用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

建成与广东省经济地位相适应的金融强省

作者:  时间:2014-06-06

  6月3日下午,2014年广东省金融工作会议在广州召开。广东省副省长陈云贤充分肯定2013年以来,广东金融改革发展为促进经济平稳增长、加快产业转型升级、提高社会治理水平和对外开放水平作出的积极贡献,并对广东深化金融改革创新,完善金融市场体系的工作重点作了部署。

  金融业增加值居行业之首

  2013年,广东金融业增加值实现3817亿元,增长18%,位居各行业之首,占 GDP比重提高到6.13%;金融机构总资产达到17.3万亿元,占全国的1/9,社会融资规模达到1.38万亿元,各项数据均创历史新高。

  会上,陈云贤也指出了当前广东金融发展存在的问题。陈云贤表示,目前广东省银行资产占到了全省金融总资产的93%,这一数据比前两年进一步提高,显示了金融业发展的结构性问题突出;此外,长期以来,广东省地区结构性问题突出,粤东西北金融发展比较薄弱,存贷款规模仅为珠三角地区的1/9。

  对此,陈云贤就近期广东省金融工作做出重点部署:一是拓宽直接融资渠道,积极引入保险资金,发挥好金融稳增长的重要作用;二是积极推动地方法人机构改革发展,培育金融骨干企业,探索发展金融控股集团,鼓励新型中小金融机构和互联网金融业态发展;三是深入推动金融、科技、产业融合创新发展,完善区域金融要素市场和风险投资机制,优化创新创业投融资机制;四是加快广州国际金融城、民间金融街、广东金融高新技术服务区等金融重大平台建设;五是深化农村金融改革,大力发展农村普惠金融;六是扩大资产证券化、责任保险等金融工具在公共政策中的运用,提高民生保障和社会治理水平;七是建立金融合作开放新机制,全面深化粤港澳合作,发挥前海、横琴、南沙先行先试作用,创新发展跨境人民币业务。

  2020年建成金融强省

  就在5月6日,《广东省人民政府关于深化金融改革完善金融市场体系的意见》正式获得省委、省政府通过并印发。会上,广东省金融办主任刘文通介绍了《意见》相关金融工作部署。

  作为新时期推动广东省金融改革创新的又一重要的纲领性文件,《意见》指出,到2020年广东省金融资源配置效率和水平明显提升,金融服务实体经济能力显著增强,金融重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,金融产业发展成为国民经济的重要支柱产业,其中金融产业增加值占地区生产总值比重达到9%,粤东西北地区金融基础服务功能更加完善,促进珠三角地区产业转型升级的金融服务体系进一步健全。

  陈云贤强调,全省金融界必须认清国际国内经济金融发展面临的深刻变革,认真思考研究利率和汇率形成机制市场化改革、人民币国际化、放宽金融市场准入和建设21世纪海上丝绸之路等国家重大改革部署,紧紧围绕“三个定位、两个率先”总目标,进一步增强珠三角金融综合服务功能、辐射带动粤东西北地区,大力发展国际金融、科技金融、产业金融、农村金融和民生金融,着力建设完善具有广东特色的现代金融市场体系,建成珠江三角洲金融改革创新综合试验区,建成粤港澳紧密联系、在亚太地区具有较强集聚辐射能力的国际金融中心区域,建成与广东省经济地位相适应的金融强省。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066