝图。站在新起点上的海南,正需要全省上下凝心聚力、奋力拼搏、苦干实干。在这个过程中,我们要像椰子树那样少些计较、多些实干,不讲索取、多做贡献。只有人人讲奋斗、讲实干、讲奉献,才有可能开创良好的工作局面。相反,如果人人讲条件、讲回报、讲得失,那么,再好的工作部署也难以落实到位,结果就是政策千条万条最后成了“白条”。

  独立无枝挺碧空,一头凤尾啸熏风。“椰树精神”是我们干事创业应当大力弘扬的精神品质。当此之时,让我们以一刻也不耽误的紧迫感,拿出夜以继日的工作状态,不计得失,不求回报,加快贯彻落实省第七次党代会精神,加快推进各项工作。只有这样,省第七次党代会描绘的“三大愿景”才有可能实现。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />