用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

浙江嘉兴 信息消费实现城乡均等化

作者:  时间:2014-05-09

  日前,浙江省海宁市商务局通报的数据显示,海宁全市已有淘宝店20000余家,其中涉及电子商务的企业1500家。好消息接连而来,国家工信部遴选出首批68个国家信息消费试点市(县、区),嘉兴成为浙江省4个入选城市之一。

  “嘉兴有较为完善的信息基础设施、智慧城市初具规模和蓬勃发展、初具规模的信息产业,这是嘉兴入选全国信息消费试点的三大优势。”嘉兴市经信委副主任万勇在接受中国经济时报记者采访时说。

  嘉兴将通过实施“五大工程”和“两大试点”,打造长三角地区信息消费先进城市,力争到2015年嘉兴信息消费规模超过850亿元,带动相关行业新增产出超过300亿元。“五大工程”分别是基础网络服务城乡均等化工程、智能信息产品制造业提升工程、信息服务城乡均等化工程、政府云平台工程和城市信息消费体验工程;“两大试点”则是电子商务示范试点和智慧城市示范试点。

  嘉兴市经信委提供的资料显示,近年来,嘉兴紧跟工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展趋势,依托良好的经济社会发展环境,切实完善全市信息基础设施,提升两化深度融合水平,拉动信息产业跨越发展,不断促进扩大信息消费规模。2013年,嘉兴市信息消费规模为430亿元,电信业务收入为51.39亿元,实现电子商务网络零售额493.95亿元。全年信息产业主营收入734.1亿元,其中:电子产品制造业规上企业666.6亿元,软件和信息服务业76.5亿元。2013年,嘉兴信息基础设施分类指数达到0.851,位居浙江第一。

  记者从嘉兴市经信委了解到,嘉兴以智慧城市建设为重点,以培育战略性新兴产业和以“两化”深度融合改造传统产业为目标,通过出台一系列扶持政策,切实提升全市信息基础设施水平,拉动信息产业跨越发展。

  万勇告诉中国经济时报记者,政府对城乡提供同等水平的信息服务,让城乡居民享受均等化的信息消费体验。为此,嘉兴市搭建并完善了公共事务信息平台、公共卫生信息平台、96345社区服务平台等若干个与百姓密切相关的新型信息消费平台,营造城镇信息消费一体化新环境,实现远程教育、远程医疗、卫生保健、网上文化消费进村入户等。

  目前,嘉兴完成了以信息交换中心、共享数据库和市民卡社会保障、劳动力就业市场、民政婚姻登记、市民健康档案、新居民管理系统等应用业务为主要内容建设。通过整合分散在各个部门的市民公共事务数据资源,实现了同人同城同库,保证了数据唯一、信息共享,减少了各系统、各部门在信息化建设中重复投资。2013年,嘉兴市公共事务信息系统已进入第三期建设,对已经建设完成的系统软硬件平台全面优化完善,计划在2015年年底前全面实现社保、公安、民政、人力资源、劳动就业等部门间公共事务信息资源共享和交换,建成涵盖全市域常住人口的市民个人公共事务共享数据库。

  万勇说,政府提供的公共服务,一半要靠信息化去实现。因此嘉兴将设立促进信息消费专项资金,重点扶持新型信息消费试点示范项目建设;扩大信息化、信息产业专项资金规模,重点扶持信息化、两化融合、信息产业试点示范项目建设;此外,在土地、金融、人才、科技、电量等要素资源配置上也将全力体现促进信息消费。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066