用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

港媒:改革迈入新时代 香港与国家共享改革红利

作者:  时间:2013-11-18

  中共十八届三中全会为中国全面深化改革确立了明确的路线图和时间表。香港舆论认为十八届三中全会则标志中国的改革已迈入崭新的时代,未来的中国故事将更加精彩。国家全面深化改革,也将为香港的繁荣稳定和发展增添巨大动力。文章说,三中全会列出了改革时间表,香港须在国家制定“十三五”规划的过程中,找出最佳定位,与国家共享改革红利。

  香港《文汇报》18日援引新鸿基地产联席主席郭炳江的观点表示,三中全会已对内地未来10年的发展定下大方向及发展蓝图,随着内地经济及发展方向清晰,香港亦会受惠,例如对商界而言,两地于自贸区的合作将为国家的经济融合起很大作用,内地经济稳健,亦能带动香港经济,同时加强两地的经济融合。

  文章认为,使市场在资源分配中起决定性作用和更好发挥政府作用,这个过程中无疑将产生庞大的商机,以及更多的机遇,香港宜牢牢把握,发挥金融和服务业的优势条件,扮演更好角色,共享国家发展的无穷红利。

  市场起关键作用

  《明报》17日社评表示,今次三中全会的决定提出经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,若能做到市场的归市场,政府的归政府,政府的角色由管制型转变为服务型,相信就可以焕发市场的活力,使中国的经济更生机勃勃。

  《信报》近日社评认为,三中全会公报确立新一轮改革的重点之一,正是务使市场在资源分配中起决定性作用,以及更好发挥政府激活市场的角色,这恰为经济转型成败的要素。

  香港《经济日报》社评认为,中央亲扛改革大旗,皆因改革从正面来看,可为国家带来新气象。改革一方面胆子要大,中央动刀时要力抗既得利益阻力,更要有不怕痛的魄力,莫临阵缩手;另一方面,改革步子要稳,落实改革的手腕要灵活、够圆融,将折腾减至最少。

  《新报》社评认为,在这一次的会议当中,决议了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,简单点说,目的就是:成功推动经济社会转型,顺利跨越“中等收入陷阱”,全面开启“发展升级版”和“奇迹第二季”。

  香港应找最佳定位 与国家共享红利

  《星岛日报》近期社评认为,随着三中全会后陆续出台的具体政策,推动国家发展步入新的台阶,香港需要探讨在这个不断发展的过程中担任的战略角色。

  文章说,香港要从中把握与内地互惠互利的机遇。此外,香港的医疗和社会服务体制,亦可以为内地加快社会事业改革,作出贡献。香港应找出最佳定位,与国家共享改革红利。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066